您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

雷山西江:“舞龙嘘花”闹新春

18-02-11 10:41 来源:人民网 编辑:宋芳科

  人民网雷山2月11日电(孙远桃)日观黔贵山水,夜赏苗侗风情。2月9日,记者从雷山县2018首届西江苗界“舞龙嘘花”狂欢年活动组委会了解到,被称为“勇敢者的狂欢”的苗族“舞龙嘘花”民俗活动,将在春节期间(2月20日—3月3日)在雷山县西江苗界枫香广场举办。

  “舞龙嘘花”流传于雷公山与清水江苗区,和武陵山区域的“炸龙”一起,并称贵州最刺激的春节民俗活动。“舞龙嘘花”作为“勇敢者的狂欢”,舞者赤膊上阵,参与者无论男女老幼,都可舞、可嘘、可观,形成火龙和嘘花的精彩场面。 “舞龙嘘花”民俗活动已有上百年的历史,是外来文化与当地苗族文化相结合的产物,每逢春节,黔东南各地城内锣鼓喧天,游人如织,各地的龙灯、狮灯汇聚,交织成一场狂欢者的盛宴。耍火龙过春节、闹元宵已成为当地最隆重的民间文化狂欢活动。

  “舞龙嘘花”文化传承人孟凡人告诉记者,此次“舞龙嘘花”狂欢年活动将邀请4条展演龙队常驻,分为亮龙两条及硬胶龙两条,每条龙身为9-13节,舞龙者将和当地苗族同胞和游客,通过嘘花亲密互动。

  据悉,近年来,雷山县不断挖掘当地特色民俗文化资源,结合旅游和生态优势,打造别具一格的文化旅游产品,把苗族的祭祀、芦笙舞、原生态民歌等文化资源整合编排,形成苗族舞龙嘘花常态商业演出的精品产品和文化市场。

精彩推荐

  • 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图) 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图)
  • “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影 “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影
  • 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图) 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图)
  • 庆阳市西峰区市民选购挂饰 庆阳市西峰区市民选购挂饰
  • 定西市:花卉产业助农增收致富 定西市:花卉产业助农增收致富
  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行
  • 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战” 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到