您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

开年首月 我国社会融资规模增量创历史同期最高水平 为实体经济提供资金支持的力度较大

2024-02-20 09:59 来源:人民日报

  本报北京2月19日电  (记者吴秋余)中国人民银行近日发布的数据显示,2024年1月,我国社会融资规模增量为6.5万亿元,创历史同期最高水平,比上年同期多5061亿元。截至2024年1月末,我国社会融资规模存量为384.29万亿元,同比增长9.5%,其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为240.32万亿元,同比增长10.1%。社会融资规模在上年同期高基数的基础上,继续保持同比多增,说明金融体系为实体经济提供资金支持的力度较大。

  数据显示,1月份,我国人民币贷款增加4.92万亿元,同比多增162亿元,在上年同期高基数的基础上,保持了同比多增,说明对实体经济的资金支持力度比较稳固。分部门看,住户贷款增加9801亿元,其中,短期贷款增加3528亿元,中长期贷款增加6272亿元;企(事)业单位贷款增加3.86万亿元,其中,短期贷款增加1.46万亿元,中长期贷款增加3.31万亿元,票据融资减少9733亿元;非银行业金融机构贷款增加249亿元。截至1月末,我国本外币贷款余额247.25万亿元,同比增长10%,人民币贷款余额242.5万亿元,同比增长10.4%。

  今年开年以来,稳健的货币政策灵活适度、精准有效,中国人民银行及时宣布降准和下调支农支小再贷款、再贴现利率释放政策利好,通过公开市场操作、中期借贷便利(MLF)超额续作等继续保持流动性合理充裕,有效提振市场信心,叠加前期存量宏观政策效果持续显现,经济延续恢复向好态势,企业部门开年信贷需求较强。1月贷款保持稳定增长势头,反映出实体经济活力增强,企业提前布局投资生产,助力实现经济良好开局,能够持续提振信心,改善社会预期。

  在存款方面,1月份人民币存款增加5.48万亿元。其中,住户存款增加2.53万亿元,非金融企业存款增加1.14万亿元,财政性存款增加8604亿元,非银行业金融机构存款增加5526亿元。截至1月末,本外币存款余额295.62万亿元,同比增长8.9%,人民币存款余额289.74万亿元,同比增长9.2%。

  在货币供应量方面,1月末,我国广义货币(M2)余额297.63万亿元,同比增长8.7%。狭义货币(M1)余额69.42万亿元,同比增长5.9%。流通中货币(M0)余额12.14万亿元,同比增长5.9%。当月净投放现金7954亿元。

  此外,1月份,我国经常项下跨境人民币结算金额为13347亿元,其中货物贸易、服务贸易及其他经常项目分别为10772亿元、2575亿元;直接投资跨境人民币结算金额为6976亿元,其中对外直接投资、外商直接投资分别为2261亿元、4715亿元。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到