您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

“民主的忠实追求者、积极探索者和模范实践者”(人民论坛)

21-09-14 15:09 来源:人民日报 编辑:任磊

  原标题:“民主的忠实追求者、积极探索者和模范实践者”(人民论坛)

  石 羚 

  “中国共产党是民主的忠实追求者、积极探索者和模范实践者”,中共中央宣传部近日发布的文献《中国共产党的历史使命与行动价值》深刻指出,中国共产党倡导民主、推行民主。100年来,中国共产党不断丰富和发展中国式民主,民主贯穿党领导人民进行革命、建设、改革的全过程;今天,民主从价值理念成为扎根中国大地的制度形态和治理机制,覆盖国家治理的各环节,体现在经济社会发展的各方面。

  中国共产党倡导民主、推行民主,首先在党内实行民主。在中共二大会址纪念馆党章历程厅,百余种不同年代的珍贵党章版本,铺满整整一面墙。其中,1927年6月通过的《中国共产党第三次修正章程决案》,首次规定“党部的指导原则为民主集中制”。事实上,党在成立之初就对党员条件、党的各级组织和党的纪律作出具体规定,体现了民主集中制原则。从实行党务公开,到保障党员民主权利,从提出“党内民主是党的生命”的重要论断,到把党内民主贯彻到民主选举、民主决策、民主管理、民主监督之中……我们党不断探索党内民主的实现形式,激发全党的活力和创造力,努力营造又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。作为执政党,中国共产党党内民主的发展,对于国家政治、经济和社会领域产生重要的积极影响。

  自成立之日起,中国共产党就高举人民民主旗帜,为实现人民民主不断探索。在长期探索实践中,党领导人民发展全过程人民民主,人民依法享有广泛权利和自由,通过多种渠道和途径行使民主权利,不只体现在几年一次的投票选举上,还体现在关系国计民生的重大公共事务决策上;不只体现在民主选举环节,还体现在民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等国家治理其他环节;不只体现在政治领域,还广泛深入到经济、文化、社会等领域,成为人们日常工作和生产生活的组成部分。中国人民真正成为国家、社会和自己命运的主人,享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主。

  中国共产党不但在党内实行民主、在中国发展全过程人民民主,而且在国际上大力推动国际关系民主化。位于北京的上合组织秘书处立有一座以大鼓为原型的雕塑,雕塑基座写着“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”,这是“上海精神”的内容,也是中国推动国际关系民主化的生动写照。从提出和平共处五项原则,到将坚持和平发展道路写入宪法、载入党章;从提出推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体,到积极参与全球治理体系改革和建设……中国共产党始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,高举正义的旗帜,支持和平、反对战争,支持民主、反对强权,支持多边主义、反对单边主义,坚定维护世界和平,坚定维护国际公平正义。

  评判一种民主形式,关键要看它是否适应本国历史文化,是否符合本国现实国情,能否带来政治稳定、社会进步、民生改善,能否得到人民的支持和拥护,能否为人类进步事业作出贡献。历史已经证明,中国式民主在中国行得通、很管用;历史还将证明,中国共产党将不断丰富和发展中国式民主,让民主之树枝繁叶茂、永远常青。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【一会一节精彩回顾】敦煌文博会 世界瞩目 【一会一节精彩回顾】敦煌文博会 世界瞩目
  • “一会一节”各项筹备工作有序推进 “一会一节”各项筹备工作有序推进
  • 第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路旅游节9月24日至26日在敦煌举办 韩国担任主宾国 第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路旅游节9月24日至26日在敦煌举办 韩国担任主宾国
  • 甘肃省政府与生态环境部签署合作框架协议 甘肃省政府与生态环境部签署合作框架协议
  • 任振鹤主持召开会议  学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作 任振鹤主持召开会议 学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作
  • 尹弘任振鹤会见黄润秋一行 尹弘任振鹤会见黄润秋一行
  • 省政府与生态环境部签署合作框架协议 携手推进甘肃经济社会和生态环境协调发展 省政府与生态环境部签署合作框架协议 携手推进甘肃经济社会和生态环境协调发展
  • 尹弘任振鹤会见黄润秋一行 尹弘任振鹤会见黄润秋一行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【一会一节精彩回顾】敦煌文博会 世界
2   第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路旅游
3   贾义翔、刘国军任天水市副市长 逯克宗
4   天水市构建网络文明空间 共创全国文明
5   “一会一节”即将启幕 做好疫情防控是
6   “一会一节”各项筹备工作有序推进
7   第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路旅游
8   天水市七届人大常委会召开第四十四次会
9   甘肃技工院校以赛促教:特色化办学增强
10   兰州新区现代农业“新农人” 乐盼“菌
11   甘肃金塔昔日沙海变绿洲 “点沙成金”
12   【以村为美】兰州红古中和村:高原夏菜
13   甘肃肃州“以诗推景”:纵是茶坊迢迢客
14   兰州大学“骆驼证”中秋月饼再上热搜
15   [中国三农报道]甘肃庆阳:山水画卷天地
分享到