您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

让患者在家门口就能看好病——贵州一名县医院医生眼中的基层医疗之变

20-10-16 17:53 来源:新华社 编辑:张慧雅

  新华社贵阳10月14日电题:让患者在家门口就能看好病——贵州一名县医院医生眼中的基层医疗之变

  新华社记者肖艳

  “当时病人多项生命指标突然变差,出现意识障碍,科室立即组织对患者进行抢救,同时重症ICU立即对病人进行气管插管和呼吸支持,经过多学科协作,维持住患者的重要生命体征,然后我们科室进行内镜下止血手术。现在病人生命体征已经平稳,抢救还是很及时有效的。”刘峰说。

  刘峰是贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县人民医院消化内科主任,说起12日因为消化道大出血被送到医院抢救的73岁高龄患者,他感叹道:“对患者及时有效的抢救得益于医院多学科的快速发展与诊治流程的规范化、合理化,这也是医院发展进步的一个缩影。这个情况要是放到3年前,抢救结果可能就不一样了。”

  晴隆县是目前贵州9个未摘帽贫困县之一,医疗资源不足曾是当地比较突出的发展短板。“溃疡、糜烂性胃炎可以处理,需要手术性治疗、内镜下手术干预的都做不了,只能让患者转院。”刘峰以自己的业务范围举例说。

  随着国家对基层医疗卫生事业更加重视并加大扶持力度,晴隆县人民医院走上新的发展通道,人员、技术、设备、管理、基础设施等方面得到了全方位的帮扶。在援黔医疗对口帮扶下,对口支援的解放军第九一〇医院、浙江宁波市第一医院、宁海县多家医院等坚持派专家接棒下沉帮扶,县人民医院也支持本院人员到支援医院进修学习。

  今年4月,宁波市第一医院选派消化内科专家陆洪鹏到消化内科进行驻点帮扶,开展肠镜检查与治疗,并指导消化内科团队开展消化道异物取出术、结肠息肉摘除术、内镜下止血术等。

  “以前想出去学习但是没有资源和条件,医护人员的成长周期长,现在有专家直接来医院开展教学,可以在自己的医院学习技术,还能结合本地病人的特点,及时运用于本地病例。一些新开展的技术,本地病例少,就可以直接出去学习,医护人员的能力提升非常快。”刘峰说。

  “我们来帮扶无论是前期调研,还是中间的培训,都有一个目标指向,就是一定要把这个科室扶持起来。有时候我们比当地医院的医护人员还着急,我们终究要走,就希望在帮扶结束之前,能够多教一些,他们能够多会一些。”陆洪鹏说,现在,消化内科已经发展得比较成熟,很多常见病手术都能够独立开展。

  作为长期在基层医院工作的医生,刘峰说,基层医院健康发展,是健康扶贫最重要的一个环节。患者在家门口就能看好病,看病成本大大降低,才能真正解决群众看病难、看病贵、看病远的问题。

  医院的发展是一个多学科共同发展的过程,刘峰希望在更多政策、更多力量支持下,基层医院能够得到全面提升。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市大数据管理局多措并举开展贯彻落实《习近平谈治国理政》第三卷学习宣讲活动 兰州市大数据管理局多措并举开展贯彻落实《习近平谈治国理政》第三卷学习宣讲活动
  • 【巷见兰州】安宁区:小巷记忆中的工业痕迹 【巷见兰州】安宁区:小巷记忆中的工业痕迹
  • 【走向我们的小康生活】长图|灵台:产业花开富万家 【走向我们的小康生活】长图|灵台:产业花开富万家
  • 网上鲜花 缅怀铁人——纪念铁人王进喜逝世五十周年 网上鲜花 缅怀铁人——纪念铁人王进喜逝世五十周年
  • 太香了!太香了!百场直播全网同步开映—— 明天“扶贫日”,百位甘货主播为脱贫致富比心! 太香了!太香了!百场直播全网同步开映—— 明天“扶贫日”,百位甘货主播为脱贫致富比心!
  • 兰州:白塔山段提升改造项目开工 兰州:白塔山段提升改造项目开工
  • 40年兰州和政路市场终于“退市还路” 40年兰州和政路市场终于“退市还路”
  • 兰州安宁环卫特业队坚守岗位14年的老环卫人“杨娃” 兰州安宁环卫特业队坚守岗位14年的老环卫人“杨娃”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃:东西协作心连心 消费扶贫结硕果
2   兰州市大数据管理局多措并举开展贯彻落
3   兰州市委原秘书长张国一因受贿罪一审获
4   临泽新华镇:秋茬高原夏菜喜获丰收
5   临泽:文化惠民活动“点亮”群众幸福生
6   临泽平川镇:特色产业让农民尝到“甜头
7   敦煌肃州镇:葡萄秋季管理培训正当时
8   临泽倪家营镇:戈壁滩种出热带“货”
9   礼县马河乡:党建促发展 产业丰收忙
10   靖远:苹果满枝好“丰”景
11   康县:乡村旅游焕发增收新动能
12   临泽:着力打造节会赛事品牌推动文化旅
13   民乐:村企携手调产业 扎实有效忙致富
14   临泽鸭暖镇:甜蜜产业助推乡村振兴
15   靖远:秋收秋管正当时 “农技保姆”传
分享到