您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 财经要闻

如何保护和激发中小企业活力?权威业内人士建言

20-10-16 08:55 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社石家庄10月16日电 题:如何保护和激发中小企业活力?权威业内人士“把脉”建言

  新华社记者王雨萧

  中小企业是建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的重要基础,更是扩大就业、改善民生的重要支撑。疫情冲击下,如何保护和激发中小企业发展活力,助力构建新发展格局?15日在河北唐山市举行的“2020中国中小企业发展大会”上,与会权威业内人士聚焦保护和激发中小企业活力建言献策、“把脉”开方。

  工信部中小企业局副巡视员王岩琴表示,疫情发生以来,工信部会同有关部门推出一系列惠企政策,助力中小企业稳定健康发展。二季度以来,中小企业生产经营出现积极变化。

  “下一步,要千方百计保护好市场主体,促进扶持政策精准落地,进一步优化中小企业发展环境,切实帮助中小企业渡过难关。”王岩琴说。

  制造业是国家经济命脉所系,而中小企业是推动我国制造业高质量发展不可或缺的力量。

  中国中小企业协会会长李子彬表示,疫情之下,全球经济遭受重创,与此同时,新一轮科技和产业变革加速市场“洗牌”,广大中小企业面临的困境不仅是市场疲软,更多的是缺乏数字化改造的内生动力和办法。

  “中小企业需要进一步通过技术创新和产业升级求生存、求发展,并以此推动经济发展转型升级。具有创新意识的中小企业将是未来中国经济发展的重要动力,企业只有拥有自己的核心技术和品牌,才有生命力、竞争力。”李子彬说。

  对此,国家发改委产业发展司副司长李忠娟指出,广大中小企业要加快数字化、网络化、智能化转型,专注“专精特新”发展,注重绿色发展,弘扬工匠精神和企业家精神,为制造业高质量发展贡献力量。

  中小微企业抗风险能力普遍较弱,疫情影响下,不少企业面临生存困局。如何帮助中小微企业破解融资难问题?

  在中国建设银行普惠金融事业部副总经理王魏冬看来,数字化技术为解决中小微企业融资难题提供了可行路径。

  他介绍,近年来,建设银行依托大数据分析中小微企业生产经营和信用状况,逐步构建起批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控和综合化服务的数字普惠金融新模式,为更多中小微企业提供金融支持。未来,银行应更多运用科技手段,提升普惠金融服务能力,助力中小微企业成长发展。

  企业管理是企业的“基本功”,也是企业规范化运行的基础。中国上市公司协会会长宋志平表示,风险挑战之下,广大中小企业更应建立起精细化、精益化的现代化企业管理模式。与此同时,聚焦核心主业,建立“专而精”的业务模式,打造行业“隐形冠军”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 全国大众创业万众创新活动周·甘肃分会场活动启动 全国大众创业万众创新活动周·甘肃分会场活动启动
  • 兰州白塔山段提升改造项目正式开工 计划2022年建成投运 兰州白塔山段提升改造项目正式开工 计划2022年建成投运
  • 近90度陡坡上种树!兰州南北两山绿化出新招 近90度陡坡上种树!兰州南北两山绿化出新招
  • 明日起,128路公交线路局部优化调整 明日起,128路公交线路局部优化调整
  • 中川国际机场冬春季新开及加密多条航线 中川国际机场冬春季新开及加密多条航线
  • 击鼓鸣志 朱砂启智 兰州市民主西路小学举行一年级新生入学礼(组图) 击鼓鸣志 朱砂启智 兰州市民主西路小学举行一年级新生入学礼(组图)
  • 2021年空军招飞在甘报名启动 女生也能报考飞行员 2021年空军招飞在甘报名启动 女生也能报考飞行员
  • 【巷见兰州】七里河:小巷深处秋意浓 【巷见兰州】七里河:小巷深处秋意浓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州西固区税务局让纳税人足不出户“坐
2   “2020中国蓝天百强城市榜”出炉兰州市
3   西北民族大学举办庆祝建校70周年教学成
4   甘肃省四个村入选中国美丽休闲乡村
5   甘肃“互联网+”师范院校支教项目助力
6   孙伟在岷县调研时强调 咬紧牙关奋力攻
7   唐仁健会见出席省政府参事论坛的嘉宾和
8   王嘉毅在有关会议上强调 聚焦全省中心
9   陇湘川蒙文旅产业合作平台发布会举行
10   一名戒毒人员的肺腑之言:他们是春天的
11   第八届中国嘉峪关国际短片电影展组委会
12   康乐县2020年第二次脱贫攻坚帮扶工作推
13   2020年全国劳动模范先进工作者拟表彰人
14   全国大众创业万众创新活动周·甘肃分会
15   兰州白塔山段提升改造项目正式开工 计
分享到