您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 名刊精选

盘和林:特区40年,改革者的勇气最应铭记

20-09-02 10:51 来源:中国经济网 编辑:洪煜然

  【经济特区40@治理现代化】

  经济日报-中国经济网海口9月2日讯(记者臧梦雅 邓浩 王蒙)“今天,如何纪念特区40周年?我认为最应该纪念的是当年改革者的勇气。任何时候,人的因素都是最重要的。”831日,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在“经济特区40@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上表示。他认为,在这个时间节点,要特别珍惜改革开放的局面,继承老一辈的改革精神,发挥榜样的力量,激励我们在新时代继续前行。

    图为中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林发言。经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄

  盘和林表示,目前,海南、深圳等特区里的政策空间相对较大,需要进一步用足,转化为落地的产业。经济特区发展没有终点,新时代经济特区如何更“特”?他给出了三点建议。

  一是要推进技术创新。市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,尤其是“卡脖子”的技术,必需依靠自主研发,依赖创新。经济的边际效应是技术进步带来的,如果没有技术创新,无论是发展数字经济,还是其他,都难有长久的动力支持。

  二是要进行制度创新。制度是最关键、最稀缺的要素,没有替代性。突破改革不是盲目拍脑袋,要用科学的方法。比如,医疗创新给海南产业发展带来了机会,但如果把握不住,一哄而上,就有可能造成一些公司盲目注册,缺少发展的内生动力。

  此外,盘和林认为还应发展城市集群,比如深圳,就应在区域深化改革方面做领头羊。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南康县:互助自救自强 恢复生产生活 陇南康县:互助自救自强 恢复生产生活
  • “决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县”中宣部主题采访活动走进陇南 “决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县”中宣部主题采访活动走进陇南
  • 110年!何家沟村终于有了集体经济——中建二局党建结对帮扶成效显著 110年!何家沟村终于有了集体经济——中建二局党建结对帮扶成效显著
  • 【陇人相】高金荣:让“敦煌舞”从壁画中走出来 【陇人相】高金荣:让“敦煌舞”从壁画中走出来
  • 由“经济跟跑”到“生态领跑”——甘南藏族自治州焕发新活力 由“经济跟跑”到“生态领跑”——甘南藏族自治州焕发新活力
  • 【走向我们的小康生活】长图|花开舟曲别样红 【走向我们的小康生活】长图|花开舟曲别样红
  • 【“飞阅”中国】凤凰花海“展翅”丹霞口 【“飞阅”中国】凤凰花海“展翅”丹霞口
  • 【“飞阅”中国】祁连山下田野“流金” 【“飞阅”中国】祁连山下田野“流金”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   岷县自然资源局采购岷县国土空间总体规
2   通渭县李家店乡人民政府李店乡塑料大棚
3   天水市第一人民医院麻醉专用超声采购项
4   合水县2020年高标准农田建设项目公开招
5   庆阳市食品检验检测中心专用检验设备-
6   兰州体育馆甘肃省体育馆设施设备购置政
7   甘肃省高速公路路政执法总队办公设备采
8   定西市中级人民法院语音辅助系统项目公
9   永昌县人民法院云桌面采购项目二次招标
10   甘肃省兰州生态环境监测中心2020年生态
11   甘肃省计量研究院检测设备第二批采购项
12   兰州大学第一医院普通病床政府采购项目
13   甘肃省计量研究院检测设备第三批采购项
14   陇南西和开展灾后卫生防疫和义诊服务活
15   陇南文县临江镇东风新村基本恢复生活秩
分享到