您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

积重难返!美国枪患长期难解 枪击事件似乎已成常态

21-04-08 16:39 来源:央视网 编辑:沈文刚

  据美国媒体6日报道,美国各地接连发生多起枪击案,导致至少11人死亡。

  在美国,枪击事件似乎已经成为一种常态,伤亡不断。今年一季度全美总计有超过一万人倒在各类涉枪案件下。而美国枪支暴力问题根深蒂固,长期无解。

  共和党执政的四年里,虽然发生过多起严重枪击伤亡事件,联邦政府却一直避谈控枪。而现在的美国政府虽然试图推行一些控枪计划,但现实却难以乐观。

  首先,拥枪者反对控枪的首要理由是侵犯了宪法赋予的公民拥枪权利。据了解,赋予公民持枪权的美国宪法第二修正案于1791年通过。

  其次,控枪不易还与美国政体有关。一般来讲,民主党议员大都赞成控枪,而共和党议员几乎都拥枪。要在参议院通过任何一项控枪法案,都必须有60票支持,而现在两党议员平分秋色各50人的情况下,很难拿到足够票数。

  统计显示,美国平民拥有的枪支总数高达3.93亿支,平均人手一支还多。对此,美全国步枪协会长久以来的诡辩就是枪支是用来自卫的。但众多研究显示,真正用来自卫的案例少之又少。哈佛大学研究了1.4万起涉枪犯罪后发现,真正出于自卫目的的枪击远少于1%。

  枪支泛滥导致美国涉枪犯罪屡见不鲜,也使美国执法者神经高度紧张,警察开枪事件频频,误杀误伤者不在少数。

  据美国媒体报道,2020年美国近两万人死于枪支暴力,另有2.4万人用枪自杀。随着美国社会种族歧视现象越来越严重,仇恨犯罪越发频繁,今年以来枪患更趋恶化。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|绘制产业发展三年倍增蓝图 甘肃这么做! 图解|绘制产业发展三年倍增蓝图 甘肃这么做!
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·遇见金昌 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·遇见金昌
  • 陇原红色故事③|深藏在八路军驻兰办事处的爱情故事(视频) 陇原红色故事③|深藏在八路军驻兰办事处的爱情故事(视频)
  • 甘肃打造文艺精品为党献礼!3部舞台剧入选全国展演 甘肃打造文艺精品为党献礼!3部舞台剧入选全国展演
  • 【溯源甘肃】从甘肃简牍看秦汉时期的行政管理 【溯源甘肃】从甘肃简牍看秦汉时期的行政管理
  • 1926年,美国人拍摄的六盘山 1926年,美国人拍摄的六盘山
  • 甘肃的红色资源丰厚无比——访党史专家范圣予 甘肃的红色资源丰厚无比——访党史专家范圣予
  • 2021中国敦煌活动年8日启动 一起走进“东亚文化之都” 2021中国敦煌活动年8日启动 一起走进“东亚文化之都”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   陇周刊(2021年第11期)
2   【百年风华 奋进甘肃】党员风采丨景泰
3   为期85天 包兰铁路甘肃段展开集中修施
4   图解|绘制产业发展三年倍增蓝图 甘肃这
5   图解|甘肃这样打造更高水平“平安甘肃
6   【乡村振兴看甘肃】华池:“三个一线”
7   【乡村振兴看甘肃】永昌:实施“六项行
8   【我的扶贫故事】积石山县旧城村:从凭
9   甘肃省委书记尹弘到新华社甘肃分社调研
10   尹弘到新华社甘肃分社调研
11   甘肃省委书记尹弘到人民日报社甘肃分社
12   王钧在调研金川区农业农村暨乡村建设工
13   为企业蓬勃发展提供良好土壤——金昌市
14   高起点 新布局——酒泉市工业经济高质
15   从“拔河”到突围——酒泉市工业经济高
分享到