您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

趴在红土上飞翔

2024-06-05 15:47 来源:新华网

  新华社巴黎6月4日电 (记者刘旸、肖亚卓)焦科维奇最终还是退赛了。3日的法网男单16强对决中,他和阿根廷选手塞伦多洛的比赛无数次令人揪心。从第二盘膝盖受伤后,焦科维奇步伐谨慎、移动迟缓,完全失去卫冕冠军应有的速度和爆发力。一个疑问高悬:塞尔维亚人要坚持到什么时候才肯退赛?

    6月4日,2024法国网球公开赛组委会宣布,男单头号种子、卫冕冠军焦科维奇因伤退出本届赛事。公告称,在当天的医疗检查中发现焦科维奇右膝受伤,无法继续参赛。这是6月3日,焦科维奇在比赛中。新华社记者 孟鼎博 摄

  如果复盘推敲一下焦科维奇近期的魔鬼赛程,退赛也许是有预兆的。

  这位24个大满贯冠军得主在开启法网之旅的前几个星期,右膝已出现不适,但仅仅是“不适”。他不把其称为伤病,并且带着这种不适参加了几站比赛。对于职业球员来说,克服身体各种不适是常态。

  诱发点,或者说“导火索”是法网第三轮他与穆塞蒂的比赛。这一战打满5盘,耗时4个半小时。要命的是,比赛开始时已经是晚上11点多,结束时是次日凌晨3点多。

    6月2日,焦科维奇(左)赛后与穆塞蒂拥抱致意。新华社发(戈兰·热尔沃摄)

  “那场比赛后,转天一整天我几乎都在睡觉,然后做一些理疗和水疗,有助于缓解肌肉和关节的不适。”焦科维奇说,“当我再次上场做热身时,感觉还不错,没觉得上一场比赛影响到了我。(与塞伦多洛的比赛)第一盘我打得很好,但不可预测的事情就是发生了。”

  对于焦科维奇的球迷来说,从他滑倒后叫医疗暂停现场治疗的那一刻起,直到比赛结束,是非常煎熬的几个小时。有时感觉他快撑不住了,也许下一秒就会退赛。

  然而,坚毅的神情远远多于痛苦的表情。受伤后连丢两盘,没有让焦科维奇就此放弃。他在举步维艰之中,减少与塞伦多洛对拉底线的次数,不断变化球路和策略,试图找到逆风翻盘的机会。

    6月3日,焦科维奇在比赛中庆祝得分。新华社记者 孟鼎博 摄

  不可思议的是,拖着一条腿打球,他居然还可以赢。即便日后退赛,也要带走这场胜利。

  焦科维奇受伤后,再次在滑步中摔倒,起身用矿泉水冲了冲身上的红土,重新走到底线拉开架势。他还可以飞身鱼跃救球,只不过救球后,已经没有力气起身。双眼直勾勾地盯着回球落在界内时,他趴在地上,伸开双臂,如同打赢胜仗凯旋的战斗机。

  法国飞行家罗兰·加洛斯曾说,胜利属于最顽强的人。这句话如今高悬在以他名字命名的法网中央球场看台上方。在这句响亮标语的“注视”下,焦科维奇再次完美诠释它的含义。

  又是一场5盘苦战,4小时39分,这位网坛马拉松巨匠凭借16进8的带伤鏖战,取得职业生涯第370场大满贯比赛胜利,由此超越“瑞士天王”费德勒,成为历史第一人。

  赛后有记者问焦科维奇,是什么支撑你坚持到最后的胜利?他没有谈信念、渴望、意志力、胜负心之类的体坛热词,而是直白得像个理工男。

    6月3日,焦科维奇在比赛中回球。新华社记者 孟鼎博 摄

  “是医生给我用的抗炎药起了作用,让我坚持到最后。”焦科维奇说,“第三盘结束后,我又找到医生说,能不能再给一些剂量。他说好,但今天只能用这么多,不能再用了。45分钟后,药效发挥作用,在比赛最关键时,我感到伤痛给我的限制少了。”

  虽然已经无缘第25个大满贯冠军,ATP积分榜个人排名下周也会落在意大利名将辛纳之后屈居第二,但37岁的焦科维奇必须往前看,他还承载了塞尔维亚的奥运梦想。

  巴黎奥运会网球比赛也将在罗兰·加洛斯举办,目前尚不清楚这次膝伤对焦科维奇的奥运参赛计划有何影响。他是那个趴在地上都能飞翔的人,期待奥运会时,他能站在这里,挥拍起飞。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到