您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

中美经贸问题研讨会与会专家表示——美国公然践踏国际规则不得人心

19-08-28 14:37 来源:人民日报 编辑:张珊珊

  原标题:中美经贸问题研讨会与会专家表示——

  美国公然践踏国际规则不得人心

  人民日报本报记者 齐志明 车 斌

  8月27日,在对外经济贸易大学举办的关于中美经贸摩擦研讨会上,与会专家一致认为,中国一直以来认真履行国际义务,是负责任的大国;美国肆意破坏既有的国际规则与秩序,是违规卸责的典型。对于美方的极限施压与出尔反尔,中方反制措施有理有利有节。中国有信心有能力应对一切外来挑战。

  美方行为是典型的言而无信,违背了契约精神

  与会专家纷纷表示,过去这一年多的事实,已经让国际社会充分看到,中国是国际规则的坚定维护者;美国公然践踏国际规则不得人心。

  对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉表示,中国认真履行加入世贸组织的一系列重大市场开放承诺。在2008年国际金融危机后,一直致力于维护开放的全球经济治理体系,主张对世贸组织进行必要的改革,以推动经济全球化。

  “中国是负责任的大国。”对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰说,中国支持改革多边贸易体制,为全人类提供“一带一路”倡议等公共产品,促进了跨境基础设施建设与互联互通。

  对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川认为,国际经济秩序和规则需要世界各国来维护,多边经济贸易规则需要世界各国共同维护和完善。

  “现行国际经贸规则保障了全球经济的健康发展,全球价值链和供应链体系有效推动了国际贸易发展。”桑百川说,美国根据自定标准而谋求所谓的“对等贸易”,是不公平的贸易做法,这与世贸组织的互惠互利原则、发展中成员“特殊与差别待遇”原则不一致。美方在世界上不断挑起经贸摩擦,必然会损害全世界人民福祉。

  “美国是想利用单边主义来破坏现有国际规则,再利用单边主义建立有利于自己的国际规则,可谓是世界经济的不稳定因素。”中国国际贸易学会专家委员会副主任李永说,美国单方面加征关税,公然践踏国际规则,这种极限施压的做法严重破坏世界经济规则,是典型的言而无信,违背了契约精神。

  商务部研究院区域经济研究中心主任张建平表示,美国意图凌驾于世贸组织规则之上,是在挑战国际法框架和秩序。山东财经大学校长赵忠秀说,美国举起关税大棒,恣意妄为,公然践踏世界经济秩序,使当今世界经济规则、经济秩序受到挑战。

  中国经济具有十足韧性,有能力应对外部挑战

  洪俊杰说,中国是全球最大货物贸易国,是世界大多数国家和地区的主要贸易伙伴,中国经济是一片汪洋大海。贸易战和极限施压没有也不可能达到“美国优先”的目的,“合作才能共赢,图一己私利反而会造成孤立”。

  “中国国内市场广阔,与全球各国联系紧密,有能力应对外部挑战。”对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征说,面对美国日益暴露的世界和平和全球经济增长的“搅局者”“挖沟者”形象,中国应保持战略定力,集中力量办好自己的事。

  赵忠秀认为,中国经济具有十足韧性,同时,中国以不断扩大开放的举措助力全球经济增长,“一带一路”建设成果惠及世界,扩展了全球合作空间。中国贸促会知识产权服务中心主任谭剑表示,应继续营造公平竞争、鼓励创新的营商环境,深度参与全球经济治理;企业要实施多元化市场战略,积极开拓新兴市场,加大创新投入,增强抗风险能力。

  “美国极限施压、不断加码、妄图捞取利益的做法是错误判断了形势。”中国世界贸易组织研究会副会长霍建国表示,当前中国对外贸易、利用外资稳定增长,产业配套能力强,经济发展有足够的韧性,具备应对经贸摩擦的底气。要加快构建对外开放新格局,通过实施外资准入负面清单、扩大进口、保护外商投资和合法权益等举措,进一步推进高水平对外开放。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县召开定点医药机构服务协议签约暨两定机构检查通报问题整改会议 武山县召开定点医药机构服务协议签约暨两定机构检查通报问题整改会议
  • 武山县人大常委会党组召开理论学习中心组学习研讨会议 武山县人大常委会党组召开理论学习中心组学习研讨会议
  • 麦积区召开玉兰小镇文化旅游区建设运营优化方案汇报会 麦积区召开玉兰小镇文化旅游区建设运营优化方案汇报会
  • 麦积区地质灾害防治及安全生产知识培训班开班 麦积区地质灾害防治及安全生产知识培训班开班
  • 省军区副司令员赵钧来麦积区检查调研征兵工作 省军区副司令员赵钧来麦积区检查调研征兵工作
  • 省卫健委综合监督局在麦积区开展医疗综合监管风暴行动专项稽查指导 省卫健委综合监督局在麦积区开展医疗综合监管风暴行动专项稽查指导
  • 山东省东营市人大常委会调研麦积区乡村振兴战略工作 山东省东营市人大常委会调研麦积区乡村振兴战略工作
  • 临夏州:东西协作康之琳鞋业扶贫车间   临夏州:东西协作康之琳鞋业扶贫车间

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到