您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

潘维伍:打造服务退役军人创业就业的经济园区

20-07-25 18:14 来源:光明网-《光明日报》 编辑:张玉芳

  光明日报记者 刘小兵

  “我正在积极筹建‘华腾(江苏)军创科技园’,这是一个专门服务退役军人创业就业的经济园区。”2019年“全国模范退役军人”、江苏华腾工业设备安装集团有限公司董事长潘维伍,希望把园区打造成退役军人的创业平台、高科技企业孵化平台,有效缓解政府安置压力,服务江苏无锡经济发展。

  潘维伍坦言,他喜欢直面未知的挑战。2004年,已是不惑之年的潘维伍离开干了25年的消防岗位,他不想让自己在部队积累的消防技术白白浪费,就选择了自主择业的创业之路。“开公司的注册资金还是东拼西凑借来的。”潘维伍说,“当时公司缺专业人才,技术水平最高的就是我自己。”创业之初,潘维伍整天跑市场、进工地、做调研,吃住都在简陋的办公室里。

  2006年,潘维伍从20多个竞争对手中“抢”来了创业以来最大的一个项目,为无锡一家外资企业建设消防设施,并负责后期维护。由于工期非常紧,潘维伍带着公司20多人全员上阵。他日夜坚守在工地上,饿了,就和工人们一起吃盒饭;累了,就躺在工棚里打个盹。那年的除夕夜,大雨滂沱,他站在冰冷的水中,亲自指挥铺设排水管,受过伤的腿长时间受冷水浸泡,疼痛难忍。有一回,为了取水管配件,潘维伍晚上10点出发,冒着大雨开车到上海虹桥机场,拿到配件后立刻返回,送达无锡工地已是次日凌晨3点。“那叫一个累,现在想起来都佩服自己。”潘维伍笑着说。功夫不负有心人,最终,工程如期完成并一次性通过消防部门的验收,公司也由此进入快速发展期。

  潘维伍常说:“我们做的是消防产品,关乎生命安全,一点儿都马虎不得。”韩国三星的昆山增建项目和无锡偏光板项目消防工程,最初规划设计中存在着较多不符合江苏省消防技术规范要求的问题。潘维伍在承接项目后,积极主动地找设计部门及国外专家沟通,提出切实可行的变更建议,协助解决了一个又一个技术上的难题,项目最终顺利达标。“在我们公司,每月有月报,每个星期有周报,每人每月要考核。”潘维伍称之为部队化管理,而让他自豪的是,公司创业至今所承接的项目从没出过问题。

  凭着过硬的技术、优质的服务和良好的信誉,经过10多年的辛苦经营,潘维伍把一个只有60万元注册资金的中介服务机构,发展成为一个集生产、安装、检测于一体,拥有5家经济实体的综合性消防企业,积累了上亿元固定资产,累计完成各类营销收入近20亿元,成为苏南地区消防技术行业中的佼佼者。

  从2009年起,潘维伍连续三届当选为无锡市梁溪区人大代表。尽管企业事务繁多,但潘维伍认真履行代表职责。几年来,他先后提出了关于整肃无锡地区建筑消防市场、放开外来民工的管理、落实军队转业干部自主择业政策等多项议案,得到了各级政府部门的重视与落实。

  《光明日报》( 2020年07月25日 03版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【跟着总书记看甘肃】敦煌文物保护:运用先进科学技术  从抢救性保护进入预防性保护 【跟着总书记看甘肃】敦煌文物保护:运用先进科学技术 从抢救性保护进入预防性保护
  • 【跟着总书记看甘肃】敦煌研究院:铭记关怀不负重托 打造敦煌学研究高地(图) 【跟着总书记看甘肃】敦煌研究院:铭记关怀不负重托 打造敦煌学研究高地(图)
  • 兰州新韵组诗 兰州新韵组诗
  • 庆阳市武警支队80余名武警官兵参观庆阳市青少年示范性综合实践基地 庆阳市武警支队80余名武警官兵参观庆阳市青少年示范性综合实践基地
  • “青春心向法,奋力建小康” 西北民大学子在临潭县开展法治宣传活动 “青春心向法,奋力建小康” 西北民大学子在临潭县开展法治宣传活动
  • 【跟着总书记看甘肃】夏日敦煌正“甜蜜”  各种果品远销国内外 【跟着总书记看甘肃】夏日敦煌正“甜蜜” 各种果品远销国内外
  • 中共甘肃省委召开全省上半年经济工作专题协商座谈会 林铎主持并讲话 欧阳坚等出席 中共甘肃省委召开全省上半年经济工作专题协商座谈会 林铎主持并讲话 欧阳坚等出席
  • 【高考2020】精心准备 稳妥填报——甘肃省教育考试院工作人员解读志愿填报相关政策 【高考2020】精心准备 稳妥填报——甘肃省教育考试院工作人员解读志愿填报相关政策

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【跟着总书记看甘肃】敦煌文物保护:运
2   安安全全共净网,满满意意享生活,网民
3   【跟着总书记看甘肃】敦煌研究院:铭记
4   洪涝汛情就是“命令” 人防队伍夜间也
5   兰州新韵组诗
6   “跟着总书记看甘肃”网络主题采访团走
7   上半年陇原种子出口值同比增长逾四成
8   甘肃省首次出口疫情防控医疗器械
9   兰州新区为抗疫一线工作者减免公租房租
10   甘肃省2020年高考第一次填报志愿今晚开
11   2020年划线调整影响几何
12   武威以东有明显降水 陇南局部地方有暴
13   甘肃省水利厅发布雨情情况 督促做好强
14   兰州住房公积金管理中心取消二手房贷款
15   兰州七里河车管所五小车辆考试场地暂停
分享到