您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

【十九大精神进军营】两代兵与一封信:谢谢你们见证参与了大国强军

18-01-11 14:46 来源:中国青年网 编辑:刘姗

【专题】践行十九大精神 “七进”活动掀起热潮

  原标题:【十九大精神进军营】两代兵与一封信:谢谢你们见证参与了大国强军

战士李立昊与来探亲的父亲李有志在营区合影。记者 卢冠琼/摄

  中国青年网1月11日电 (记者 卢冠琼)“连长、指导员同志:很抱歉,我还不知二位贵姓,不知如何称呼。细想了一下,还是称战友吧!”“我是李立昊的父亲,也是一名退伍老兵。现我儿在你部服兵役,望二位领导对他严格要求,使他真正地懂得如何成为一名优秀的战士。”“虽然离开部队二十多年了,但部队的生活还历历在目,常常怀念。现时常关注部队的建设发展,现代化部队建设,需要年轻人的努力。‘强国必须要强军’,唯有祖国军队强大了,国家的安全才能有保障。”……

  近日,深入东部战区陆军第73集团军某合成旅采访,记者在电子对抗连无意间看到了一封特殊的来信。这是一位战士的父亲在来部队探望儿子之前,写给连队主官的信。信件写于2017年年底,今年初被寄送到连队。这位父亲在信件中回忆了自己的军旅生涯,表达了对于儿子能够在部队大熔炉中得到锻炼的期望,感人至深。

李有志写给儿子所在连队主官的信。记者 卢冠琼/摄

  “我国的科学家们,像钱学森、邓稼先等人,他们都把毕生精力全部奉献给祖国的发展建设。他们是伟大的,他们是有价值的,他们名存千古。我们作为一名军人,要常怀‘精忠报国’之心。”这位父亲还在信中动情地说道,“我想让我儿明白,战友之间一定要团结友爱。战友亲如兄弟,同吃一锅饭,同举一杆旗。这点,只有当过兵的人才能体悟。”现在信息发达了,二十年前的老战友们有了自己的战友群,“刚开始简直把我们每个战友都激动得落泪了。”“希望我儿在部队,能够明确自己的方向,听领导的话,战友之间相互学习,成为一名真正的现代化合格军人。我相信只要你们肯下功夫,潜心钻研,就一定能成为我军的人才。”“老兵向你们致敬!”

  在记者抵达这支部队的第二天,有幸遇到写信人、战士的父亲李有志正好来探亲。出生于江西革命老区的李有志告诉记者,从小,他就有着浓浓的报国情怀,“穿上那身军装,那是一种莫大的光荣啊!”1990年,他参军到广州军区(现南部战区)当兵,一呆就是五年。连队班长、排长、指导员、连长对他的严格要求,使得初入军营的他能力得到了很大的提升。这位父亲,曾在三次军事大比武中荣获两次三等功,多次被评为优秀士兵、优秀共产党员。

  2016年,在学校里研读计算机相关专业的李立昊也戴上大红花参军当了兵。并且来到了能够发挥特长的电子对抗连。“部队真的是一个大熔炉,能改变塑造一个人。”李有志告诉中国青年网记者,出生于1998年的李立昊原来在家里有点内向,妻子对他也比较溺爱。“以前交流的时候,问他什么话,他的口头禅就是,‘还好吧、还好吧’。而现在,血性多了——‘好!没问题!’”

  而让这位父亲最感到欣慰的,不仅是儿子在部队里的成长变化,更是中国强军征程中军队改革建设的变化。“我在上世纪90年代当兵,当时世界还不太平,我们的武器装备也远不如现在精湛。现在不一样了,咱们强起来,硬气了,立昊他们钻研训练的,是机械化,是信息战!”

  已经成为第二年列兵的李立昊也深有感触。他告诉中国青年网记者,习主席在十九大报告中,最让他印象深刻的一句话,是“倡导构建人类命运共同体”。因为,“我们变得强大了,不会像爸爸他们那个时候,担心谁来打我们。我们变得强大了,是为了保护自己、主导维护和平。现在的我们,有能力去影响整个世界!”

  入伍到现在,李立昊未能回家。而这次父亲能来,让他非常高兴。“爸爸一直是我的榜样。”在新兵营军事比武3000米跑中获得第三名、在信号截获专业比武中获得第一名……和父亲分享这些荣誉,李立昊说,2018年,父亲仍旧是他想超越的目标。“爸爸获得过很多荣誉,我得继续努力。”

  而此次探亲,李有志的时间也比较匆忙。现在公交公司上班的他,为了来部队给儿子加油鼓劲,“跟公司请了两天假”,之后还得回去。

  平凡如你我,却始终心系奉献勇担使命。谢谢在逐梦征程中接力奋斗的两代兵,你们见证并参与了大国强军。向老兵和传承人致敬!

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到