您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

“稳外贸”夯实基础,推动我国走向贸易强国

19-12-02 16:25 来源: 长城网 编辑:刘姗

  原标题:“稳外贸”夯实基础,推动我国走向贸易强国

  ●特约评论员 江德斌(浙江)

  11月28日,《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)对外发布。《指导意见》明确提出,到2022年,贸易结构更加优化,贸易效益显著提升,贸易实力进一步增强,建立贸易高质量发展的指标、政策、统计、绩效评价体系。34条具体措施和相关目标要求给推进贸易高质量发展指明了“路线图”和“时间表”,为稳外贸、贸易强国建设提供了有力支撑。

  改革开放40年以来,我国通过发展外贸积累了宝贵的外汇资金,吸引了大量外资企业来华经营,引进众多先进技术和管理方法,培养了无数外向型经济人才,间接和直接创造了亿万就业机会,帮助我国融入全球化贸易体系,成为世界经济发展的一员。由此可见,外贸对于我国社会经济发展具有非常关键的作用,在国际经贸环境日益复杂的大环境下,稳外贸更是重中之重。

  “要加快从贸易大国走向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间,积极扩大进口。”习近平总书记的重要论述,为推动外贸高质量发展指明了方向。从11.3亿美元到4.6万亿美元,新中国成立70年来,我国外贸已跃升为世界第一大货物贸易国,成为全球贸易体系里不可或缺的一环。但是,从贸易方式、贸易主体和贸易产品上看,我国还不是贸易强国,需要提高资本、产业、技术和人才等关键要素质量,发展高技术、高品质和高附加值产品,不断提升中国的品牌形象与服务质量,促进我国产业迈向全球价值链的中高端。

  今年的《政府工作报告》指出,2019年中国外贸要稳中提质。因此,除了稳定传统外贸优势,继续扩大外贸规模之外,更重要的是质量提高,实现外贸高质量发展。在目标明确的指引下,我国出台一系列稳外贸政策,鼓励企业提质增效。去年以来,我国外贸保持了平稳运行,高新技术产品出口增长很快,已经占全国外贸出口的30%,我国第一贸易大国地位更加巩固,贸易强国建设进程在不断加快。

  日前,世界贸易组织公布了前8月全球主要经济体的出口情况,按美元计价,美国出口下降近1%,日本下降近4.8%,韩国下降近10%,其他重要的出口国也出现了不同程度的下降,只有中国保持增长。显而易见,稳外贸政策取得了显著成效,在世界贸易复杂多变、主要出口国下滑的情况下,我国外贸逆风飞扬、一枝独秀,凸显中国经济基础稳固,稳外贸政策起到“定海神针”的效果。

  从具体经济数据来看,今年前10个月,我国实现外贸进出口总值25.63万亿元,同比增长2.4%,其中出口13.99万亿元,增长4.9%。虽然相比前些年的两位数增长速率,今年要低一些,但横向与其它主要贸易体相比,这个成绩还是非常亮眼的。目前,我国与全球230多个国家和地区有贸易往来,前10个月,我国对“一带一路”沿线国家进出口总值7.47万亿元,同比增长9.4%,高于进出口总体增速。说明“一带一路”战略实施取得成效,达到了外贸补短板、扩渠道、增效益的目的。

  可见,在全球贸易投资低迷的大背景下,面对充满挑战和不确定性的发展环境,我国进出口规模总体平稳,结构继续优化,质量稳步提升。这是稳外贸的直接效应,其所产生的间接效应,亦不可忽视。众所周知,稳外贸与稳外资、稳就业、稳金融等同为一体,外贸稳了,就会起到连通器作用,促进其它环节稳定发展,进而使得中国经济保持平稳,为经济结构调整、消费升级、高质量发展铺平道路。

  创新是引领发展的第一动力。展望未来,我国外贸发展要努力创新,支持企业技术创新、制度创新、管理创新,并将各项创新优势转化为出口竞争优势,鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升中国在全球价值链中的地位,不断培育外贸竞争新优势,推动我国外贸由贸易大国走向贸易强国。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 微动画|数据的能量有多大?兰州新区给出答案 微动画|数据的能量有多大?兰州新区给出答案
  • “盛世华诞 菊香麦积”大型菊花展暨马跑泉公园万人游园活动圆满落幕 “盛世华诞 菊香麦积”大型菊花展暨马跑泉公园万人游园活动圆满落幕
  • 陇南文县尚德红橘开始采摘 陇南文县尚德红橘开始采摘
  • 庆阳市西峰区董志市场监督管理所开展主题教育集中学习活动 庆阳市西峰区董志市场监督管理所开展主题教育集中学习活动
  • 张掖:踏雪肃南胜景 激情冰雪天地(组图) 张掖:踏雪肃南胜景 激情冰雪天地(组图)
  • 【飞阅甘肃】雪后祁连:粉装玉砌愈壮美(组图) 【飞阅甘肃】雪后祁连:粉装玉砌愈壮美(组图)
  • 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说
  • 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到