您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

跨过冰雪,越过极寒 京哈高铁开通开启东北发展新篇章

21-01-13 13:41 来源:中国青年网 编辑:张玉芳

  据报道,近日,崭新的CR400AF-G复兴号高寒动车组列车呼啸驶过京哈高铁北京至承德段。这是该型号列车首次上线试跑,也预示着京哈高铁进入全线开通倒计时。

  京哈高铁北京至承德段自北京朝阳站引出,途经北京市朝阳区、顺义区、昌平区、怀柔区、密云区,进入河北省承德市,是我国“八纵八横”高速铁路网京哈至京港澳通道的重要组成部分。京哈高铁北京至承德段开通运行后,京哈高铁将实现全线贯通,届时北京至东北的旅行时间将大幅缩短,两地人民的联系将更加紧密。京哈高铁采用高新技术手段提升运输能力,提高运输效率,有效缓解了京哈通道运输能力紧张的状况,促进了区域经济协调发展,对于进一步增强东北和关内地区的沟通联系具有重要意义。

  此次京哈高铁北京至承德段的建成通车,将使北京至承德的通行时间由原先的5、6个小时压缩至40分钟,为两地人民的出行送去许多便利。此外,承德地区的旅游资源丰富,避暑山庄、坝上草原等诸多风景名胜驰名中外、令人向往。京哈高铁开通后,更多游客可一朝看尽避暑山庄,如若恰逢冬日寒雪,看白雪簌簌落在红砖青瓦上,一红一白,如在仙境。游客也可到坝上草原去看一看驰骋的骏马以及万里无垠的原野,吃一口牧民自制的烤全羊,享受蒙古包里的惬意时光,实乃人生一大乐事。

  京哈高铁的开通运营同样会为东北地区的发展带来新的契机,为东北振兴注入一针强心剂。高铁不仅能够带动沿线城市经济发展,为振兴“东北老工业基地”助力,拉动旅游产业发展,还能够丰富老百姓的出行选择,为老百姓的生活提供便利。高铁因其通勤时间短、安全性高、服务优质等优点,逐渐成为了许多人求学务工、探亲访友的第一选择。京哈高铁开通运行为东北地区装上发展“新引擎”,让东北振兴驶入“快车道”。

  梦想在前,使命在肩。相信京哈高铁开通后,一趟趟“雪国列车”将会跨过冰雪、越过严寒,为振兴“东北老工业基地”、京津冀协同发展注入新的活力,为推动国民经济发展贡献力量。随着满载高新技术的高铁列车呼啸驶过崇山峻岭,穿过隧道沟壑,为沿线百姓带来实惠,这条满载期望的高速铁路将会不断绽放光芒。(高海哲)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉妆玉砌若仙境 【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉妆玉砌若仙境
  • 甘肃省征兵宣传片超燃来袭! 甘肃省征兵宣传片超燃来袭!
  • 【中央媒体看甘肃】守护千年敦煌,他只觉一生太短…… 【中央媒体看甘肃】守护千年敦煌,他只觉一生太短……
  • 赵元彪:传岐黄推陈出新 立社区造福一方 赵元彪:传岐黄推陈出新 立社区造福一方
  • “企业+农户”增收致富有模式 “企业+农户”增收致富有模式
  • 2500斤“冬粮”帮候鸟越冬 2500斤“冬粮”帮候鸟越冬
  • 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献
  • 着力增进百姓福祉 协同迈进小康社会——《政府工作报告》之“十三五”时期工作回顾 着力增进百姓福祉 协同迈进小康社会——《政府工作报告》之“十三五”时期工作回顾

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【中央媒体看甘肃】马成虎:让莫高窟壁
2   【中央媒体看甘肃】通过智能分选,实现
3   “十三五”甘肃新增256套国家级天气观
4   2020年甘肃省社会秩序平稳良好
5   赞!金昌公安快速破案 19辆被盗电瓶车
6   中国(甘肃)第23批援马达加斯加医疗队
7   兰新高铁山丹军马场站配套工程可研报告
8   甘肃省发展和改革委 国家税务总局甘肃
9   【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉
10   中共白银市委组织部关于干部任前公示的
11   甘肃籍志愿军烈士人数增至20名
12   甘肃省征兵宣传片超燃来袭!
13   2020年全国成人高考周末开考 “四类人
14   宁县米桥镇香包产业带动千名妇女增收70
15   庆阳环县李国智(肉羊产业)技术扶贫团
分享到