您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

外交部:中方将为中外记者报道北京冬奥会和冬残奥会提供便利

22-01-14 09:32 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社北京1月13日电(记者潘洁、董雪)针对有境外非政府组织对北京冬奥会期间新闻报道自由是否会受到疫情防控影响提出关切,外交部发言人汪文斌13日表示,中方将一如既往,依法保障外国常驻新闻机构和外国记者的合法权益,并按照主办城市合同为外国记者报道北京冬奥会和冬残奥会提供便利。

  汪文斌说,中国实行对外开放的基本国策。外媒在华采访环境是开放的,报道冬奥会及相关事项是自由的。中国是法治国家,《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》等对保障外国记者的合法权益做出了明确规定。

  他说,中方将一如既往,依法保障外国常驻新闻机构和外国记者的合法权益,并按照主办城市合同为外国记者报道北京冬奥会和冬残奥会提供便利。“我们欢迎媒体关注、报道北京冬奥会,欢迎媒体的建设性意见,但是我们反对以所谓‘新闻自由’名义歪曲事实,抹黑中国和北京冬奥会。”

  汪文斌说,采取严格的疫情防控措施,目的是确保赛事和人员安全,这也是记者正常采访报道的前提。北京冬奥会防疫政策由北京冬奥组委和国际奥委会、国际残奥委会共同研究制定,已联合发布了两版《防疫手册》,对所有涉奥人员执行闭环管理,严格与社会面隔开,切实保障所有涉奥人员及主办城市人民的健康,确保比赛如期安全顺利举行。

  据介绍,目前,已有超过2500名记者提交北京冬奥会注册申请。“当前,疫情防控形势仍旧严峻复杂,客观上给媒体采访报道带来一些困难。北京冬奥组委和国际奥委会、国际残奥委会积极会商,尽最大努力帮助记者克服这些困难。”他说。

  据了解,北京冬奥组委在主媒体中心、张家口山地新闻中心和12个竞赛场馆媒体工作间布置了媒体服务台,受理全球注册媒体采访申请。北京冬奥组委将和国际奥委会共同组织赛时每日新闻发布会,为媒体记者提供充分的报道素材。此外,还将利用科技手段,通过线上采访的形式,尽可能满足记者对闭环外的必要采访需求。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 人社民生“甘快答” 电子社保卡热点问题(三) 人社民生“甘快答” 电子社保卡热点问题(三)
  • 紧扣时代脉搏 广泛凝聚共识 ——甘肃省政协2021年凝聚共识工作综述 紧扣时代脉搏 广泛凝聚共识 ——甘肃省政协2021年凝聚共识工作综述
  • 坚守初心担使命 砥砺奋进谱华章 ——2021年甘肃省人大常委会自身建设工作综述 坚守初心担使命 砥砺奋进谱华章 ——2021年甘肃省人大常委会自身建设工作综述
  • 甘肃乡村建设行动有序开展 甘肃乡村建设行动有序开展
  • 甘肃教育丨“王叔的班”怎么带的?王老师“现身说法” 甘肃教育丨“王叔的班”怎么带的?王老师“现身说法”
  • 平凉市九大重点产业链“云”端结硕果 124个项目签约585亿元 平凉市九大重点产业链“云”端结硕果 124个项目签约585亿元
  • 兰州“双减”落地 首个没有试卷的期末考试到底考了啥 兰州“双减”落地 首个没有试卷的期末考试到底考了啥
  • 【新春走基层·小康路上看老乡】临泽蓼泉镇:水清景美入画来 【新春走基层·小康路上看老乡】临泽蓼泉镇:水清景美入画来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   致富不忘当年援助 反哺社会共同富裕
2   甘肃公安交警发布2022年春运期间“两公
3   1月11日起 甘肃省仅销售预包装食品备案
4   甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例
5   1月12日甘肃省无新增新冠肺炎确诊病例
6   春节快递不打烊 年货准时送到家
7   甘肃省安全有序推进新冠病毒疫苗接种工
8   甘肃省疾控中心发布疫情防控提醒
9   兰州交警制定天水路“智慧畅通”提升方
10   甘肃省进一步解决轻病住院、小病大治、
11   到“十四五”末,甘肃省力争:集采药品
12   “十四五”期间甘肃医疗保障政策将迎来
13   甘肃省服务贸易协会正式成立
14   兰州市医保局:三项举措有序推进DRG支
15   兰州市人社局强化人才引领助推食品安全
分享到