您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

93岁老战士忆抗美援朝:送我的白马上战场

20-10-24 13:25 来源: 中国新闻网 编辑:赵满同

  葛力格老人骑马留影。受访者供图

  中新网乌海10月23日电 题:93岁革命老战士葛力格忆抗美援朝:送我的白马去战场

  作者王鸣远

  “我是内蒙古骑兵5师15团白马连的连长,经内蒙古军区讨论决定,三支队白马连首先参与抗美援朝战争。”谈起往事,93岁高龄的葛力格仍然思路清晰。

  葛力格曾是内蒙古骑兵16师(后改称为中国人民解放军骑兵第5师)的一名战士,抗美援朝时期,曾为朝鲜战场多次运送和调训战马,支援前线。

  图为葛力格老人年轻时照片。受访者供图

  父母早亡,部队收留了我

  葛力格1927年出生在内蒙古通辽市一个贫苦的农民家庭,父母在他8岁时死于日军的细菌战,失去双亲的他只能和年迈的奶奶相依为命。

  16岁参加解放军,19岁加入内蒙古骑兵16师,他戎马半生的骑兵生涯就此开始。葛力格参加过解放绥北、大同、张家口等战役,1986年光荣离休,为革命立下战功。

  “我父亲常说,是部队改变了他的人生,部队培养的恩情他一辈子都报答不完。”葛力格最小的女儿葛红英接受记者采访时如是说。

  图为葛力格老人现在照片。受访者供图

  送我的白马去战场

  抗美援朝战争之初,志愿军的装备还是“小米加步枪”,重型枪炮和后勤物资急需军马驮运。

  于是一批内蒙古骑兵部队中经验丰富的战马被送往抗美援朝战场,葛力格的战马就在其中。

  尽管心中有万般不舍,葛力格依然决定把自己的白马送上战场,“抗美援朝我第一个拥护,第一个捐马。别说是捐马,需要我,我也去!”回忆起陪伴自己经历过枪林弹雨的“战友”葛力格泣不成声。

  图为葛力格老人全家福。受访者供图

  铁马冰河入梦来

  告别了心爱的战马,葛力格所在的部队接到新的任务--继续为朝鲜战场输送战马。

  “从牧区和蒙古人民共和国购买的生马,训练好之后再送到前线。”时间紧,任务重,葛力格和战友们丝毫不敢懈怠。

  “接1000匹马,拉回来还得调整。成天训练马,戴笼头,戴辔头……”葛力格回忆道。

  数万匹训练好的军马分批次送到了朝鲜战场,葛力格和战友们也陆续听到了战场上不断传来的好消息,直到1953年7月,抗美援朝胜利结束。

  “都没回来,都战死了,梦里头想……”葛力格没有等到他最心爱的白马,但白马常常还会在他的梦里,与他相逢。

  “梦里头想”短短四个字承载了葛力格一生的眷恋和遗憾--他的白马没有回来。

  戎马半生,归来布衣

  一件绿军装上,别着十几枚奖章,解放战争奖章、中国人民八一奖章、解放华北奖章、解放东北奖章、解放内蒙古奖章……每一枚奖章都见证了葛力格老人戎马半生的贡献。

  回归和平年代,葛力格老人为建设内蒙古默默奉献。1965年,葛力格举家来到乌海市海勃湾区支援西部建设,成为内蒙古第一通用机械厂建设大军的一员。当年,该厂仅用1年零4个月的时间就完成了建厂工作并造出了第一支步枪。

  “我父亲经常教育我们要踏踏实实做人,不能危害社会。”提起父亲的教育葛红英说。

  退休多年,葛力格依然保留着每日学习的习惯,时刻心系国家。“我天天看报纸,看国家的新制度。我九十多岁了,能看见抗美援朝胜利70年,我特别高兴。”葛力格如是说。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 国家知识产权局与甘肃省人民政府签订知识产权合作议定书  “局省会商”助力甘肃特色型知识产权强省建设 国家知识产权局与甘肃省人民政府签订知识产权合作议定书 “局省会商”助力甘肃特色型知识产权强省建设
  • 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在兰举行 林铎唐仁健孙伟会见报告团成员 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在兰举行 林铎唐仁健孙伟会见报告团成员
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持  传达学习习近平总书记重要论述和讲话精神 研究提出我省贯彻意见 安排部署有关工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要论述和讲话精神 研究提出我省贯彻意见 安排部署有关工作
  • 甘肃公安开展“绿化警院,美化校园”植树活动 甘肃公安开展“绿化警院,美化校园”植树活动
  • 甘肃省疏勒河流域水资源局举办职工职业技能竞赛暨青工技术比武活动 甘肃省疏勒河流域水资源局举办职工职业技能竞赛暨青工技术比武活动
  • 甘肃省“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”招贴创意设计作品展在兰开幕 甘肃省“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”招贴创意设计作品展在兰开幕
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(视觉类 一) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(视觉类 一)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 六) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 六)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   2020年全国思想政治教育学术研讨会在兰
2   海报丨遇见深秋的甘肃
3   甘肃省人民政府关于潘卫东等同志职务任
4   甘肃省人民政府关于滕继国、刘建勋同志
5   甘肃省人民政府关于马宝明同志任职的通
6   刘建勋任甘肃省交通运输厅党组书记 李
7   王钧辞去定西市副市长职务
8   扎西草(女)任甘南州人大常委会党组书
9   兰州市内道路优化调整首日测试 这些路
10   2500剂“甘肃方剂”驰援白俄罗斯
11   2020年兰州市惠民演出 《致·英雄》秋季
12   甘肃兰州:重阳节当天 老年人免费乘船
13   金城兰州早晚温差增大 市民注意增衣保
14   兰州市发改委狠抓项目建设 新建市列重
15   甘肃省面向海内外公开选聘生态产业科技
分享到