您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

医改十年 情牵两地

18-06-14 16:00 来源:光明网-《光明日报》 编辑:杨亚楠

  光明日报记者李晓

  2017年除夕,天寒地冻。浙江大学医学院附属第一医院北仑分院的病房里,一对患病的母子还没有出院。分院副院长兼呼吸科主任陈水芳感到无比内疚——这对母子不是别人,正是他的妻子和儿子。

  为了守好年底最后一道关,陈水芳和其他下沉到分院的同事们主动请缨值班。“正赶上他们生病,我要值班,只好接过来,一边治病一边过年。”说完这话,陈水芳笑了,这笑中的酸甜苦辣,他品得最真切。

  2008年,浙大一院全面托管宁波市北仑区人民医院,开始了浙江省“双下沉”最早的实践。2013年6月,根据浙江省委的决策部署,推进“双下沉、两提升”工作的正式文件出台,几年来,“医学人才下沉、城市医院下沉”,县域医疗卫生机构“服务能力提升,群众满意度提升”。

  2013年至今,陈水芳两次被派往北仑“下沉”。“当时,分院学科基础薄弱,科室运作困难,危急重症收治不畅。”但凭借精湛医术和多年经验,陈水芳找准了5个关键点:工作热情、技术引领、科教结合、人才培养、医联互通。

  2017年,一位病情恶化的肺癌晚期病人来到北仑分院。“经过一段治疗,患者病情好转出院了。这几乎颠覆了患者对家门口医院的认知。”陈水芳说,“通过这样的实践,浙大一院的人才、技术真正地融入分院中来。”

  10年来,浙大一院通过人才下沉、输入技术、培育多学科诊疗模式、强化教学科研、搭建互联网智慧化平台等现代医院管理方式的应用,逐步形成了医联体实践的“北仑模式”。大批优秀人才参与到“下沉”中来,北仑分院已有5位院长、10余位副院长由浙大一院派驻,负责医院运营管理,30余位医疗专家常驻北仑,帮扶学科发展。

  从相隔两地到亲如一家,“北仑模式”得到进一步复制:北仑分院先后托管了梅山乡卫生院、大榭开发区医院、滨海新城医院,并与多家社区卫生服务中心建立帮扶关系,一个“城市医院—县级医院—社区卫生服务中心—村(站)”四级联动、梯度下沉的医联体模式逐步形成。

  “输血只能应一时之需,实现自身造血功能才是根本。”浙大一院医务部主任、血液科骨髓移植中心副主任魏国庆打了个比方。作为团队中的一员,陈水芳也在发挥他的“造血”功能。手术台上,他传授技能,锻炼队伍;手术台下,他带领团队开拓学术研究的空间。近两年,他带领科室成功申报了3个省市级课题并发表多篇论文。

  “近几年,浙大一院医联体成员单位实现了互联互通,远程医疗服务网络得到了深度拓展。”浙大一院院长王伟林介绍,“我们本着让患者最多跑一次的原则,在医患之间、医院之间搭起了大数据网络平台,努力为探索互联网智慧化平台建设贡献经验。”

  如今,“北仑模式”已在多家基层医院推广,县域就诊率连年提高,“小病在当地,大病转浙一”成为当地新风尚。

  《光明日报》( 2018年06月14日01版)

精彩推荐

  • 甘肃人的端午节,不只有粽子,还有这些... 甘肃人的端午节,不只有粽子,还有这些...
  • 世界杯赛程新鲜出炉,一起来玩世界杯小游戏吧! 世界杯赛程新鲜出炉,一起来玩世界杯小游戏吧!
  • 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升
  • 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图) 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图)
  • 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代” 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代”
  • 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心
  • 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记
  • 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到