您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

一个不一般的暑假

20-08-01 21:45 来源: 新华网 编辑:赵满同

  新华社武汉8月1日电 题:一个不一般的暑假

  新华社记者廖君、田中全

  7月31日开始,武汉高中阶段非毕业年级的学生正式放暑假。初一、初二年级学生再过不到10天,即将重返校园。

  对武汉中小学生来说,2020年的这个暑假不一般,因为疫情影响,大部分人从寒假一直在家待到暑假。无论是重新回到学校上课,还是线上学习,享受短暂的假期,武汉中小学生的这个暑假依旧丰富多彩。

  来之不易的复课时光

  尽管复课才1个月左右,但对武汉第四十九中学高二学生魏琛林来说,一张安静的书桌来之不易。魏琛林说:“我们这一代要加倍努力,为社会和国家多做贡献。”

  经历过此次疫情,让武汉第十九初级中学初二年级的赵鲁豫更加懂得生活的艰辛。暑假期间,赵鲁豫拉上同学自发为环卫工人做起了早餐。

  “疫情之下,坚守在岗位上的人们很伟大,这种精神值得我们学习,就想用一点实际行动来回报他们。”赵鲁豫说,“我们几个同学和家长早上5点起床,为环卫工人炒了青菜,煎了鸡蛋饼,带了热豆浆,给他们送到岗位上。”

  8月10日,武汉初中学校将迎来线下开学复课。这个暑假,武汉市第十九初级中学政教处主任王皎一直在学校值班,为开学做全面准备。

  王皎说,每年寒暑假学校会安排核心素养养成实践活动,今年学校侧重暑期学生的安全方面。武汉遭遇疫情,今年孩子们在家时间长,再加上防汛,学校有3个教育着重点:防溺水安全教育、防网络诈骗和居家安全。

  暑假时间表更加丰富

  网课期间,因为父母上班,许多独自在家的孩子们学会了制定时间表,有效安排自己的学习和生活。暑假里,他们也顺势更新了时间表。

  武汉市江岸区沈阳路小学学生小洋(化名)很有心得:“网课期间,学校的课更满一些,学习任务更重;暑假虽然爸妈也为我报了线上网课,但课没那么多,现在也还没开始,我就计划做一些自己想做而没时间做的事。比如,每天和妈妈一起出去散散步,去琴房练钢琴。”

  18:00—19:00练琴,19:00—20:00和妈妈围着小区散步,20:00—21:00检查作业、洗漱,21:30睡觉,第二天6:00起床。记者看到,小洋把自己的暑假安排得井井有条。小洋说:“我学琴5年了,疫情期间我去不了琴房,很着急。暑假要好好练琴,备考钢琴五级。”

  疫情前,武汉第十九初级中学学生贺天宇买了笛子,本打算学一学,但学习时间紧张,笛子就被他放在了一边。居家上网课后,空余时间多了一点儿,被冷落的笛子又成了贺天宇的“小伙伴”。

  贺天宇说:“暑假期间还在继续学吹笛子,希望能更加熟练地吹奏。”

  喜欢樱花的赵鲁豫每年都会到武汉大学赏樱,今年她没能去现场赏樱。“虽然遗憾,但暑假期间我画了樱花。”赵鲁豫开心地说,利用暑假,自己参加了学校安排的综合素质发展活动。自主选题、自主研究,对樱花进行了一番研究。

  将目光更多注视到身边美景

  每年暑假都是父母带孩子出去旅游的高峰期。一些家长说,今年基本上只在省内或者市内游览一下。

  “妈妈说,今年暑假我不能外出长线旅游。”新城小学学生彭宇萌失落地告诉记者,去年暑假她参加了一个夏令营,学着做手工、做实验,还与外教交流,一起玩游戏。

  “蹲家里也不是说哪里都不去,为了丰富假期生活,让她放松一些,还是会带她去武汉周边的城市游览。”彭宇萌的妈妈说,疫情还没结束,就不出远门了,她打算安排一些周边游。“武汉现在有不少做这种线路的团队,每次行程时间不长,但是安排得紧凑合理。我们准备安排周边自助游,让孩子放松心情,也能学到课本之外的知识。”

  记者近日在武汉洪山体育中心看到,中心举办的夏令营开设了篮球、游泳、羽毛球、击剑等项目,吸引了不少家长带孩子报名。

  胡女士的女儿在华中科大附属小学上学。她说,疫情期间,孩子长时间在家,加上网课,对孩子的眼睛不好。报了羽毛球班,让孩子在暑假动一动,增强身体免疫力。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 野营拉练学钻木取火 甘肃有群学生暑假不一样 野营拉练学钻木取火 甘肃有群学生暑假不一样
  • 鏖战正酣!中国甘肃网记者带你直击临大高速公路复工建设情况 鏖战正酣!中国甘肃网记者带你直击临大高速公路复工建设情况
  • 甘肃省延安精神研究会追寻红色记忆 甘肃省延安精神研究会追寻红色记忆
  • 兰州榆中警方破获多起电信网络诈骗案 抓获犯罪嫌疑人12名 兰州榆中警方破获多起电信网络诈骗案 抓获犯罪嫌疑人12名
  • 武警定西支队隆重举行庆祝建军93周年“携手庆八一·筑梦新时代”文艺汇演 武警定西支队隆重举行庆祝建军93周年“携手庆八一·筑梦新时代”文艺汇演
  • 兰州公安举行“扬正气、树典型、争一流”表彰大会暨警监警衔晋升仪式 兰州公安举行“扬正气、树典型、争一流”表彰大会暨警监警衔晋升仪式
  • “春绿陇原·黄河之滨”庆“八一”专场文艺晚会精彩绽放金城兰州 “春绿陇原·黄河之滨”庆“八一”专场文艺晚会精彩绽放金城兰州
  • 甘肃文旅“环西部火车游”旅游专列跨省交流活动8月2日开启 甘肃文旅“环西部火车游”旅游专列跨省交流活动8月2日开启

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   野营拉练学钻木取火 甘肃有群学生暑假
2   双达高速公路建设进展顺利 年底可实现
3   鏖战正酣!中国甘肃网记者带你直击临大
4   【决战决胜脱贫攻坚】临夏东乡格鲁沟村
5   甘肃省网信系统理想信念教育培训班在玉
6   甘肃康县:美丽乡村人艳羡,“光棍汉”
7   甘肃灵台什字镇:脱贫路上再加力,决战
8   文体旅游+青春扶贫 甘南藏地传奇自行车
9   甘肃康县:美丽乡村人艳羡,“光棍汉”
10   线上线下营销让20万吨“甘味农产品”找
11   【走向我们的小康生活|温暖的回响·沧桑
12   真金白银“活水”来——甘肃银保监局引
13   手绘H5|一路逆袭 以身许国
14   与全国同步奔小康 甘肃省委书记多个维
15   兰州安宁:银地携手 情暖退伍军人
分享到