您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

学习网评:从“新”出发推动高质量发展

21-01-13 13:45 来源:新华网 编辑:张玉芳

  日前,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话时强调,进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。总书记对这三个“新”的分析阐释,对于全党特别是高级干部进一步统一思想、提高站位、开阔视野,推动“十四五”时期高质量发展具有重大而深远的指导意义。

  新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段,是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。认真领会新发展阶段,清醒认识我国发展的历史方位,对我们把握时代特征,抓住发展机遇,具有重要意义。

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,从根本宗旨、问题导向、忧患意识把握新发展理念,以高度的政治责任感、守土有责的紧迫感将新发展理念进一步落地落实。

  加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划《建议》提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,需要从全局高度准确把握和积极推进。当今世界正经历百年未有之大变局,经济形势复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。

  锐始者必图其终,成功者先计于始。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。遵循发展规律,从“新”出发推动高质量发展,始终保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,在危机中育先机、于变局中开新局,我们一定能赢得优势、赢得主动、赢得未来。(文字:马若虎 海报:王晔) 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉妆玉砌若仙境 【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉妆玉砌若仙境
  • 甘肃省征兵宣传片超燃来袭! 甘肃省征兵宣传片超燃来袭!
  • 【中央媒体看甘肃】守护千年敦煌,他只觉一生太短…… 【中央媒体看甘肃】守护千年敦煌,他只觉一生太短……
  • 赵元彪:传岐黄推陈出新 立社区造福一方 赵元彪:传岐黄推陈出新 立社区造福一方
  • “企业+农户”增收致富有模式 “企业+农户”增收致富有模式
  • 2500斤“冬粮”帮候鸟越冬 2500斤“冬粮”帮候鸟越冬
  • 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献
  • 着力增进百姓福祉 协同迈进小康社会——《政府工作报告》之“十三五”时期工作回顾 着力增进百姓福祉 协同迈进小康社会——《政府工作报告》之“十三五”时期工作回顾

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【中央媒体看甘肃】马成虎:让莫高窟壁
2   【中央媒体看甘肃】通过智能分选,实现
3   “十三五”甘肃新增256套国家级天气观
4   2020年甘肃省社会秩序平稳良好
5   赞!金昌公安快速破案 19辆被盗电瓶车
6   中国(甘肃)第23批援马达加斯加医疗队
7   兰新高铁山丹军马场站配套工程可研报告
8   甘肃省发展和改革委 国家税务总局甘肃
9   【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉
10   中共白银市委组织部关于干部任前公示的
11   甘肃籍志愿军烈士人数增至20名
12   甘肃省征兵宣传片超燃来袭!
13   2020年全国成人高考周末开考 “四类人
14   宁县米桥镇香包产业带动千名妇女增收70
15   庆阳环县李国智(肉羊产业)技术扶贫团
分享到