您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

中消协点名平台算法 技术欺凌消费者要不得

21-01-13 11:25 来源:国际商报 编辑:沈文刚

  本报记者 阎 密

  网络游戏抽奖概率不明、大数据杀熟、网络消费促销规则繁复、网络搜索竞价排名推荐、刷好评隐差评、平台采用算法限制交易……这些侵害消费者权益的现象,中国网民多多少少都遇到过。而这些问题的背后,核心是互联网平台对算法技术的应用。中国消费者协会日前呼吁,要加强网络消费领域算法规制,保障消费者知情权、选择权和公平交易权。

  算法“六宗罪”

  1月7日,中消协在京召开“网络消费领域算法规制与消费者保护座谈会”。会上,中消协根据消费者投诉、有关调查和相关报道,指出了网络领域涉及消费者权益的六大算法问题。

  推荐算法。通过监测分析消费者的消费行踪轨迹,如浏览过的页面、广告、商品服务、话题等,有针对性地对消费者进行商业营销,导致消费者知情、选择不足。有些经营者通过算法应用推送的商品、服务内容甚至违背法律和公序良俗。

  价格算法。有些经营者利用算法进行价格歧视。一是对新老用户制定不同价格,会员用户反而比普通用户价格更贵;二是对不同地区的消费者制定不同价格;三是多次浏览页面的用户可能面临价格上涨;四是利用繁复促销规则和算法,实行价格混淆设置,吸引计算真实价格困难的消费者。

  评价算法。部分平台及平台内经营者为了获得好评,运用刷单等方式编造虚假高分评价,或者隐匿中评、差评,使真实评价无法显现。虚假评价、评价失实呈现不仅破坏了经营者之间的公平竞争,也对消费者购买决策产生了误导。

  排名算法。平台经营者制定各类排名榜,声称基于消费者好评率、销量等对各行业或商品服务类别进行排序,引导消费者选择,但具体是如何计算得出的难以知晓。

  概率算法。一些线上经营者开展有奖销售、抽奖兑换,特别是部分网络游戏公司经常性推送游戏道具抽奖活动,虽然公示了中奖(掉落)概率,但是其算法程序不透明,实际中奖概率缺乏管控,屡遭消费者诟病。

  流量算法。一些平台利用所处优势地位通过算法在流量分配、搜索排名等方面设置障碍和限制,控制平台内经营者开展交易,影响公平竞争和消费者选择。

  实际上,算法应用背后潜藏着经营者的价值观念“流量至上”“利润至上”。“如果任其无序发展,一方面不利于市场经济的公平有序竞争,不利于经济可持续发展;另一方面也会使消费者面临数据算法压榨,成为技术欺凌的对象,甚至被算法扭曲价值取向和道德观念,沦为平台经营者的掌中‘玩物’。”中消协相关负责人表示。

  建议国家设立算法伦理专门机构

  为更好保护网络领域消费者权益,有效规制算法应用中的问题,切实解决消费者维权难,中消协建议,在算法应用中,网络经营者应当加强自律,守法经营,切实承担应尽义务和责任。

  首先,网络经营者运用算法向消费者推荐商品服务,应当全面客观,反对仅以所谓“精准”推荐代替公共选项,利用消费者信息占有不足,实施片面诱导,从中渔利。

  其次,应当公平公正对待广大消费者,反对利用消费者个人数据画像采取算法应用,锁定特殊消费群体,实施价格歧视、价格混淆等销售策略。

  再次,应当诚信应用算法,反对利用技术手段欺骗、隐瞒真实情况,欺凌消费者,或者实施不正当竞争。

  加强算法应用的有效规制还需要社会各界的合力。中消协建议,在个人信息保护法、反垄断法、反不正当竞争法、价格法等相关法律中,建议增加算法应用的相关规定。

  一是国家设立算法伦理专门机构,负责算法应用伦理、规则、标准制定,不公平算法应用调查、处理等,并指定相关政府部门负责,加强对算法应用的有效监管。

  二是规定算法搜索结果应同时呈现公共选项,即所有用户运用同样的搜索方式应可得到相同的结果,且相关结果应作为优先选项推送,保障消费者有效便捷获取。

  三是明确经营者使用算法应做到可知、可查、可逆。

  四是明确举证责任倒置规定,强化算法实施方的举证责任,明确其伪造、篡改证据的责任和后果,解决消费者举证难、鉴定难。

  此外,中消协还建议有关司法机关加强对算法应用案件的分析研究,推动出台有关司法解释,充分发挥司法机关的审判和监督作用,强化经营者举证责任,加强对算法应用问题的实质审查,通过司法判例弘扬公平正义,强化对消费者权益的保护。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉妆玉砌若仙境 【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉妆玉砌若仙境
  • 甘肃省征兵宣传片超燃来袭! 甘肃省征兵宣传片超燃来袭!
  • 【中央媒体看甘肃】守护千年敦煌,他只觉一生太短…… 【中央媒体看甘肃】守护千年敦煌,他只觉一生太短……
  • 赵元彪:传岐黄推陈出新 立社区造福一方 赵元彪:传岐黄推陈出新 立社区造福一方
  • “企业+农户”增收致富有模式 “企业+农户”增收致富有模式
  • 2500斤“冬粮”帮候鸟越冬 2500斤“冬粮”帮候鸟越冬
  • 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献
  • 着力增进百姓福祉 协同迈进小康社会——《政府工作报告》之“十三五”时期工作回顾 着力增进百姓福祉 协同迈进小康社会——《政府工作报告》之“十三五”时期工作回顾

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰新高铁山丹军马场站配套工程可研报告
2   甘肃省发展和改革委 国家税务总局甘肃
3   【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉
4   中共白银市委组织部关于干部任前公示的
5   甘肃籍志愿军烈士人数增至20名
6   甘肃省征兵宣传片超燃来袭!
7   2020年全国成人高考周末开考 “四类人
8   宁县米桥镇香包产业带动千名妇女增收70
9   庆阳环县李国智(肉羊产业)技术扶贫团
10   庆阳市镇原县获“全国医疗保障经办精细
11   花甲之年 他考上兰大研究生
12   庆阳市打赢蓝天保卫战三年行动计划圆满
13   一图读懂《甘肃省人民政府关于实施 “
14   加强区域交流 白银市白银区考察团来兰
15   兰州地铁2号线一期工程火车站站至邮电
分享到