您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

两年5次手术 她吃着止疼药站上大满贯赛场

2024-07-05 10:05 来源:新华网

  新华社伦敦7月3日电(记者张薇)郑赛赛的右手背上有一道明显的伤疤,“仔细看这里还有一道,这条也是,还有这里……”5次手术,她才终于有了重新走上球场的可能。究竟是什么样的梦想在支撑?“我就是想打球。”

  7月3日,王欣瑜(左)/郑赛赛在比赛中交流。新华社记者 韩岩 摄

  3日在温布尔登迎来自己三年来的第一次大满贯参赛体验,郑赛赛和搭档王欣瑜没能收获胜利,败给法国名将加西亚/梅拉德诺维奇后止步女双首轮。赛后,30岁的郑赛赛一直在强调是自己做得不好。虽然复出没多久就和王欣瑜拿下了柏林站冠军,但她坦言很久没打大满贯,第一场确实没有那么放松。

  其实不仅是很久没有打大满贯比赛,而是远离了赛场许久。过去的两年多时间里,郑赛赛就是在反反复复的手术中度过。5次手术4次是开刀,其中第二次最“吓人”,她卷起右腿裤腿,指着膝盖下方的一个疤说:“从这里拿出一块骨头,然后放到手里,和手里的骨头融到一起。”

  每一次手术过后,她都不会立刻知道结果如何。而是要经过3个月一模一样的康复过程,然后才能确认手术是否成功,“如果打球还疼,那就没解决问题”。

  这样的反复煎熬之下,郑赛赛也不是没有过感到万念俱灰的时刻。有时她也会想,可能这辈子真的再也打不了球了。

  7月3日,郑赛赛(下)在第一盘结束后接受治疗。新华社记者 韩岩 摄

  幸好,郑赛赛的教练执着地相信,总有医生能让她的手重生。而作为“智囊团”一员陪着王欣瑜参赛,让她还能离赛场那么近,也让她十分感恩。

  终于,郑赛赛又可以上场了。虽然右手的弯曲度再也回不到手术前,“但我相信自己慢慢调整适应,应该还是能回到以前的状态”。虽然有时手还会作痛,但至少她找到了一种作用强、而副作用也巨大的止痛药。“不能一直吃,但起码知道吃这个可以打球。尽量不吃,所以无论练球还是选赛都需要非常合理。”

  两年多旁人难以感知的艰难,被郑赛赛用平和的语调穿插在10分多钟的采访时间里。为什么要坚持?她坦言自己确实想弥补上届奥运会没有拿到理想成绩的遗憾,也想过如今格局开放的女子网坛让更多人有了接近大满贯辉煌的机会,但最为根本的原因只有一个——“我就是想打球。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到