您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

李克强主持会议 部署持续推进网络提速降费

21-04-08 09:00 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社北京4月7日电  国务院总理李克强4月7日主持召开国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费,更多惠企利民;确定建立健全职工基本医保门诊共济保障机制的措施,拓宽个人账户资金使用范围,减轻群众医疗负担。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,近年来网络提速降费工作取得显著成效,固定宽带和移动网络速率大幅提高,资费大幅下降,为提升群众生活品质、降低企业成本发挥了支撑作用,促进了就业创业、数字经济发展和新动能成长。要落实《政府工作报告》要求,进一步推动网络提速降费,提升网络和服务质量。一是大力推进5G和千兆光网建设应用。开展千兆光网升级和入户改造,推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户。推动宽带网络实现行政村普遍覆盖,并向生产作业区、交通要道沿线等重点区域延伸。二是引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,对老年人、残疾人等特殊群体实行资费优惠。三是坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为,确保终端用户享受到提速降费的实惠。适当降低宽带接入网业务准入门槛,支持民营企业等参与,以市场公平竞争促进资费下降。四是强化电信基础设施共建共享,提高网络资源使用效率。推进互联网骨干网间带宽扩容,改善跨网通信质量。

  会议指出,我国新一轮医改建立了世界上规模最大、惠及十多亿人的基本医保网,对减轻群众就医负担、缓解看病贵发挥了重要作用。近年来,又将涉及众多患者的高血压、糖尿病等门诊慢特病纳入医保报销。下一步要深化医改,增强职工基本医保互助共济保障功能,将更多门诊费用纳入医保报销,进一步减轻患者负担。会议确定,一是逐步将部分对健康损害大、费用负担重的门诊慢特病和多发病、常见病普通门诊费用纳入统筹基金支付。政策范围内支付比例从50%起步,适当向退休人员倾斜,今后随基金承受能力增强逐步提高保障水平。二是改进个人账户计入办法。在职职工个人缴费仍计入本人个人账户,单位缴费全部计入统筹基金;退休人员个人账户由统筹基金按定额划入,划入额度逐步调整到统筹地区实施此项改革当年基本养老金平均水平的2%左右。三是拓宽个人账户使用范围,允许家庭成员共济,可用于支付在定点医疗机构就医,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械和医用耗材发生的由个人负担费用,探索用于家属参加城乡居民基本医保等个人缴费。四是加强医保基金监督管理,完善稽核、内控等制度,严肃查处虚假住院、欺诈骗保等违法违规行为,完善与门诊共济保障相适应的付费机制。会议强调,各省级政府可设置三年左右过渡期,逐步有序实现改革目标。会议同时要求,要同步完善城乡居民基本医保的门诊统筹并逐步提高保障水平。

  会议还研究了其他事项。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州靖远路派出所民警连续两日救回两名欲跳河女子 兰州靖远路派出所民警连续两日救回两名欲跳河女子
  • 什川古梨园迎来赏花高峰期 什川古梨园迎来赏花高峰期
  • 甘肃省延安精神宣传教育基地(小学试点)授牌暨党史宣讲走进靖远县乌兰小学 甘肃省延安精神宣传教育基地(小学试点)授牌暨党史宣讲走进靖远县乌兰小学
  • 甘肃税务部门积极优化营商环境 落实减税降费政策 为中医药发展贴心服务 甘肃税务部门积极优化营商环境 落实减税降费政策 为中医药发展贴心服务
  • 甘肃农产品走俏“一带一路”沿线国家 甘肃农产品走俏“一带一路”沿线国家
  • “百年征程 百年初心”网络宣传活动在兰启动 “百年征程 百年初心”网络宣传活动在兰启动
  • 【中央媒体看甘肃】内陆甘肃 开放加速 【中央媒体看甘肃】内陆甘肃 开放加速
  • 公开宣告送达 检察建议不再“静悄悄” 公开宣告送达 检察建议不再“静悄悄”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃首个“退役军人涉税绿色通道”开通
2   【学党史 悟思想 办实事 开新局】白银
3   甘肃省政法队伍教育整顿领导小组办公室
4   兰州靖远路派出所民警连续两日救回两名
5   什川古梨园迎来赏花高峰期
6   今日聚焦丨“光盘行动” 餐饮企业有妙
7   内陆甘肃 开放加速 新华社撰文盛赞甘肃
8   2020年度甘肃省高校三好学生名单公示
9   兰州市西固区开展黄河流域生态环境问题
10   甘肃省延安精神宣传教育基地(小学试点
11   “甘肃省延安精神宣传教育基地”(试点
12   兰州中考“一诊”昨日开考 一线教师提
13   兰州市城关区开展六大整治提升行动 精
14   欧阳坚在甘肃紫光智能交通与控制技术有
15   2021“东亚文化之都·中国敦煌活动年”
分享到