您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

【党的十九大精神进军营】陆军某合成旅:沙场砺兵 聚焦备战谋打赢

18-01-11 21:34 来源:国际在线 编辑:雷轶涵

  国际在线报道(记者 王涛):十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。记者近日走访了解到,东部战区陆军第73集团军某合成旅在强军备战中,大抓转型重塑,立足于“兵”,用兵言兵语讲好官兵故事,激发官兵投身军事训练的热情,掀起实战化练兵大潮。

  2018年1月10日,“丫丫有约”现场访谈。张腾摄

  “丫丫有约”:讲官兵故事传递正能量

  1月10日,一场以“学习十九大新年新作为”为主题的访谈节目在该旅上演,主持人和嘉宾则是来自旅队的官兵。访谈中,大家畅谈学习十九大精神的心得体会和2018年的小目标,现场掌声阵阵,气氛热烈。

  这档深受官兵喜爱的节目叫“丫丫有约”,是“丫丫品牌”其中之一。据该旅副政治委员易仲龙介绍,“丫丫品牌”是旅队推进党的创新理论大众化、推进习近平新时代中国特色社会主义思想大众化的金牌栏目:“这两年,旅以6名90后女干部、女兵为主体组建‘丫丫宣讲团’,每月确定2-3个学习主题,采取‘授课+访谈+心理游戏’的方式,送课上门,与官兵进行互动。”

  从兵的角度出发、用兵的思维取材,用兵言兵语传递正能量。“丫丫有约”在全旅深入学习十九大精神中发挥了积极的作用,而除了“丫丫有约”,该旅还开展了“兵说十九大、兵讲十九大、兵演十九大、兵赞十九大、兵践十九大”等活动,推进十九大精神落地生根,入脑入心。同时,还运用网络和新媒体“五个在线”功能,即在线阅读、在线直播、在线课堂、在线互动、在线考试,用时代元素为学习十九大精神注入活力。

  高温条件下,官兵训练热情不减。图为战士在战车内装填炮弹。

  “三张清单”:让官兵聚焦训练

  “‘三张清单’让我们有更多的时间聚焦训练”、“‘三张清单’降低了人力消耗成本,提高了工作效率”、“‘三张清单’节省了基层的时间,让分工更加明确”……让全旅官兵纷纷点赞的“三张清单”就是“权力清单”、“负面清单”和“服务清单”。其中,“权力清单”重在简政放权,“负面清单”重在防止用权任性、维护官兵权益,“服务清单”重在解难帮困。

  装步一连指导员付丽君说,实施“三张清单”以来,部队工作的作风越来越实,备战的氛围也越来越浓:“部队的训练工作节奏明显加快,比如参加某次活动,参演装备兵力、演训方案计划隔天一个样,标准要求越来越高,有时候作为主官真正觉得自己的精力不够用,真正是将全部心思向打仗聚焦、一切工作向打赢用劲。”

  用该旅副政治委员易仲龙的话来说,“三张清单”运行以来,机关的最大变化是,正在加快从管理型向打仗型、从权力型向服务型转变;基层的最大变化是,工作更自主了,办事更方便了,官兵的认同感、获得感、幸福感明显增强。

  对此,合成四营装步七连连长龙飞现身说法,他说,“三张清单”让基层营连放开了手脚来提升营连自主抓建水平:“有了机关为基层的倾情服务,我们基层连队自主抓建、练兵备战动力更足、激情更加高涨。”

  两栖突击群联合抢滩登陆

  “开训即开考”:掀起实战化练兵大潮

  元旦刚过,中央军委举行开训动员大会,吹响了全面加强实战化军事训练、全面提高打赢能力的号角。该旅积极响应,进行了“新年第一考”,组织“开训即开考”的活动,进行考核比武,拿出8个三等功、25个旅嘉奖指标作为奖励,第一时间进行表彰,营造了“备战有为、备战有功、备战有奖”的浓厚氛围。据该旅政委王运生介绍,开训比武后第一时间表彰,就是要在全旅树起能战胜战者吃香的鲜明导向,激发官兵投身军事训练的热情。

  值得注意的是,此次“开考”针对的并不是单项技能,而是围绕实战背景下岗位综合素质展开测评,用全面过硬的战斗力标准丈量训练实效。对此,合成四营营长李强介绍说:“我们现在要求的不是某一项单一的技能,而是一种综合的能力。只有通过综合考核,才能考出官兵的整体素质,看你适不适合或者胜不胜任你本专业本岗位的水平。”

  训练尖子、三栖侦察全能连长胡文奇也表示,训练的目的是为了实战,实战的成功源于个人能力素质的提高:“平时我们的训练按实战化标准来,真正到了战场上才不会慌乱,相互的配合也会更默契,任务完成也会更好。”

  据了解,该旅从战斗力标准出发制定新年度建设规划中,还明确提出30人以上、3个月以上的集训、比武综合考核第一名的可以荣立三等功。导向立起来,官兵练兵备战的热情自然高涨,该旅上下着眼实战练兵活动蔚然成风。

精彩推荐

  • 白银平川:中式面点培训铺就致富就业路 白银平川:中式面点培训铺就致富就业路
  • 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图) 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图)
  • 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图) 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图)
  • 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图) 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图)
  • 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图) 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图)
  • 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述
  • 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力
  • 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到