您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

安倍助手因赏樱会丑闻被问话 事务所:配合调查

20-11-25 08:59 来源:新华网 编辑:沈文刚

  日本媒体23日报道,前首相安倍晋三的助手被东京地方检察厅问话,其中包括一名秘书,事关先前曝出的赏樱会丑闻。安倍事务所发表声明说,正配合调查。

  日本政府从1952年起在首都东京新宿御苑举办赏樱会,邀请社会各界代表与首相一起欣赏樱花,费用由政府承担。媒体先前曝料,2018年4月的赏樱会前一晚,大约800名安倍的支持者在东京一家酒店聚会,入场费远低于市价。

  大约660名律师和学者今年5月提起刑事诉讼,指认安倍及其后援会干部向选民变相补贴餐饮费,违反《公职选举法》和《政治资金规正法》。

  原告在起诉书中说,安倍支持者那晚支付的餐饮费为每人5000日元(约合316元人民币),而同一档次酒店的餐饮费人均至少1.1万日元(700元人民币),安倍及其后援会补贴了差额,总计大概480万日元(30万元人民币)。

  安倍一直否认上述指控。他先前说,自己的事务所“既没有从中创收,也没有开支”,入场费标准是酒店定的,由支持者自愿买单。

  日本公职选举法禁止官员以任何形式向选民提供有价物品。一名前法务大臣2014年因被曝向选民发放印有自己形象的纸扇而被迫辞职。

  共同社23日援引知情人士的话报道,安倍的一名秘书和几名助手“以自愿方式”接受东京地方检察厅特搜部问询,特搜部正在“谨慎考虑”是否立案。

  安倍事务所当天晚些时候回应说,正在配合检方调查,将“诚恳处置”此事。

  共同社采访到被问话的秘书,对方闭口不谈细节,坚称“我什么都不知道,什么都不能说”。

  安倍今年9月因健康原因辞去首相职务。他在任时,在野党常批评他借赏樱会招待支持者,公器私用。

  共同社报道,安倍执政期间,赏樱会预算大幅增加。内阁府数据显示,2014年赏樱会支出大约3000万日元(193万元人民币),2019年增至5500万日元(355万元人民币),参加人数从大约1.4万人增至1.8万人。(王宏彬)(新华社专特稿)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活】走向幸福生活 【走向我们的小康生活】走向幸福生活
  • 兰州公安成功处置一批废旧危爆物品 兰州公安成功处置一批废旧危爆物品
  • 甘肃省师范类文化艺术类毕业生双选会举办 甘肃省师范类文化艺术类毕业生双选会举办
  • 甘肃省残疾人就业保障金实行分档减缴政策 甘肃省残疾人就业保障金实行分档减缴政策
  • 这场盛会,关乎减贫——2020全球减贫伙伴研讨会侧记 这场盛会,关乎减贫——2020全球减贫伙伴研讨会侧记
  • 兰州市水务系统加大冬季冻管摸排改造力度 兰州市水务系统加大冬季冻管摸排改造力度
  • 陇南冬春颜值高 康养观景两不误 陇南冬春颜值高 康养观景两不误
  • 甘肃省自主修建的天水至陇南铁路开工 甘肃省自主修建的天水至陇南铁路开工

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   去庄浪朝那湫 浪一浪黄土高原上的关山
2   兰州市关于毫不放松抓好冬春季疫情防控
3   2020年度甘肃省科技功臣奖建议授予孙万
4   【走向我们的小康生活】走向幸福生活
5   【智库建言】聚力新阶段 奋进新征程
6   兰州市食品药品检验检测研究院揭牌
7   兰州公安成功处置一批废旧危爆物品
8   全国山岳型景区百强名单出炉 甘肃省三
9   兰州市与沿黄河流域六省会城市实现商事
10   《又见敦煌》跻身 2019年中国独立剧场
11   聆听黄河故事 感受金城魅力 广州媒体采
12   《又见敦煌》荣获“2019年中国独立剧场
13   陇南冬春颜值高 康养观景两不误
14   张掖山丹推动乡村振兴战略全面发力
15   走读变“走教” 情暖山乡娃——天水秦
分享到