您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

幼教体验文化潜移默化 雷山传承苗年思维创新

17-11-13 15:42 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:幼教体验文化潜移默化雷山传承苗年思维创新

  “苗家的牛角杯,举起来耶,举呀嘛举呀嘛举起来,举呀嘛举呀嘛举起来,举起来,双手端起,敬贵客,苗家的酒歌唱起来,一二三四你干一杯,干一杯……。”

  随着孩子们唱起来的敬酒歌,贵州省雷山县示范性幼儿园大班的小主人们穿着美丽的苗族盛装,备好了香甜的“米酒”,唱着动听的敬酒歌,迎接中、小班到来的小客人!

  在雷山县示范性幼儿园里,活跃着一支传承民族文化、彰显教育特性的幼教队伍。她们让孩子们在做游戏的同时,真正目睹了、亲身参与了、亲自体验了民族文化的精髓,让孩子们在课堂里体会到苗族苗年文化的博大精深和作为苗家主人热情好客的本性,增强孩子们的交流、合作、协商能力,从而实现雷山县幼儿园提倡的以大带小的培养主题。

  十九大刚刚闭幕,习近平总书记强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”、“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。遵循十九大报告中文化发展的基本要求,以进一步保护、传承和弘扬民族民间文化,雷山县示范性幼儿园继续从苗族文化特色教育入手,充分尊重幼儿年龄特点和身心发展规律,以幼儿主动学习为主,通过民族文化专题教育影响每位幼儿,培养和提高幼儿对民族文化遗产的保护传承意识。

  从2017年起,雷山县示范性幼儿园将每年的10月设置为“本土民族文化月”活动月。在本土民族文化月期间,雷山县示范性幼儿园的老师们还通过各色各式的本土民族文化专题教育活动,如:打糍粑、敬酒歌、长桌宴、芦笙舞、讨花带、板凳舞等形式,让孩子们增强民族感情的同时,通过亲自体验、亲自动手,学习了很多祖先留下来的风俗文化、饮食文化、吊脚楼文化和银饰服饰刺绣文化,使孩子们在学习的过程中对传统文化充满敬意,增强民族自豪感。(杨春梅李敏李雪)

精彩推荐

  • 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举
  • 全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开 甘肃陇南应邀参会介绍电商扶贫经验 全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开 甘肃陇南应邀参会介绍电商扶贫经验
  • 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图) 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图)
  • 兰州共享单车工作人员:被用户骑回家中的情况比比皆是(图) 兰州共享单车工作人员:被用户骑回家中的情况比比皆是(图)
  • 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图) 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图)
  • 兰州榆中县多措并举防控低空面源污染 兰州榆中县多措并举防控低空面源污染
  • 兰州共享单车纳入政府监管 科学控制投放和发展(图) 兰州共享单车纳入政府监管 科学控制投放和发展(图)
  • 甘肃省旅游产业发展领导小组会议在兰召开 甘肃省旅游产业发展领导小组会议在兰召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到