您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

且以本心行善举(暖闻热评)

19-12-02 09:43 来源:人民日报 编辑:杨瑞

  原标题:且以本心行善举(暖闻热评)

  【人物】造血干细胞捐献者郭丛宏

  【故事】最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。他一开始并没有十分在意,十万分之一的配型成功几率也微乎其微,没想到不久前配型成功了。能帮助别人,郭大叔自然很高兴,但对于从事水稻收购和加工的郭大叔来说,捐献时间正好是他一年中最忙的时候,全家的收入也主要靠这一段时间的辛劳,入院捐赠则需要接近一周时间,损失不小。但从工作人员那里得知,他的退出会使受捐患者因没有合适的配型而无法得到救治,善良朴实的郭大叔下定决心捐献。

  【点评】

  省内第81例、全国第9081例,对郭丛宏和受捐患者来说,这两个数字传递着生命的温度,意味着一个生命为另一个生命带来希望。

  “损失点收入都没啥,能救人比啥都强!”老郭在捐献成功后的感慨,透露出一个朴实而真诚的信念,那就是:生命可贵、情义无价。这不仅是对另一个生命的挽救,也是在用行动践行自己当初的承诺,展示了什么是一诺千金、有诺必行。对于众多网友来说,这更是一堂温暖的爱心课,鼓励更多人投入到公益事业中,心怀大爱、传递善念,就像有网友承诺的:“以后我也会继续投身于公益事业,为更多需要帮助的人贡献出自己的一份力!”

  因“血缘”而结下“善缘”,老郭与素未相识的患者写下了一个感人故事。其实,这样的暖心事并不罕见。近年来,各地涌现出一大批感人至深的道德模范和先进人物。他们用涓滴之力,诠释着向上向善的时代品格。无论是默默无闻的奉献者、质朴无华的爱心人士,还是像老郭这样用爱心点亮生命的普通人;无论是抢险救灾、坚守奉献,还是助人为乐、为人解难,在我们周围,处处能看到道德的光亮。他们如同一盏盏明灯,照耀着人们的心灵,也以行动证明了道德有着凝聚人心的力量,让全社会因道德的追求而充满温暖。

  以善意善举点燃道德火炬,我们的社会文明才会熠熠生辉。每个人行动起来,成为一个对社会、对他人有帮助的人,美德的宝石在哪里都会闪光。生命值得我们热爱,而有价值的生命,更值得我们敬重。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 和政铲齿象 和政铲齿象
  • 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥…… 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥……
  • 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来
  • 兰州九州小学组织学生开展垃圾分类主题活动 兰州九州小学组织学生开展垃圾分类主题活动
  • 兰州安西路小学小小茶艺师:汉服翩翩 学茶悟茶 兰州安西路小学小小茶艺师:汉服翩翩 学茶悟茶
  • 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥? 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥?
  • “面壁”24年,他只为做这一件事! “面壁”24年,他只为做这一件事!
  • 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到