您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

疫苗接种中的种族歧视 美国少数族裔“被忽视”

21-04-08 16:40 来源:央视网 编辑:沈文刚

  当地时间4月7日,美国迎来世界卫生日。发起方世界卫生组织表示,在一些国家中,饱受歧视、贫穷和社会排斥之苦的边缘人群面临着更高的新冠肺炎确诊率和死亡率,这种现象不仅是不公平的,更是本就可以避免的。疫苗作为抗击新冠疫情的重要一环,美国在其接种过程中展现出根深蒂固的系统性种族歧视,世卫组织指出的不公平现象正在进一步延续。

  美国少数族裔获得的疫苗数量远少于白人。根据美国凯撒家庭基金会的数据显示,截至当地时间3月29日,美国白人中有25%的人已经接种了至少一剂疫苗,而非洲裔与拉丁裔接种疫苗的比例分别为15%和13%。美国媒体指出,在疫苗分发、预约和接种等相关流程中,少数族裔相比白人均处于劣势地位,导致有资源的白人能够跨地区尽早获得疫苗,而少数族裔只能苦苦等待。

  首先,在白人、富人区随处可见的疫苗接种站点,在少数族裔、低收入社区却十分稀少。以威斯康辛州密尔沃基市为例,这里的梅特卡夫公园地区是典型的少数族裔社区,也是该市新冠肺炎确诊率和死亡率最高的地区之一,然而在政府逐渐扩大疫苗接种范围时,该地区却并不在列。

  其次,由于普遍缺少网络资源,大多从事劳动密集型产业及缺少交通工具等原因,少数族裔很难在网上成功获得疫苗预约。

  此外,网上预约疫苗的过程极其繁杂,期间甚至会出现一些“文化壁垒”,进一步阻碍了少数族裔获得疫苗的机会。一位赫蒙族移民在接受采访时表示,在为母亲预约疫苗时被问及母亲的“星座”,然而一家人对这一基于“白人文化”的概念一无所知,被迫花时间查阅相关资料导致预约推迟。

  另外,在实际接种过程中一些处于社会边缘的少数族裔更是面临着重重阻碍。尽管美国政府声称即使是非法移民也有资格接种疫苗,但仍有大量非记录在案的移民在到达接种站点后因无法出示身份证明而被拒之门外。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|绘制产业发展三年倍增蓝图 甘肃这么做! 图解|绘制产业发展三年倍增蓝图 甘肃这么做!
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·遇见金昌 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·遇见金昌
  • 陇原红色故事③|深藏在八路军驻兰办事处的爱情故事(视频) 陇原红色故事③|深藏在八路军驻兰办事处的爱情故事(视频)
  • 甘肃打造文艺精品为党献礼!3部舞台剧入选全国展演 甘肃打造文艺精品为党献礼!3部舞台剧入选全国展演
  • 【溯源甘肃】从甘肃简牍看秦汉时期的行政管理 【溯源甘肃】从甘肃简牍看秦汉时期的行政管理
  • 1926年,美国人拍摄的六盘山 1926年,美国人拍摄的六盘山
  • 甘肃的红色资源丰厚无比——访党史专家范圣予 甘肃的红色资源丰厚无比——访党史专家范圣予
  • 2021中国敦煌活动年8日启动 一起走进“东亚文化之都” 2021中国敦煌活动年8日启动 一起走进“东亚文化之都”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   陇周刊(2021年第11期)
2   【百年风华 奋进甘肃】党员风采丨景泰
3   为期85天 包兰铁路甘肃段展开集中修施
4   图解|绘制产业发展三年倍增蓝图 甘肃这
5   图解|甘肃这样打造更高水平“平安甘肃
6   【乡村振兴看甘肃】华池:“三个一线”
7   【乡村振兴看甘肃】永昌:实施“六项行
8   【我的扶贫故事】积石山县旧城村:从凭
9   甘肃省委书记尹弘到新华社甘肃分社调研
10   尹弘到新华社甘肃分社调研
11   甘肃省委书记尹弘到人民日报社甘肃分社
12   王钧在调研金川区农业农村暨乡村建设工
13   为企业蓬勃发展提供良好土壤——金昌市
14   高起点 新布局——酒泉市工业经济高质
15   从“拔河”到突围——酒泉市工业经济高
分享到