您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

【世界说】美国儿童健康状况不容乐观究竟为何?研究:除了婴儿死亡率高,还有枪支、毒品等原因

2024-07-09 19:12 来源:中国日报网

  中国日报网7月9日电 美国全国广播公司(NBC News)日前报道称,美国儿童的健康状况不容乐观,儿童死亡率明显高于其他富裕的发达国家。

  据报道,7月1日发表在《美国医学会杂志·儿科学》(JAMA Pediatrics)上的一项研究揭示了这些“超额死亡”背后的原因。除了婴儿死亡率高之外,枪支、毒品、自杀也是导致美国儿童死亡率高的原因。

  美国全国广播公司新闻网站报道截图

  研究显示,美国19岁以下儿童的死亡人数年增长约2万人。研究报告合著者、美国弗吉尼亚联邦大学医学院家庭医学与人口健康专业教授史蒂文·伍尔夫(Steven Woolf)指出,经过几十年的时间,“(美国)孩子活到20岁的几率现如今正在下降”。

  在这项研究中,伍尔夫和同事们计算了1999年至2019年除美国以外的16个国家的儿童死亡率中位数,并将这些数据与同一时期美国的儿童死亡率进行对比,之后将差额乘以每年美国的人口规模。

  研究指出,造成这种差异的部分原因是美国较高的婴儿死亡率,“超额死亡”中超半数为1岁以下的婴儿。而对于1岁以上的儿童,伍尔夫指出,枪支、自杀、毒品和车祸是造成差异的原因。

  数据显示,每年,美国每1000名活产婴儿中有超过5名婴儿死亡,远远超过其他高收入国家。其中,美国原住民及非裔婴儿的死亡率特别高。造成美国婴儿死亡率过高的其中一个原因是,与其他发达国家相比,美国的婴儿猝死综合征发病率相对较高,每年约有2500名婴儿死于这种疾病。另外一个原因是,与英国或加拿大这样的同水平国家相比,美国婴儿中的谋杀率相对较高。

  伍尔夫解释说,这种死亡通常与虐待或者疏于照看有关,包括“曾被称为摇晃婴儿综合征的病例,即儿童遭到猛烈的摇晃或者处罚,其影响是致命的”。

  马里兰大学公共卫生学院家庭科学专业副教授玛丽·托马(Marie Thoma)认为,更好地解决美国孕产妇的健康问题或有助于改善婴儿的健康状况。她表示,其他高收入国家为照顾新生儿的母亲提供了更多支持。

  报道还指出,由于美国比其他大多数国家更加依赖汽车作为交通工具,这也导致了更多涉及儿童死亡的交通事故。但是,伍尔夫指出,美国与其他高收入国家之间更明显的区别在于枪支持有水平,美国的枪支拥有率在全球范围内是最高的,这是“其他多数国家无法想象的”。

  据悉,枪支是造成美国儿童及青少年死亡的主要原因,其中多数死亡是他杀。

  此外,美国阿片类药物的流行也在其中发挥了作用。伍尔夫说:“美国在监管方面与其他国家相比存在差异,它允许危险产品变得更普遍。”

  根据去年发表的一项研究,2013年至2014年,芬太尼导致的儿科死亡人数增加了30多倍。该研究报告作者、耶鲁大学医学院儿科和公共卫生专业副教授朱莉·盖瑟(Julie Gaither)说:“我们看到了芬太尼导致的很多死亡发生在还不到上学年龄的儿童身上。”

  盖瑟补充说:“如果他们(这些孩子)年纪足够大,会走路,他们会捡起掉在地上的东西或者从妈妈的包里拿(东西)。但是在一些涉及谋杀的案例中,他们被服用了阿片类药物。其中的意图是否存在恶意,往往并不清晰。”

  此外,美国青少年和年轻人当中的自杀死亡人数也在上升:2007年至2021年,10岁至24岁美国人中的自杀人数增加了62%。伍尔夫认为,网络暴力和社交媒体的使用等因素可能是原因之一。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到