您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

薛剑强:铁血战魂 精神永存

20-10-20 09:49 来源:光明网-《光明日报 编辑:张玉芳

  光明日报记者 刘已粲 光明日报通讯员 孙迎吉

  在抗美援朝战争期间牺牲的11位师级以上高级将领中,116师参谋长薛剑强是最年轻的一位,他牺牲时年仅29岁。

  “谁都不愿死,谁都希望活,然而荣誉却推翻了这个规律,荣誉使人勇于和死神接近。”薛剑强在朝鲜战地日记中这样写道,他所说的荣誉,是个人的追求与理想,更是对祖国的热爱和对人民军队的赤诚。

  薛剑强,原名薛桂珊,江苏省涟水县人,1922年出生,1940年加入新四军,1941年4月加入中国共产党,历任涟水县大队指导员,中国人民解放军营长、团长,中国人民志愿军师参谋长等职。

  1945年9月,薛剑强加入了解放淮阴的战斗。此后,薛剑强随部队进军东北,先后参加了四平保卫战、长春阻击战等战役。在靠山屯战斗中,他腿部中弹,仍一直坚持在前线,直到战斗取得最终胜利。

  辽沈战役中,薛剑强表现突出,战后,被授予“勇敢勋章”。平津战役中,薛剑强带领部队率先从和平门突入城中,胜利后,他又挥戈南下,从湖南打到广西。

  1950年10月,志愿军第39军116师首批赴抗美援朝前线作战,薛剑强任116师参谋长,率部参加了第一、第二、第三次战役。在第一次战役中,116师在115师配合下在云山战斗中重创美开国元勋师骑1师,歼敌2000余人,创中美现代陆军首次交锋的胜利,并缴获飞机4架。

  第二次战役中,116师347团通过战场喊话,使美25师24团一个工兵连全连115人集体战场投降。

  在第三次战役中,薛剑强带领侦察分队侦察敌情,抓获12名俘虏,摸清了敌人在三八线上70公里防区内的详情,为战斗胜利提供了可靠的情报。

  1951年1月,347团1营向釜谷里进攻。激烈的战斗中,薛剑强始终坚持在一线指挥。1月3日下午,薛剑强冒着敌人的炮火到阵地前沿察看敌情,准备在黄昏时组织部队出击。正当他在一棵树下举镜观察敌情时,敌人的炮弹爆炸了,一块弹片击中了他的太阳穴,年轻的他倒在了异国战场。为了纪念他的不朽功勋,朝鲜特将釜谷里山改名为“剑强岭”。

  薛剑强牺牲后,他的遗体被运回祖国,安葬在黑龙江哈尔滨烈士陵园。他的墓碑静静地矗立,他英勇奋战、不怕牺牲的精神广为流传。“薛剑强是一个有着崇高理想、身经百战的指挥员。”涟水县党史委主任王继华说,“他用不怕牺牲的精神诠释了‘英雄’二字。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃医卫丨提高孩子免疫力 均衡饮食很重要 甘肃医卫丨提高孩子免疫力 均衡饮食很重要
  • 兰州市住建局启动供热准备情况专项检查 兰州市住建局启动供热准备情况专项检查
  • 兰州菜价上涨明显系蔬菜供应量减少所致 兰州菜价上涨明显系蔬菜供应量减少所致
  • 会宁丁沟 醉美深秋 会宁丁沟 醉美深秋
  • 创建全国文明城市 让兰州更具魅力 创建全国文明城市 让兰州更具魅力
  • 提防“隐形杀手”黄曲霉毒素 提防“隐形杀手”黄曲霉毒素
  • 2020张掖·临泽生态马拉松赛鸣枪开赛 2020张掖·临泽生态马拉松赛鸣枪开赛
  • 兰州菜价上涨明显系蔬菜供应量减少所致 兰州菜价上涨明显系蔬菜供应量减少所致

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃医卫丨金秋十月皮肤干燥怎么办?
2   甘肃医卫丨提高孩子免疫力 均衡饮食很
3   甘肃医卫丨不良行为习惯也会引起腰痛
4   嘉峪关开展学生常见病和健康影响因素监
5   筑牢群众安全防护网——永靖县开展“全
6   兰州铁路局开出首趟进湖北旅游专列
7   甘肃医卫丨黄曲霉毒素不易被灭活 多吃
8   甘肃省软件正版化工作培训班在兰开班
9   甘肃省第十五届中小学生科学知识网络竞
10   【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻
11   兰州市住建局启动供热准备情况专项检查
12   旱作马铃薯绿色增产技术模式效果明显
13   【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻
14   蹄疾步稳奔向小康——张家川县“脱贫攻
15   兰州菜价上涨明显系蔬菜供应量减少所致
分享到