您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

下半年来最强冷空气来袭 局地降温超14℃

21-10-14 09:44 来源:中国新闻网 编辑:沈文刚

  今年下半年以来最强冷空气即将吹袭我国大部地区,并带来大风降温及雨雪天气,局地可达寒潮标准。预计10月中下旬,我国大部地区气温较常年同期偏低。

   下半年来最强冷空气!局地达寒潮标准

  不久前,一次中等强度的冷空气让全国多地体验到浓浓的秋意。而即将到来的新一轮冷空气,将让中东部地区的气温“断崖式”下跌。

  据中央气象台消息,受较强冷空气影响,13日夜间至17日,我国中东部大部地区将自北向南先后出现大风降温天气。

  其中,13日夜间至15日,内蒙古中东部、东北地区大部先后有4~6级风,大部地区日平均气温或最低气温下降6~10℃,内蒙古东北部、黑龙江西部和东部局地降温10~12℃。

  中央气象台首席预报员张芳华介绍,内蒙古中东部、东北地区、华北北部和东部、黄淮东部、江淮、江南东北部等地降温幅度可达10~14℃,局地降温幅度可达14℃以上,上述部分地区可达寒潮标准。

  17日早晨,最低气温0℃线位于甘肃南部、陕西北部、山西中南部至河北中部、北京一带。北京15日至16日将有大风降温,16日白天最高气温将降至13℃,夜间最低气温或仅有2℃。

  需要注意的是,山西、陕西等受洪涝灾害影响地区降温幅度可达6~10℃,高海拔地区可能出现小雪或雨夹雪,应做好防寒保暖和防雨工作。

   冷空气活动频繁 多地最低温达冰点

  10月以来,影响我国的冷空气活动频繁。19日前后,还将有一股弱冷空气影响我国北方地区。

  中央气象台预计,10月24日之前,我国大部地区气温较常年同期将明显偏低,西北地区东部、华北南部、东北地区南部、四川盆地、黄淮、江汉、江南西部及贵州等地部分地区气温偏低幅度可达3~4℃。

  25日之后,冷空气势力有所减弱,气温阶段性回升,新疆及东北地区气温较常年同期略偏高,我国其余大部地区略偏低。

  气象专家提醒,冷空气过后,山西中南部、陕西北部、甘肃南部等地最低气温将降至0℃以下。

  此外,9月以来,北方大部地区降水偏多,其中西北地区东部、华北、黄淮等地降水量较常年同期偏多1~2倍,陕西、山西、河北、河南等局地偏多4倍以上,秋汛形势严峻,上述地区需防范降雨区域重叠可能引发的地质灾害、城乡积涝及农田渍涝等。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|@所有人 这10个网络安全小常识 你一定用得到! 图解|@所有人 这10个网络安全小常识 你一定用得到!
  • 微动画|网络诈骗这么多 如何保护我们的手机安全 微动画|网络诈骗这么多 如何保护我们的手机安全
  • 【我为群众办实事】兰州新区西岔园区:党建引领聚合力 移民搬迁谱新篇 【我为群众办实事】兰州新区西岔园区:党建引领聚合力 移民搬迁谱新篇
  • 【美丽乡村行】清水沟:田园美景入画来 【美丽乡村行】清水沟:田园美景入画来
  • 水帘洞秋韵 水帘洞秋韵
  • 奋力书写高质量发展的甘肃答卷——甘肃省各地贯彻落实“三新一高”要求加快经济社会发展扫描 奋力书写高质量发展的甘肃答卷——甘肃省各地贯彻落实“三新一高”要求加快经济社会发展扫描
  • 筑牢防灾减灾“人民防线” ——甘肃省扎实做好各项工作确保人民群众生命财产安全 筑牢防灾减灾“人民防线” ——甘肃省扎实做好各项工作确保人民群众生命财产安全
  • 甘肃省网络安全宣传周“电信日”主题活动举行 甘肃省网络安全宣传周“电信日”主题活动举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   “鸟中大熊猫”黑鹳在甘肃黑河湿地筑巢
2   甘肃:深入祁连山 寻找雪豹踪迹
3   我们的共同家园丨甘肃篇
4   我们的共同家园丨多姿多彩 生态甘肃
5   图解|@所有人 这10个网络安全小常识 你
6   【续写丝路新篇章】 登临嘉峪雄关 感悟
7   甘肃的大熊猫:我们的户口地址变为“第
8   甘肃环县老旧小区焕“新颜”:老住户过
9   看古人怎么过重阳节
10   甘肃定西市临洮县发生8.3级地震?甘肃
11   甘肃阿克塞:民族节庆盛会被“众享”
12   千余名志愿者甘肃民勤沙尘暴补给库“织
13   硬核!一起领略甘肃甘南草原骑警的飒爽
14   孝老敬亲 情暖重阳
15   老兰州人是这样过重阳节的
分享到