您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

守着阳光,抓住幸福——杨家山村的“阳光”致富经

20-11-21 17:22 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社西宁11月20日电 题:守着阳光,抓住幸福——杨家山村的“阳光”致富经

  新华社记者解统强

  “这1800元的‘阳光款’是我今年在村里做保洁员挣来的,过年能置办些年货。”69岁的杨芳林指着手机里银行的短信,对记者解释“阳光款”的由来。

  杨芳林口中的“阳光款”是光伏扶贫电站发电后所产生的收益。今年10月,他通过打扫村庄卫生攒了36个工时积分,通过兑付工时,他拿到1800元的光伏收益。杨芳林怎么也没想到,依靠后山那一排排蓝白相间的光伏板,在家门口就能赚钱。

  杨家山村位于青海省海东市乐都区寿乐镇西部,海拔2700米。自然条件恶劣、交通不便、缺少产业成了杨家山村小康致富路上的绊脚石。

  杨芳林和妻子李金风曾是村里的建档立卡贫困户,由于儿女外出务工,家中缺少劳动力,脱贫增收成了难题。

  2017年,在政府扶持下杨芳林盖起了猪圈,养起了猪。“一年养四只,三只卖,一只留着自家吃。”杨芳林算着账,加上各种补助一年家里人均收入有4000元。

  通过家庭养殖,杨家山村村民收入不断增加。杨家山村焕然一新,水泥硬化道路通到家家户户,太阳能路灯、公共厕所、电商村级服务点等设施应有尽有。

  “光养猪怎么够?建了光伏电站,村里的收益还能涨!”杨家山村驻村第一书记许建杰给村民们讲起了脱贫增收的门道。

  2017年国家电网青海省电力公司全额出资建设杨家山村光伏扶贫电站,2018年底电站正式交由乐都区政府管理运行。截至目前,杨家山村扶贫电站累计发电124万千瓦时,产生发电收益95万元。2019年底,乐都区政府给杨家山村分配光伏补贴20万元,今年杨家山村又分配到10万元。

  “我们不能养懒汉,光伏收益也应按劳分配。”许建杰说,为合理分配光伏发电收益,杨家山村村委会按照扶贫工作组要求制定收益分配管理办法。在村里设立保洁员、护林员、矛盾调解员等公益岗位,以公益岗位工分兑付方式向村民发放光伏收益。

  “有了光伏板,在家门口就能赚钱。”看着窗外干净整洁的村庄巷口,杨芳林高兴得合不拢嘴。如今,杨芳林住上了新房,窗明几净的房间中,微波炉、电磁炉、电暖气等现代电器应有尽有。在村口一边“上班”,一边领着光伏补贴,杨芳林不亦乐乎。

  村里的“上班族”多了,69岁的老电工申有义却是最幸福的一个。光伏电站修建以来,村委会发挥申有义的技术专长,让他专门负责光伏电站日常看管和清扫工作,并给他从光伏收益中每年发放3000元的工资。

  “以前家里靠种田度日,我顺便给村里做一些修电、修水的工作。现在家门口有电站,守着阳光就能挣钱。”申有义说。

  光伏电站建成后,运营工作交由供电公司负责,申有义也结束了看护工作。两年时间,两点一线,每天奔波在电站和家之间的山路上,申有义见证了杨家山村从被动“输血”到主动“造血”的变化。

  “现在村里有了产业,村民的日子也越过越美。”申有义说着望向远处的光伏板。午后的杨家山村,暖阳映照着远处蓝白相间的光伏电站,闪闪发光的光伏板正不断积蓄着能量。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 数万只候鸟成群结队在张掖黑河湿地高台段的小海子湿地上空自由翱翔 数万只候鸟成群结队在张掖黑河湿地高台段的小海子湿地上空自由翱翔
  • 不懈努力结硕果 美丽金城换新颜 兰州市正式获得全国文明城市称号 不懈努力结硕果 美丽金城换新颜 兰州市正式获得全国文明城市称号
  • 唐仁健在西北师范大学宣讲党的十九届五中全会精神时强调 掌握精神要义 领会逻辑密码 把握大势趋势 推动党的十九届五中全会精神入脑入心落地落实 唐仁健在西北师范大学宣讲党的十九届五中全会精神时强调 掌握精神要义 领会逻辑密码 把握大势趋势 推动党的十九届五中全会精神入脑入心落地落实
  • 林铎在兰州大学宣讲党的十九届五中全会精神时强调 深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 在全面建设社会主义现代化国家新征程中施展青春才华 林铎在兰州大学宣讲党的十九届五中全会精神时强调 深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 在全面建设社会主义现代化国家新征程中施展青春才华
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 研究提出全省贯彻意见 安排部署相关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 研究提出全省贯彻意见 安排部署相关工作
  • 酒泉瓜州:爱心汇暖流 真情暖童心 酒泉瓜州:爱心汇暖流 真情暖童心
  • 金昌金川区:煤炭送到村民家这个冬天有温暖 金昌金川区:煤炭送到村民家这个冬天有温暖
  • 敦当高速通车运营:天路联甘青 架构大敦煌 敦当高速通车运营:天路联甘青 架构大敦煌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【中国的脱贫智慧】涨知识!带你读懂甘
2   甘肃省社会信用体系建设领导小组会议召
3   数万只候鸟成群结队在张掖黑河湿地高台
4   敦当高速公路正式通车运营
5   甘肃省公安厅举办学习党的十九届五中全
6   砥砺奋进新征程 ——甘肃省委宣讲团在
7   甘肃省工业经济运行调度会召开李沛兴出
8   学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣
9   省直机关学习贯彻党的十九届五中全会精
10   兰州在京举行招商引资推介会暨项目签约
11   兰州市正式获得全国文明城市称号
12   甘肃批准8县退出贫困县序列 全省75个贫
13   引才引智,助力添翼 ——兰州公安出入
14   【中国的脱贫智慧】动图丨甘肃清零!75
15   不懈努力结硕果 美丽金城换新颜 兰州市
分享到