您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

莫莫格国家级自然保护区发现大鸨越冬种群

21-01-11 10:17 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:莫莫格国家级自然保护区发现大鸨越冬种群

春季繁殖期的大鸨种群。(资料图片)

  新年刚过,国家一级保护动物大鸨越冬种群在莫莫格国家级自然保护区闪亮登场。1月5日,莫莫格保护区工作人员在洮儿河流域巡护过程中发现38只野生大鸨。

  1月6日,中国野生动物保护协会吉林镇赉护飞队队员赶到大鸨栖息地,采集了大鸨种群的影像资料,做了详细的植被、土壤、水文等环境调查,并对大鸨越冬环境支撑做了评估,制定了下一步的保护方案,确保该种群安全越冬。

  “发现的大鸨是东方亚种,全球种群不足1000只,是国家一级保护动物,莫莫格保护区是该物种的传统繁殖地和越冬地之一。”莫莫格国家级自然保护区管理局副局长姜力介绍说,近年来随着当地‘退耕还湿’工作的开展,湿地面积逐渐恢复,水文条件极大改善,让大鸨有了较好的栖息环境。

  “这片湿地大鸨的越冬种群每年都有,但38只的大种群还是头一次见到。”莫莫格保护区科研科长邹畅林说,大鸨是该保护区唯一能越冬的国家一级保护动物。

  莫莫格国家级自然保护区位于白城市镇赉县境内,总面积14.4万公顷,是吉林省最大的湿地保留地,白鹤、白头鹤、大鸨、东方白鹳等国家一级保护动物每年都要在此停歇、繁衍。

  据了解,大鸨体重可达18公斤,由于肉和羽毛经济价值较高,过去一直是狩猎对象,因而种群数量急剧下降,目前为濒危级别。“从2019年春季的护飞行动到现在,我们已经在镇赉的多个乡镇都监测到大鸨了,今后我们会协助相关部门做好大鸨的保护工作。”镇赉护飞队队员王凯说。(潘晟昱/图文)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州:冰雪运动乐寒假 临夏州:冰雪运动乐寒假
  • 重点人群接种新冠病毒疫苗须注意这十点 重点人群接种新冠病毒疫苗须注意这十点
  • 兰州市市场监管部门开展烟花爆竹专项检查 兰州市市场监管部门开展烟花爆竹专项检查
  • 兰州公交集团:所有公交车辆落实早晚高峰前“一日两消毒”制度 兰州公交集团:所有公交车辆落实早晚高峰前“一日两消毒”制度
  • 甘肃省又有冷空气来啦寒冷大戏继续上演 甘肃省又有冷空气来啦寒冷大戏继续上演
  • 受降雪影响河西部分路段实施临时交通管制 受降雪影响河西部分路段实施临时交通管制
  • 预订年夜饭 去不了咋办?兰州市多家饭店:押金全额退还 预订年夜饭 去不了咋办?兰州市多家饭店:押金全额退还
  • 【飞阅甘肃】张掖甘州:雪落古城冬韵浓 【飞阅甘肃】张掖甘州:雪落古城冬韵浓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   临夏州人民医院对49个医用耗材降价
2   临夏州中医医院开展冬春季新冠肺炎疫情
3   临夏州永靖文明之声讲好新时代故事
4   全民健康托起全面小康——2020年临夏州
5   农发行1.5亿元贷款助力临夏县乡村发展
6   临夏州:冰雪运动乐寒假
7   临夏州医院成功完成首例降价冠脉支架手
8   临夏州通信业发展成效显著
9   【文明家庭】王会云家庭:小家传大爱共
10   马相忠在临夏市调研督查冬季疫情防控工
11   郭鹤立到州公安局和州疫情防控总指挥部
12   重点人群接种新冠病毒疫苗须注意这十点
13   去年平凉活牛供港澳数量逾1000头
14   兰州公交加大消毒频次和管控力度
15   今起乘坐兰州地铁须出示“健康码”
分享到