您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

十年后,那个“10号”又回来了

2024-07-08 11:06 来源:新华网

  新华社里约热内卢7月6日电(记者赵焱、陈威华)在2024美洲杯足球赛上,哥伦比亚队的10号球员哈梅斯·罗德里格斯(J罗)在参加的四场比赛中都被评为当场最佳球员,为球队献上1粒进球和5次助攻,成为本届美洲杯上最亮眼的球员之一。

  十年前,在2014年巴西世界杯上,J罗横空出世,打进6球拿下金靴奖。西甲豪门皇家马德里队随即以8000万欧元的高价从摩纳哥队将他签下,球迷们也将他与罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥(小罗)、克·罗纳尔多(C罗)相提并论,称他为J罗。

  在皇马的第一个赛季,J罗的表现依然出色,没有辜负球队的信任。然而之后他的状态开始下滑,逐渐遭到球队弃用,先是被租借到德甲拜仁慕尼黑队,短暂回到皇马后仍无法站稳脚跟。离开皇马后,他的职业生涯每况愈下,签约球队的级别越来越低,一度前往卡塔尔联赛踢球。

  2023年,J罗签约巴西传统劲旅圣保罗队,他认为自己若能在此退役,也还算体面。但在圣保罗队,他的日子依然不好过,仍得不到稳定的出场时间,球队甚至在今年5月底就提前让他放假回哥伦比亚老家准备美洲杯。

  然而代表国家队的J罗就像“换了一个人”,他是哥伦比亚队场上的组织核心,本届美洲杯哥伦比亚队几乎每个进球都与他有关。

  6日,J罗贡献1粒进球和2次助攻,率领哥伦比亚队以5:0大胜巴拿马队,晋级美洲杯半决赛。哥伦比亚球迷将他封为球场上的“国王”,本场哥伦比亚队打入第三球后,队友在庆祝时做了一个将王冠戴到他头上的动作。

  在巴西当地体育媒体眼中,J罗是一名传统意义上的10号位球员,在哥伦比亚队他在前锋身后负责组织,不用太多参与防守,但这样的战术地位他在俱乐部中无法获得。

  哥伦比亚队在小组赛最后一场1:1战平巴西队,力压对手以头名出线。巴西队主帅多利瓦尔曾经是圣保罗队的主教练,他也看到了完全不同的J罗。

  多利瓦尔说:“他一直是一名顶级球员,素质和技术能力都很强。他穿上哥伦比亚队球衣的感觉更好了,在各方面都给人留下了深刻的印象,我们的队员确实无法阻止他。但很显然,在俱乐部踢球时不可能围绕他一个人来制定战术。”

  本届美洲杯前,几乎所有人都认为32岁的J罗将在赛后退役,至少要离开圣保罗队了。但他在美洲杯上的表现让圣保罗俱乐部主席卡萨雷斯表示,球队的大门对J罗还没有完全关上。

  卡萨雷斯在这次出征美洲杯的巴西队中任职,巴西队与哥伦比亚队比赛结束后,他与J罗在球员通道中相遇并拥抱。

  “他是一名伟大的球员,等到美洲杯后我们再重新谈谈,他现在还是圣保罗队的球员。”卡萨雷斯说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到