您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

中国新质生产力引领能源转型——澳矿业界看好对华合作广阔机遇

2024-07-09 21:25 来源:新华社

  新华社悉尼7月9日电(记者梁有昶 李晓渝)澳大利亚一些矿业界人士日前接受新华社记者采访时表示,当前中国正在加快发展新质生产力,持续推动高质量发展,澳大利亚也在重点发展工业制造业,这给澳中深化合作提供了更多机遇,非常期待中国市场和投资继续为澳提供增长动能。

2023年10月20日,在澳大利亚卡拉萨,一列货运列车正在将铁矿石运往港口装船。新华社记者郝亚琳摄

  全球矿业巨头力拓集团首席执行官石道成(英文名:雅各布·斯陶斯赫尔姆)指出,中国积极培育新质生产力,加速推动能源转型建设,将不断激发对矿产资源的需求,这为澳大利亚采矿业带来重大机遇。与此同时,随着中国在全球能源转型中发挥更大作用,力拓与中国的合作也在不断升级,逐渐从贸易、勘探和项目开发,扩展至研发、人才培养与数字创新等领域。“通过合作,我们共同寻求以更好的方式应对气候变化等全球性挑战。”

  石道成表示,中国是全球经济增长的重要一环,是世界上最大的金属消费市场,也是力拓最大的市场、最大股东所在地。随着中国坚定不移扩大高水平开放,相信中国将继续成为力拓长期成功的关键。

  澳大利亚矿业与勘探公司协会首席执行官沃伦·皮尔斯认为,澳大利亚政府近期出台的“未来澳大利亚制造”政策在实施过程中应该欢迎中国合作伙伴参与。中国投资对澳大利亚产业发展非常重要,中国也是澳大利亚矿产行业的重要市场,应继续保持对两国都有利的贸易关系。

2023年10月20日,一艘运输铁矿石的远洋货轮停泊在澳大利亚的丹皮尔港。新华社记者郝亚琳摄

  澳大利亚福特斯克金属集团金属业务首席执行官狄诺·奥特兰托告诉记者,福特斯克集团与中国的合作规模预计还将扩大,中国在风能、太阳能等相关领域的技术优势和大规模制造能力,能帮助福特斯克集团在2030年前实现绿色转型。“我们将共同利用我们拥有的大宗商品、太阳能、风能等能源资源造福世界。”

  矿业巨头必和必拓首席财务官潘文怡(英文名:万迪塔·潘特)表示,中国对矿产资源的需求推动了澳大利亚矿业投资与发展,为矿产项目、基础设施建设和绿色技术创新注入强劲动力,成为推动两国经济增长的重要引擎。未来,中国继续致力于推动城镇化进程、工业化发展,加快发展新质生产力,这将增加对澳大利亚高品位铁矿石、冶金煤和铜矿等资源的需求,助力澳大利亚矿产行业蓬勃发展,更将为澳中两国经济的繁荣与可持续发展带来新活力。

  潘文怡说,中国是必和必拓重要的战略市场,在绿色低碳转型中起着关键作用,在绿色制造领域的投资和发展速度之快令人瞩目。“希望未来必和必拓能够继续成为中国可持续、高质量、低碳增长的可靠合作伙伴。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到