您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

新华国际时评:“美对华接触政策失败论”的荒谬逻辑

20-08-01 15:12 来源:新华网 编辑:李红军

  新华社北京7月31日电 题:“美对华接触政策失败论”的荒谬逻辑

  新华社记者叶书宏

  美国国务卿蓬佩奥日前在尼克松图书馆发表反华演讲,全面否定中美关系历史,极力渲染中国威胁,意图挑动意识形态对立,把世界引向一场新的冷战。其炮制的所谓“对华接触政策失败论”不尊重历史,也不符合事实,所谓“美国改造中国失败论”缺乏对中国历史文化传统的认知,充满不切实际的幻想和对中国未来发展方向的战略误判。

  美对华接触政策真的失败了吗?这要看从谁的利益和立场判断。在固守冷战思维的美国反华政客看来,这一政策的结果是美国“吃亏了”,“改造中国”的计划“失败了”,因此宣称对华接触政策“从一开始就是错误的”。然而,历史和事实以及中美两国人民的切实感受并不支持这样的谬论。美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心高级研究员杜大伟指出,有关中美深入接触的研究结果不支持美对华接触政策失败的结论。

  上世纪70年代中美两个大国关系破冰,无论对世界和平还是全球化进程都产生了巨大的正向推动。建交以来,两国优势互补日益形成相互融合的利益共同体。过去40多年仅双边贸易就增长250多倍,中国成为美国最重要的出口市场之一,支撑美国内约260万个就业岗位,累计7.25万家美企在华投资兴业,分享中国市场红利。此外,两国在防扩散、反恐、应对国际金融危机等问题上开展国际合作,共同应对全球挑战,办成了很多有利于双方、有利于世界的大事。

  应该看到,对华接触与合作是美国政府从全球格局和自身利益出发做出的战略选择。正如尼克松总统第一次访华时对中国领导人所说,“我是为了美国利益而来的”。过去几十年的对华合作中,美国利益得到了很好的保障和促进。对于这一点,美国历届政府的认识始终都是明确的。中国的成功得益于对包括美国在内世界各国的开放合作,中国的发展也为美国提供了持续增长的动力和巨大市场空间。可以说,中美接触是互惠互利、合作共赢的过程,绝非谁对谁的恩惠,谈不上谁占便宜谁吃亏。

  那么“对华接触政策失败论”从何而来?除了站不住脚的“美国吃亏论”,还源自一种不切实际的意识形态幻想,即美国对华接触将推动中国全盘西化进而变成“另一个美国”。实际上,坚持中国共产党的领导和社会主义制度始终是中国政治的根本,这一点从未发生动摇。中美建交之时,双方清楚地认识到两国政治制度不同,相互尊重、互不干涉内政、平等相待的原则已在中美三个联合公报中写明。作为美中关系破冰的亲历者,美国前资深外交官傅立民指出,改变中国政治制度从来都不是接触政策的意图,蓬佩奥断言美对华接触政策失败,完全是对历史和现实的歪曲。

  实践已经证明,坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,符合中国国情需要,是中国历史和中国人民的选择。美方一些政客之所以对中国、中美关系以及美国对华政策目标存在认知错位,以致炮制所谓“改造中国失败论”,是因为他们无视中国的历史文化传统,始终不愿平等地看待中国,低估中国人民决定自身命运的民族自尊和主体意识。正如美国《外交事务》杂志刊文所说,美国一些政客“高估了自己决定中国发展道路的能力”。

  中国不会也不可能变成另一个美国,所谓“美国改造中国论”注定失败。这个世界不应非黑即白,制度差异也不应导致零和,社会制度不同的中美完全可以并行不悖,和平共存,如2500年前中国圣贤所提倡的“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。中国主张本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢精神,与美方共同建设一个协调、合作、稳定的中美关系。中美关系关乎世界和平与繁荣,决不能任由少数人的冷战思维所绑架。中美合作的大势不可阻挡,相信会有越来越多的有识之士加入到维护中美关系的行列,为两国关系重回正轨发出更多积极信息,释放更多正能量。

  图集

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省延安精神研究会追寻红色记忆 甘肃省延安精神研究会追寻红色记忆
  • 兰州榆中警方破获多起电信网络诈骗案 抓获犯罪嫌疑人12名 兰州榆中警方破获多起电信网络诈骗案 抓获犯罪嫌疑人12名
  • 武警定西支队隆重举行庆祝建军93周年“携手庆八一·筑梦新时代”文艺汇演 武警定西支队隆重举行庆祝建军93周年“携手庆八一·筑梦新时代”文艺汇演
  • 兰州公安举行“扬正气、树典型、争一流”表彰大会暨警监警衔晋升仪式 兰州公安举行“扬正气、树典型、争一流”表彰大会暨警监警衔晋升仪式
  • “春绿陇原·黄河之滨”庆“八一”专场文艺晚会精彩绽放金城兰州 “春绿陇原·黄河之滨”庆“八一”专场文艺晚会精彩绽放金城兰州
  • 甘肃文旅“环西部火车游”旅游专列跨省交流活动8月2日开启 甘肃文旅“环西部火车游”旅游专列跨省交流活动8月2日开启
  • 兰州:环卫工人拾金不昧 捡到手机速归失主 兰州:环卫工人拾金不昧 捡到手机速归失主
  • 核载33吨,实载135.7吨!兰州交警查货超载王 核载33吨,实载135.7吨!兰州交警查货超载王

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省延安精神研究会追寻红色记忆
2   甘肃省公安厅召开首届警体运动会总结表
3   兰州榆中警方破获多起电信网络诈骗案
4   武警定西支队隆重举行庆祝建军93周年“
5   “话说五凉”(17)|前秦控凉,吕光征
6   此卷长留天地间——热烈庆祝天祝藏族自
7   兰州公安举行“扬正气、树典型、争一流
8   直播回看‖天祝藏族自治县成立70周年庆
9   打造“技能甘肃”!教育部与甘肃省政府
10   直播回看‖天祝藏族自治县成立70周年庆
11   打造“技能甘肃”!教育部与甘肃省政府
12   “春绿陇原·黄河之滨”庆“八一”专场
13   王方太调研兰州高新区城市基层党建工作
14   甘肃文旅“环西部火车游”旅游专列跨省
15   大型原创舞剧 《大河之梦》在兰首演成
分享到