您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大逻辑

20-10-17 17:32 来源:新华社 编辑:彭晓姣

  原标题:国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大逻辑

  (记者乔继红)国际货币基金组织日前发布最新《世界经济展望报告》,预计今年中国经济将增长1.9%,成为疫情打击之下唯一一个实现正增长的主要经济体。后疫情时代,全球经济复苏面临诸多考验,中国经济展现领跑之势,彰显了巨大韧性和活力,也将为全球经济重新走上正轨注入信心和动力。

  疫情冲击下,中国经济率先重启,首先得益于快速打赢疫情阻击战。面对疫情,中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取坚定果断措施防控疫情,取得了抗疫斗争重大战略成果,为经济复苏奠定了坚实基础。下半年以来,中国在消费、工业生产、出口等领域的指标不断向好。刚刚过去的黄金周假期,中国亮眼的旅游和消费数据令世界瞩目。事实证明,中国科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展,取得显著成效,经济复苏态势愈加稳固。美国有线电视新闻网认为,严格的疫情防控措施帮助中国经济相对较快复苏。根据国际货币基金组织预测,中国经济增速明年将加快至8.2%。

   

  旅客在武汉火车站东广场准备进站乘车(10月8日摄,无人机照片)。新华社发(赵军摄)

  面对疫情考验,中国保持强大政策定力,扩大开放的步伐坚定不移。从广交会到服贸会,再到即将举行的进博会,从外商投资法和优化营商环境条例正式施行到不断扩大金融开放,再到设立新的自贸试验区……中国一次次架起扩大对外合作的桥梁,一次次释放追求更高水平对外开放的信号。以深圳经济特区建立40周年为契机,中国将在更高起点上推进改革开放,努力谱写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  如今,中国正在加紧推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。复苏的“中国工厂”和中国市场必将助益全球产业和贸易。今年第二季度,遭受疫情重创的全球汽车产业,在中国市场逆势恢复销量增长。得益于中国的重要贡献,全球贸易自6月份起复苏。二十国集团工商峰会主席优素福·贝尼安说,中国经济快速“回暖”,“将为促进世界经济复苏作出重大贡献”。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。人类是休戚与共的命运共同体。率先复苏的中国,将始终顺应历史的潮流,坚持互利共赢,坚持以更高水平开放促进更高质量发展,让中国发展更好惠及世界。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 林铎会见德国驻华大使葛策 林铎会见德国驻华大使葛策
  • 西北民族大学建校70周年纪念大会隆重举行 林铎刘慧唐仁健欧阳坚等出席 西北民族大学建校70周年纪念大会隆重举行 林铎刘慧唐仁健欧阳坚等出席
  • 甘肃省艺术系列职称评审成果展演在兰精彩上演 甘肃省艺术系列职称评审成果展演在兰精彩上演
  • @所有人,安排一下,千万别错过下午两点的直播—— 今天“扶贫日”,甘肃百场直播发起网络扶贫总攻! @所有人,安排一下,千万别错过下午两点的直播—— 今天“扶贫日”,甘肃百场直播发起网络扶贫总攻!
  • 全国政协副主席刘奇葆在甘肃考察 全国政协副主席刘奇葆在甘肃考察
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神研究提出我省贯彻意见 安排部署有关工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神研究提出我省贯彻意见 安排部署有关工作
  • 林铎唐仁健对全省脱贫攻坚工作作出批示 林铎唐仁健对全省脱贫攻坚工作作出批示
  • 甘肃中医药大学与兰州市人民政府共建第二临床医学院(组图) 甘肃中医药大学与兰州市人民政府共建第二临床医学院(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   武威市“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”
2   白银市27名基层扶贫干部讲述“扶贫故事
3   武威市参加第六届中国文旅产业巅峰大会
4   甘肃建投“七建装饰”荣获“全国建筑业
5   电视新闻|甘肃省惠企政策“不来即享”
6   税助民企|酒泉:政策落实加速 办税服
7   一笔“特殊退税”中看见“税力量”
8   秋日物语||带你一键解锁金水源里的小确
9   天水民俗博物馆开展新招募志愿者岗前培
10   省文旅厅来麦积区督查文化和旅游相关重
11   省文旅厅督查我市文化和旅游相关重点工
12   天水市博物馆两项学术成果获2014—2017
13   2020年度天水市博物馆三项文物保护和科
14   迎双节 促消费 扩内需 增收益 —— 202
15   中共天水市博物馆支部委员会开展讲党课
分享到