您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

【十九大精神进军营】90后侦察兵:入伍三个月荣立三等功

18-01-11 21:38 来源:中国青年报 编辑:雷轶涵

  中国青年报·中青在线见习记者 董志成

  限时21分钟,连续仰卧起坐你能做多少?在东部战区陆军第73集团军某合成旅新兵营组织的“军事擂台赛”中,一名1999年出生的新兵韩治威一口气完成了854个,刷新了旅队的纪录。

  十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  列兵韩治威(左)在接受中国青年报·中青在线记者采访。王佳奎/摄

  1月10日,由中央网信办和中央军委政治工作部组织的“党的十九大精神进军营”网络主题活动媒体团来到东部战区陆军第73集团军某合成旅,记者采访到了这名90后新兵——侦察营武装侦察连列兵韩治威,一名新兵三等功臣。

   新兵结业,他是唯一一名立功的战士

  1月4日上午,对于韩治威来说是个非常值得纪念的日子。

  那天,旅队举行新年度开训表彰大会,因新训结业考核成绩全优,他在新兵营组织的“军事擂台赛”中总评第一,荣立三等功一次。

  2018年度开训表彰大会现场。

  当韩治威戴上大红花、绶带光荣走上领奖台时,作为唯一一名新兵就立功的战士,他成了表彰会上最受关注的领奖人,看着几千双羡慕的眼神投来,“那种自豪和骄傲难以言表”。

  “初生牛犊不怕虎,时刻争当小老虎。”韩治威对记者说,“训练热情不分军龄层次,勇猛与否不讲先来后到,义务兵同样可以在训练场上大显身手。”

   三个月前,他是战友眼中的“熊兵”

  韩治威刚入伍时,体能很差,跑步“吊车尾”、器械“吊死猪”,就连手榴弹投掷也只能投到20米,他总是拖全班成绩的后腿,身边战友也拿异样眼神看他。

   

  敌后武装侦察

  十九大报告指出,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。一天晚上,班长单独把韩治威带到荣誉室,指着一块块荣誉牌讲起连队官兵精武强能的故事……“班长,我一定要练成像他们一样的精兵!”听着一个个强军故事,他顿时热血沸腾,当即向班长承诺。

  从那以后,他刻苦训练,练器械手上磨出了厚厚的老茧,爬战术手臂和膝盖伤口常常黏住衣服,但他始终咬牙坚持。

  两个月下来,他的成绩呈直线上升,身边战友看着他的改变也都对他刮目相看。当班长亲手把他的照片挂上龙虎榜时,他哭成了泪人。

   相比同龄人,他更明白自己当兵的目的

  前不久,营里组织3000米考核,韩治威争着扛连旗,一路上他不断地呐喊,虽然刚跑过终点,他就瘫倒在地上,但看着全连无一人掉队,全部合格。那一刻,他内心十分高兴。

  武装侦察连连长胡文奇见证了韩治威的成长,胡文奇告诉记者,韩治威的思想比同龄人成熟,他明白自己当兵的目的就是提高自己、锻炼自己,为国家强军建设尽自己的一份力,“他对自己的训练要求比同龄兵更高。”

  官兵决心用练兵备战的实际行动践行在党旗下的铮铮誓言。张腾/摄

  十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。作为一名90后,韩治威也深知自己身上的责任重大,他说:“要先从自己眼前的军事训练抓起,努力做到全优,在军事考核上努力拿到名次,才能为以后打下基础。”

  新的一年,韩治威也有自己的新目标:在连里争第一、营里争前三,技能水平向班长看齐,体能也要有更大突破……

  中青在线漳州1月11日电

精彩推荐

  • 白银平川:中式面点培训铺就致富就业路 白银平川:中式面点培训铺就致富就业路
  • 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图) 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图)
  • 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图) 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图)
  • 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图) 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图)
  • 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图) 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图)
  • 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述
  • 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力
  • 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到