您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

盟友疑虑难消 日首相安倍打算直接提交修宪草案

18-10-08 08:24 来源:新华网 编辑:沈文刚

  日本执政党自由民主党高层5日说,自民党已经决定今秋向国会提交修宪草案,提交前不会与执政联盟中的公明党磋商。

  先前,日本首相、自民党总裁安倍晋三表示愿意与公明党磋商后提交修宪草案。但是,公明党对这类先期磋商持疑虑态度,认为应由国会辩论修宪。

  【放弃先期会商】

  日本共同社5日以自民党高层人士为消息源报道,自民党修宪推进本部长下村博文、积极推进修宪事宜的自民党前副总裁高村正彦等人4日开会,商定待国会本月晚些时候复会后提交自民党修宪草案。

  安倍上月20日连任自民党总裁,迎来第三届三年任期,有望成为日本迄今为止任期最长的首相。他随即重申将着手修宪,表示愿意先与执政盟友公明党磋商、再向国会递交修宪草案。

  然而,公明党党首山口那津男多次暗示对这类先期磋商没有兴趣,本月2日再次告诉媒体记者,有关修宪草案的辩论应该是在国会众议院修宪委员会范围内。

  自民党高层5日披露,他们已经决定直接向国会提交修宪草案,不会事先与公明党磋商。

  【盟友疑虑难消】

  按共同社的说法,公明党对修改和平宪法第九条一事持疑虑态度。

  第九条是和平宪法的核心,也是日本在第二次世界大战结束后走和平道路的法律基石。安倍主张保留第九条第一、二款,即“放弃战争”和“不保持陆海空军及其他战斗力量,不承认国家的交战权”,但写入自卫队的存在,包括地位和职能。

  法新社报道,对宪法第九条的任何改变在日本都非常敏感。

  安倍本月2日改组内阁和自民党高层,留任内阁官房长官菅义伟、副首相兼财务大臣麻生太郎、外务大臣河野太郎等骨干,选定心腹占据关联修改宪法和明年参议院选举的关键职位。

  修宪方面,先前出任文部科学大臣的下村博文调任自民党修宪推进本部长,而先前出任厚生劳动大臣的加藤胜信则调任自民党内负责协调修宪讨论的总务会长。这两人都是安倍多年的亲信。

  日本参议院明年7月改选半数议席。现阶段,参众两院赞成修宪势力都超过三分之二。由于修宪动议首先需在国会众参两院获得三分之二以上议员赞成才能付诸全民投票,一旦参议院选举前没有发起修宪动议,选举结果将成为影响修宪成败的关键。(杨舒怡)(新华社专特稿)

精彩推荐

  • 节日里喜从天降 甘肃一男子走失31年终回家 节日里喜从天降 甘肃一男子走失31年终回家
  • 游肃北住雪山蒙古包 10月1日肃北草原正式通了火车! 游肃北住雪山蒙古包 10月1日肃北草原正式通了火车!
  • 国庆长假全省接待游客1770万人次 兰州成游客最喜欢拼假的城市之一 国庆长假全省接待游客1770万人次 兰州成游客最喜欢拼假的城市之一
  • 变身8车道 兰州武威路双洞子不再堵了(图) 变身8车道 兰州武威路双洞子不再堵了(图)
  • 甘肃省举行水上旅游突发事件应急演练 甘肃省举行水上旅游突发事件应急演练
  • 2018中国(甘肃)中医药产业博览会将于10月10日至14日在定西市举办 2018中国(甘肃)中医药产业博览会将于10月10日至14日在定西市举办
  • 甘肃张掖旗袍爱好者庆祝祖国生日进行主题为《歌颂祖国,热爱家乡》旗袍走秀 甘肃张掖旗袍爱好者庆祝祖国生日进行主题为《歌颂祖国,热爱家乡》旗袍走秀
  • 奔着问题去 追着问题走——甘肃省以自查自纠专项督查做好巡视“后半篇文章” 奔着问题去 追着问题走——甘肃省以自查自纠专项督查做好巡视“后半篇文章”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到