您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

这位边防连新战士在首次巡逻路上度过参军后的第一个生日

21-02-06 19:24 来源:中国军网-解放军报 编辑:程健

  原标题:这位边防连新战士在首次巡逻路上度过参军后的第一个生日 

  新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连列兵王兴,在首次巡逻路上度过参军后的第一个生日——

  边关见证新战士成长

  ■李小龙 帅佳宏 解放军报记者 韩 成

  喷薄的朝阳,把帕米尔高原镀上一层金黄;战靴踩在积雪上,发出咯吱咯吱的清脆声响……

  2月1日,新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连官兵一大早就踏上巡逻路,向海拔4800米的目标点位进发。列兵王兴走在队伍中间,精神抖擞,步伐有力。对王兴来说,这一天很特别:这是他下连后首次参加巡逻执勤任务,这一天还是他20岁生日。

  “真是太有意义了!”第一次巡逻祖国边关恰逢自己参军后的第一个生日,王兴格外兴奋。其实,这是指导员李建阳的一个特别安排。

  一周前,李建阳翻看连队官兵生日记录本后,和连长左亚宾悄悄商议:新兵王兴下连不久,要给他过个有“边关味”的生日。他们把王兴列入2月1日的巡逻名单,并安排炊事班在巡逻队出发之前制作了一块生日蛋糕。

  “途中如有身体不适及时报告”“高海拔环境不宜剧烈运动”……队伍出发前,李建阳反复叮嘱王兴高原巡逻注意事项,还特意把他编在前后都是老兵的巡逻队伍中间位置。

  海拔越来越高,积雪越来越深。巡逻分队一路趟冰河、翻雪山,向目标点位艰难前行。随着海拔升高含氧量降低,初次上高原的王兴开始气喘吁吁,但他咬牙坚持,紧跟队友。李建阳走到王兴身边给他打气:“翻过最后一座雪山就到达目标点位了,坚持到底!”王兴深吸一口气回答:“指导员放心,我能行,绝不掉队!”

  经过几个小时的艰难跋涉,巡逻分队终于抵达海拔4800米的目标点位。王兴努力克服高原反应带来的不适,帮助炊事员许博闻架设给养单元。

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”正在忙碌的王兴听到歌声从身后传来,他转身发现,李建阳手捧一块蛋糕和战友们一起向自己走来。看到这一幕,王兴激动地向大家敬了一个军礼。

  “今天是新战友王兴的20周岁生日,也是他第一次参加连队的巡逻任务,希望他像今天一样不畏艰险、勇往直前,走好军旅路!”李建阳话音刚落,战友们再次唱起《祝你生日快乐》。

  王兴手捧这块已被冻硬了的蛋糕,小口细细品尝,热泪涌出。

  李建阳把手机拿到王兴面前,播放一段提前联系王兴父母拍摄的生日祝福视频——

  “儿子,生日快乐,听说你今年的生日在巡逻路上过,这是非常光荣的事情,家里一切都好,你安心守好边、站好岗。”

  置身雪山之巅,巡逻间隙,一份份惊喜接踵而至,让王兴感到暖流阵阵。“来,给家人录一段拜年视频吧。”4名老兵擎起一面国旗,李建阳引导王兴持枪站在国旗前。王兴整理军容,军姿挺拔、紧握钢枪送上特殊的祝福:“爸、妈,儿子在海拔4800米的边防线上给你们拜年了,在连队很温暖,我一定加倍努力早日成为一名优秀的边防战士,守好祖国边关!”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 3月1日起甘肃省取消危货以外的道路货运驾驶员从业资格考试 3月1日起甘肃省取消危货以外的道路货运驾驶员从业资格考试
  • 长图|购买食用进口冷链食品切记“三大关键” 长图|购买食用进口冷链食品切记“三大关键”
  • 信息量很大!2021年甘肃省文化和旅游局长视频会议释放这些信号 信息量很大!2021年甘肃省文化和旅游局长视频会议释放这些信号
  • 【新春走基层】兰州新区:逛花市迎新春成新年俗 【新春走基层】兰州新区:逛花市迎新春成新年俗
  • 甘肃公安两单位荣登全国扫黑除恶专项斗阵先进集体榜 甘肃公安两单位荣登全国扫黑除恶专项斗阵先进集体榜
  • 【小陇画报·108期】兰州蓝:你见过冬天别样的黄河吗? 【小陇画报·108期】兰州蓝:你见过冬天别样的黄河吗?
  • 甘肃聚焦黄河流域突出生态环境问题 探建上下游横向生态补偿 甘肃聚焦黄河流域突出生态环境问题 探建上下游横向生态补偿
  • 甘肃省交通运输厅入选交通强国建设试点单位 甘肃省交通运输厅入选交通强国建设试点单位

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   张万忠“马上”致富
2   金融扶贫的静宁样本
3   全国越野滑雪冠军赛甘肃选手历史性摘金
4   “一降一升”彰显甘肃政法“大提升”
5   “十三五”以来,甘肃投入环保专项资金
6   甘肃:党参、黄芪、肉苁蓉3项食品安全
7   搬迁群众“楼上住家、楼下办公”
8   【视频】天上的星 这城市的眼
9   黄河进入开河期 刘家峡水库严控出库流
10   甘肃省消协倡议 春节少外出少聚会绿色
11   兰州新区发出全省首张自助打印《食品经
12   甘肃省文旅厅发布出行提示:非必要不安
13   梁世刚当选庆阳市人大常委会副主任(图|
14   王保民当选庆阳市政协副主席(图|简历)
15   “十三五”期间 甘肃省实现旅游收入899
分享到