您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

和评理 |走中国人权发展道路 促进世界人权事业发展

2024-07-09 19:08 来源:中国日报网

  近日,联合国人权理事会第56届会议一致核可中国参加第四轮国别人权审议报告。

  国别人权审议是各国在联合国框架内就人权问题进行平等坦诚交流,开展建设性对话与合作的重要平台。中方在会上介绍了中国政府对各国在国别人权审议期间向中国所提建议的立场,以及中国政府承诺采取30项人权保障新举措的阶段性进展。

  中国在人权领域取得的成就和对国际人权事业的贡献得到国际社会的普遍认可。绝大多数国家和组织秉持公正、客观、非选择性、非对抗性、非政治化原则审议了中国的报告,发表了建设性的评论,积极评价中国为人权事业发展付出的努力和成就,赞赏中方以开放坦诚态度参加第四轮国别人权审议,肯定中方根据自身国情和人民愿望接受了大多数建议,支持理事会核可工作组报告。

  联合国人权机构核可中国报告,增进了各方对中国人权事业发展的理解和认同,加强了中国同各方就人权道路理念的交流互鉴,推动各方在人权发展道路上取得更大进步。

  联合国人权理事会顺利核可中国参加第四轮国别人权审议报告,既是对一段时间以来中国人权事业发展的回顾总结,也是在新的历史起点上将中国人权事业不断向前推进的庄严宣示。中国将坚持以人民为中心的发展思想,以新质生产力推动高质量发展,把现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

  中方欢迎并愿意接受一切善意的、有助于改善中国人权状况的建设性建议,但坚决反对那些自诩为人权卫士的国家居高临下地对中国进行说教,对中国人权状况指手画脚。世界上没有放之四海而皆准的人权保障模式。各国自主选择的人权发展道路没有优劣之分,只有特色之别。中国人权事业取得历史性成就,关键在于走出了一条顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路。

  中国坚决反对将人权问题政治化、工具化、武器化,坚决反对借人权问题干涉中国内政,将继续坚定不移走中国人权发展道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

  中国将践行真正的多边主义,推动全球人权治理朝着更加公平、公正、合理、包容的方向发展,为推动国际人权事业健康发展作出更大贡献。

  本文译自《中国日报》7月9日社论

  原文标题:Chinese path key to human rights progress

  出品:中国日报社论编辑室 中国日报中文网

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到