您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

北约驱逐8名俄罗斯外交人员 俄方斥其编造威胁论

21-10-08 08:58 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社北京10月7日电 北大西洋公约组织官员6日说,俄罗斯常驻北约代表团8名成员是“情报人员”,北约已撤销这8人的常驻资格,并再次削减俄代表团人员编制,从20人减至10人。

  俄罗斯外交部副部长亚历山大·格鲁什科同日回应说,这是北约散布所谓“俄罗斯威胁”的又一举动。

  北约一名不公开姓名的官员告诉多家媒体,北约已撤销俄罗斯常驻北约代表团8名成员的资格,“他们是不为人知的俄情报人员”;同时北约“已将俄罗斯联邦可派驻北约的职位减至10个”。

  这名官员称:“北约对俄罗斯政策不变。我们已对俄方挑衅行为加强了威慑和防御,同时仍愿开展有意义的对话。”

  据英国天空新闻频道了解,上述决定经由北约成员国一致同意,将于本月底生效,届时上述8名俄方人员将“离职”,他们的职位和俄代表团另两个目前空缺的职位将被取消。

    这是2020年2月12日在比利时布鲁塞尔拍摄的北约总部。(新华社记者张铖摄)

  北约由美国主导,总部设在比利时首都布鲁塞尔。北约2015年对俄罗斯常驻北约代表团人数设定30人上限。

  2018年,北约撤销俄常驻北约代表团7名成员的资格,拒绝3名俄外交人员常驻北约的申请,将俄代表团编制从30人减至20人。北约称此举是对谢尔盖·斯克里帕尔“中毒”事件的回应。

  前俄英双面间谍斯克里帕尔和女儿2018年3月在英国索尔兹伯里市街头昏迷。英美声称这对父女遭俄方“下毒”。俄方指责英方“自导自演”、构陷俄方。

    2018年3月14日,英国政府宣布驱逐23名俄罗斯外交官,以报复俄罗斯涉嫌参与发生在英国的俄前特工“中毒”事件。图为在伦敦拍摄的俄罗斯驻英国大使馆。(新华社发,史蒂芬·程摄)

  就北约再次驱逐俄外交人员,俄罗斯副外长格鲁什科6日接受俄《生意人报》采访时说:“昨天,北约领导人谈到缓和与俄罗斯关系的重要性,宣称赞同恢复俄罗斯-北约委员会机制下的对话……如果有人(昨天)信了那些话,今天就没人信了。”

  格鲁什科说:“他们(北约)惊心动魄地结束了驻阿富汗的行动之后,怎么可能不散布一波‘俄罗斯威胁’呢?”

  俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基6日告诉塔斯社:“所有关于所谓(俄外交人员)恶意活动的指责都无根据,不会找到证据。”

  斯卢茨基说,“整个西方继续奉行在外交上与俄罗斯对峙的政策,取消俄罗斯联邦常驻北约代表团8名成员的资格将进一步降低合作水平”,完全无助于建立对话;他相信俄外交部将拿出“充分的回应措施,未必会(与对方方式)相同”。(吴宝澍)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019年末甘肃省耕地达7814.21万亩 2019年末甘肃省耕地达7814.21万亩
  • 今明两天 甘肃省大部将迎来雨雪天气 今明两天 甘肃省大部将迎来雨雪天气
  • 全国青少年曲棍球锦标赛在兰州收官 全国青少年曲棍球锦标赛在兰州收官
  • 携程《2021年国庆假期出游总结报告》出炉  西安、上海、北京、西宁、成都成甘肃省主要客源地 携程《2021年国庆假期出游总结报告》出炉 西安、上海、北京、西宁、成都成甘肃省主要客源地
  • 9月,甘肃省平均气温创60年来最高 9月,甘肃省平均气温创60年来最高
  • 甘肃省开通普通门诊费用异地直接结算业务 甘肃省开通普通门诊费用异地直接结算业务
  • “十一”黄金周 甘肃省接待游客1700万人次 实现旅游收入102.6亿元 “十一”黄金周 甘肃省接待游客1700万人次 实现旅游收入102.6亿元
  • 《甘肃省反餐饮浪费条例》下月起施行 鼓励餐馆酒店提供半份半价小份适价餐品 《甘肃省反餐饮浪费条例》下月起施行 鼓励餐馆酒店提供半份半价小份适价餐品

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省枸杞汁首次出口
2   2019年末甘肃省耕地达7814.21万亩
3   甘肃省政府办公厅通报2021年第三季度全
4   今明两天 甘肃省大部将迎来雨雪天气
5   全国青少年曲棍球锦标赛在兰收官
6   全国青少年曲棍球锦标赛在兰州收官
7   国庆假期 兰州市城关区环卫全方位保障
8   兰州大学新增四个甘肃省行业技术中心
9   “十一”黄金周 天水接待游客310.09万
10   携程《2021年国庆假期出游总结报告》出
11   9月,甘肃省平均气温创60年来最高
12   经典舞剧《丝路花雨》 兰州大摆“艺术
13   2022年考研正式报名启动
14   “十一”黄金周 平凉市接待游客84.73万
15   甘肃省枸杞汁首次出口
分享到