您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

美各地反击歧视亚裔犯罪 外媒:前政府错误言行助长仇恨

21-04-07 11:45 来源:海外网 编辑:李红军

VCG31N1310798638.jpg

  资料图:当地时间2021年4月4日,美国纽约市举行大规模反歧视亚裔抗议活动。

  海外网4月6日电 美国近期针对亚裔的种族歧视和仇恨犯罪不断升级,对此,美国各地纷纷采取加强治安等形式,对这种恶劣行为展开反击。但路透社5日撰文称,加强治安并不是解决问题的根本办法,并指出正是美国上届政府的一系列不当言行,助长了这种歧视犯罪。

  文章开篇就提到,近一段时间,亚裔遭到歧视、仇恨犯罪的案例层出不穷。加州州立大学圣贝纳迪诺分校仇恨和极端主义研究中心最近发布的一份报告显示,虽然美国的仇恨犯罪在2020年总体略有下降,但针对亚裔和太平洋岛民的犯罪事件却增加了145%。

  上周,一名男子在纽约市多次踢打一名65岁的菲律宾移民,这起恶性袭击事件被视频拍下并传播后,进一步引发了人们对亚裔仇恨犯罪的担忧。

  文章还提到,有许多受害者由于语言障碍或警察的戒心而不愿主动站出来。对此,致力于防范仇恨犯罪的美籍华人服务联盟首席执行官保罗•卢(paul lu)就公开表示,鼓励更多受害者发声。据美国官方数据显示,芝加哥在2020年发生两起亚裔仇恨犯罪事件,与2019年持平。而纽约却从2019年的3起激增至2020年的28起。卢对此指出:“在芝加哥,这个数字可能很低,但这并不意味着它不会发生。”

  文章指出,事实上,自从新冠病毒大流行开始以来,美国各地执法机构也采取了一些针对保护亚裔社区的措施,比如纽约市专门部署了一支亚洲便衣警察队;其他美国主要城市也加强了对亚裔社区的巡逻,并试图与社区建立更紧密的联系,部分城市还试图填补警方无法填补的治安空白。

  然而,并不是每个人都相信加强治安是解决问题的办法。文章援引亚裔美国人促进正义组织负责人格雷斯·派伊(Grace Pai)的观点指出,她反对扩大警力,理由是对执法部门的不信任:“亚裔美国人受到了治安的负面影响,我们真的没有看到警察在阻止这些犯罪方面发挥作用。”

  文章称,袭击亚裔事件的增加,让退休的圣何塞老警察里奇·斋藤(Rich Saito)非常震惊,他在一个社区组织中增加了一支巡逻队,负责保护日本城。斋藤说,“我非常担心这个社区的安全,尤其是老年人,虽然警局尽了最大努力,但他们不可能天天都在这里。”

  对于美国仇视亚裔犯罪激增的原因,洛杉矶警局副警长布莱克•周(Blake Chow)指出,正是上届美国政府“将新冠大流行归咎于亚裔”的错误言行,助长了国内的仇恨亚裔情绪:“这种(情绪)上升体现在很多个人的(错误)行为上,其中一些就来自上届政府(的助推)。”(海外网 吴倩)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漫山素白,雪落如画,这里是春季的临夏(图) 漫山素白,雪落如画,这里是春季的临夏(图)
  • 【我的扶贫故事】天水市麦积区:周山村越变越美了 【我的扶贫故事】天水市麦积区:周山村越变越美了
  • 【小康之路 奋斗有我】崇信县黄寨镇党委:让笑容在贫困群众脸上绽放 【小康之路 奋斗有我】崇信县黄寨镇党委:让笑容在贫困群众脸上绽放
  • 清明假期甘肃高速减免通行费4731.62万元 清明假期甘肃高速减免通行费4731.62万元
  • 嘉峪关:“钢铁天路”除雪保畅工作忙 嘉峪关:“钢铁天路”除雪保畅工作忙
  • 天水小吃,顶呱呱 历史文化气息让人回味无穷 天水小吃,顶呱呱 历史文化气息让人回味无穷
  • 秦岭镇分水阁,一屋檐水分江河 这里可看水系奇观,可赏连翘花海 秦岭镇分水阁,一屋檐水分江河 这里可看水系奇观,可赏连翘花海
  • 微海报丨甘肃红色印记:国民军中首批来甘肃工作的共产党员 微海报丨甘肃红色印记:国民军中首批来甘肃工作的共产党员

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州水墨丹霞景区即将向游客正式开放
2   甘肃省博物馆 《淳化阁帖》
3   甘肃农产品走俏“一带一路”沿线国家
4   献礼建党百年 “秦腔名家五一演出周”
5   漫山素白,雪落如画,这里是春季的临夏
6   写好生态文章 绘就绿色画卷——定西市
7   接待近83万游客!清明小长假甘肃兰州文
8   【我的扶贫故事】天水市麦积区:周山村
9   我的扶贫日记|扶贫战场,尽情挥洒青春
10   【小康之路 奋斗有我】崇信县黄寨镇党
11   15公里景观带扮靓白榆公路
12   嘉峪关旅游市场持续复苏
13   为百位烈士寻找亲人 3位甘肃籍烈士家人
14   陇原各地近期气温起伏明显
15   清明小长假甘肃省社会治安大局平稳
分享到