您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

英国专家详解美“制造共识”反华套路

22-01-28 08:49 来源:参考消息网 编辑:张慧雅

  参考消息网1月27日报道 今日俄罗斯电视台网站1月25日发表题为《美国现在对中国的行为符合它以往的战前行径》的文章,作者系英国政治和国际关系分析师汤姆·福迪。全文摘编如下:

  美国一直以来都在与其最亲密的伙伴一起对北京发动宣传战,以使其遏制中国的目标合法化。

  按照美国炮制的说法,中国现在不受欢迎,变成了一个“咄咄逼人的”国家。这一切似乎都是平白无故发生的。

  至少普通西方人相信这种说法。但西方人可能永远想不到,自己之所以相信这套说法,是因为美国蓄意发起运动,改变针对中国的舆论,对中国进行妖魔化、抹黑和孤立,破坏中国的国际活动,为华盛顿的反华行为寻找借口。

  然而,这就是事实。美国的外交政策引擎依赖于一种被称为“制造共识”的手段——将国家资源武器化,以协调专家、智库和记者对一些问题的关注,从而影响舆论,为华盛顿的政策提供支持。

  这是一种战略:通过煽动关于攻击对象的“道德问题”,以此掩盖侵略行为,从而制造一种“自证预言”。使用这种战略的国家往往以“人权”为借口,通过策划夸张的危机来利用和操纵民众的善意,将背后的外交政策目标伪装成善意和“关切”的合理行为。美国在每场战争前都会采取这种行动,现在对中国也是如此。

  2018年,特朗普政府领导下的美国对中国发起舆论战,提出了一系列反对中国的倡议。此外,美国国家安全战略将中国称为“地缘政治竞争对手”,对中国的贸易和技术发动了战争。与此同时,美国开始制造反华共识。关于新疆的指控和报道突然涌现,这并非巧合。有证据显示,这是一场有预谋的行动。

  华盛顿一家右翼智库报告称,2018年,该组织收到的捐款突然从200万美元增至1200万美元。发生了什么?突然涌入的捐款从何而来?更重要的是:为什么捐款出现激增?答案是中国成为华盛顿的最新关注对象。通过学者阿德里安·岑茨撰写的一系列文章,这个一度不为人知的组织突然变成在所谓“新疆问题”上鼓吹反华内容的重要声音。其他鹰派智库——比如接受美国国务院资助的澳大利亚战略政策研究所——也声名大噪,指控新疆存在“强迫劳动”。西方主流媒体纷纷跟进。妖魔化北京的行动大张旗鼓地开展。

  这就是“制造共识”——美国利用其广泛的网络协调主流媒体,制定议程,为活动人士提供曝光度和资源,将他们作为武器攻击目标国家(同时无视其他地方的暴行),从而毒害公民社会,创造出一套符合其外交政策目标的自圆其说的叙事。

  美国对中国在西方的形象开展了积极且成功的“大锤行动”。如果北京胆敢反击这场宣传战,那么,美国的分析人士会将他们亲手制造的地缘政治形势归咎于北京。

  公众被美国灌输了无数谎言,教他们仇恨和恐惧中国。是时候揭开真相了。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【乐享冰雪 喜迎冬奥】平凉:体验冰雪魅力 感受运动快乐 【乐享冰雪 喜迎冬奥】平凉:体验冰雪魅力 感受运动快乐
  • 70万元一针“天价药”纳入医保 两岁女婴成为甘肃首例用药患儿 70万元一针“天价药”纳入医保 两岁女婴成为甘肃首例用药患儿
  • 【网络中国节·春节】甘肃文县:村民自编自演“村晚”激情上演 【网络中国节·春节】甘肃文县:村民自编自演“村晚”激情上演
  • 兰铁中院发布《行政赔偿审判白皮书》行政赔偿案件行政机关败诉率较高 兰铁中院发布《行政赔偿审判白皮书》行政赔偿案件行政机关败诉率较高
  • 兰铁中院发布《2020-2021年度行政审判十大典型案例》 兰铁中院发布《2020-2021年度行政审判十大典型案例》
  • 兰州市春节期间清扫保洁方案印发 将及时清理炮仗纸屑和祭祀残渣 兰州市春节期间清扫保洁方案印发 将及时清理炮仗纸屑和祭祀残渣
  • 【网络中国节·春节】兰州西宁携手举办馆藏书画瓷器联展 【网络中国节·春节】兰州西宁携手举办馆藏书画瓷器联展
  • 【网络中国节·春节】“点亮陇西堂” 陇西启动春节文化旅游月活动 【网络中国节·春节】“点亮陇西堂” 陇西启动春节文化旅游月活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   接种新冠疫苗加强针 甘肃省疾控中心权
2   全省中级法院院长会议召开 张海波出席
3   全省公安局长会议在兰州召开 余建出席
4   【新春走基层】金昌 节子舞舞出虎年豪
5   程晓波检查节前安全生产工作时强调 筑
6   【乐享冰雪 喜迎冬奥】平凉:体验冰雪
7   70万元一针“天价药”纳入医保 两岁女
8   甘肃检察机关依法对李生发涉嫌受贿案提
9   受降雪及路面结冰影响 甘肃省部分高速
10   走出中国特色的文物保护利用之路——回
11   甘肃省委政法委召开新闻媒体座谈会 胡
12   欧阳坚在定西市开展“送温暖”慰问活动
13   全国第一!甘肃实现独立学院转设“清零
14   2021年甘肃省外贸进出口总值490.9亿元
15   去年甘肃省查处形式主义官僚主义问题17
分享到