您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

在新疆,走近哈萨克族骑手

2024-07-09 11:35 来源:新华网

  新华社乌鲁木齐7月8日电 新华社记者刘博、孙哲 今年,电视剧《我的阿勒泰》热播,剧中哈萨克族少年身骑骏马驰骋草原,阳光的形象给人留下深刻印象,许多网友直言草原生活治愈了心灵。

  一场草原上的运动会让阿勒泰的美景转场到昭苏,第十二届全国少数民族传统体育运动会马上项目比赛8日在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县举行。

  天空一望无际,远处雪山连绵,近景绿意盎然。开赛仪式上,3500余匹骏马组成的马队方阵十分壮观。在赛场附近的草原上,骏马在人们周围来回跑跳,记者遇到了一位参加开幕式演出的哈萨克族少年,他骑着一匹白色的马飞驰而来。

  这位少年名叫塔力哈尔·努尔江,今年21岁的他从小在马背上长大,和马匹有着天生的亲近感。他说:“我从5岁开始骑马,马术表演对我们来说很轻松。享受那种风从耳畔掠过、与马一起飞翔的感觉。”

    塔力哈尔·努尔江(图中)

  哈萨克族少年摸着自己的骏马介绍说:“我们的马都是伊犁马,以其优美的外貌和出色的体能而闻名。我的马今年6岁了,我们和马相处得特别好,就像朋友一样。”

  赶马、照顾马,成了塔力哈尔这几天的日常。塔力哈尔说哈萨克族人都会好好照顾自己的马。“我现在正在上大学,寒暑假回来才能骑马,这几天难得有机会可以和自己的爱马朝夕相处。”他说。

  塔力哈尔的家距离昭苏县城8公里,这次和他一起来演出的还有同村十多名少年,其余演出人员也都来自昭苏县周围的村子。“这次和周围村子的人相互交流,大家都很热情。来这里看看别的民族的传统风俗,可以相互学习一下。”塔力哈尔说。

  谈到马上的特色项目,“姑娘追”是哈萨克族姑娘和小伙子最喜欢的活动,也是一种有趣的恋爱方式。塔力哈尔介绍说:“女生会骑马追上心仪的男生,然后用马鞭抽打男生的背。打是亲,骂是爱嘛。”

  一番攀谈过后,塔力哈尔热情地邀请记者来毡房做客,接待客人的毡房内装饰颜色鲜艳,里面用不同的布剪裁出各种图案,有着浓郁的民族特色。记者在这里品尝到了当地特色美食“包尔萨克”,还学会了几句哈萨克语。

  本届运动会为各民族交往交流交融提供了平台,各民族的朋友们在这里相互了解,大家从相识到相知,成了亲密无间的好朋友。临别之时,塔力哈尔还说:“这就走了吗?再多喝点奶茶嘛。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到