您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

吃上“旅游饭”,阿不都热衣木成为村里脱贫示范户

20-07-20 20:34 来源:人民日报 编辑:齐瑞敏

  原标题:吃上“旅游饭”,阿不都热衣木成为村里脱贫示范户

  “我们家的采摘园生意越来越好,6月以来采摘园卖了3000多元,到秋天预计能收入近两万元。感谢党和政府的帮助,我相信我们家的日子明天会更好!”阿不都热衣木自信地说道。

25f47954c4f43d6b3a8a500fbb0893d.jpg?x-oss-process=style/w10

  进入盛夏,新疆库尔勒市阿瓦提乡吾夏克铁热克村阿不都热衣木·沙吾尔家的采摘园迎来了丰收,园中的水蜜桃、李子、杏子、葡萄都挂在枝头;辣椒、西红柿、豇豆、茄子等蔬菜也都已成熟,整个园中弥漫着蔬果的香气,吸引着不少游客入园采摘体验。

  7月17日,阿不都热依木和儿子在采摘园园中劳作,聊起家里这几年的变化时不时地传出郎朗的笑声,孩子们在园中嬉闹玩耍,游客在园中体验采摘,一派其乐融融的景象。

  每到周末,采摘园门口就停放不少私家车,入园采摘的游客络绎不绝。游客们一边采摘,一边装袋子,还拍照合影,拍短视频,体验乡村采摘乐趣。游客赵春兰拿起刚采摘的黄色西红柿兴奋地说:“很久没有见到这种黄西红柿了,这是我们小时候才有的味道很好。他们家种的蔬菜都是无公害的,每周我都会来采摘蔬菜。我准备把朋友都带到这来,让他们也体验一下采摘的乐趣。”

4e080dd08a9f8e0c32eb777e6019d50.jpg?x-oss-process=style/w10

  因为采摘园里的果蔬品质好,这些游客也变成“回头客”,产生游客带动游客的传播效果,他们不仅与阿不都热衣木一家建立了友谊,也帮助他家一起走向致富增收的道路。

  62岁的阿不都热衣木·沙吾尔曾是吾夏克铁热克村的建档立卡贫困户,如今吃上了“旅游饭”,挣上了旅游钱,成为了村里的脱贫示范户。当地党委政府通过政策兜底、就业扶贫、发展生产等帮扶措施,根据其本人能力和经济情况,因地制宜、量体裁衣,积极引导他发展庭院种植、开办采摘园。同时,帮助他家在巴扎开了一个商店。“我们家的采摘园生意越来越好,6月以来采摘园卖了3000多元,到秋天预计能收入近两万元。感谢党和政府的帮助,我相信我们家的日子明天会更好!”阿不都热衣木自信地说道。

54d9f2370e648285fda079d88556787.jpg?x-oss-process=style/w10

  近年来,库尔勒市阿瓦提乡以党建引领为抓手,精准施策,大力发展乡村旅游,实现农业转型升级,带领村民吃上了旅游饭,走向脱贫致富的道路。夏克铁热克村也持续提升乡村旅游品质,将自然风光与民俗文化相结合,打造了特色巴扎、民宿、采摘园、玫瑰长廊等旅游项目,建设了游客服务中心、便民服务中心等配套服务设施,入选自治区“乡村旅游重点村”,形成了一张特色乡村旅游的靓丽名片。( 姚谦 常浩天 )

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “大道康庄——人民网全媒体调研行”甘肃线启动仪式举行 “大道康庄——人民网全媒体调研行”甘肃线启动仪式举行
  • 黄河兰州段再涨水  多处步道遭淹没(组图+视频) 黄河兰州段再涨水 多处步道遭淹没(组图+视频)
  • 图解|@甘肃省退休人员,养老金有这些新变化! 图解|@甘肃省退休人员,养老金有这些新变化!
  • 微海报丨长坝镇花桥村:打造美丽乡村“升级版” 微海报丨长坝镇花桥村:打造美丽乡村“升级版”
  • 7月19日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例 7月19日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例
  • 兰州市这一周前期暑热袭来后期雨水降温 兰州市这一周前期暑热袭来后期雨水降温
  • 甘肃省上调退休人员基本养老金 甘肃省上调退休人员基本养老金
  • 兰州各大影院积极准备复工防疫报批手续不能少网上购票通道尚未开启 兰州各大影院积极准备复工防疫报批手续不能少网上购票通道尚未开启

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   H5|80多年前红色记忆,小红军救魏煜
2   图解|@甘肃省退休人员,养老金有这些新
3   瓜州县洮砚村:移民不移志 “雕刻”致
4   【高考2020】2035所高校今年在甘招生23
5   “大道康庄——人民网全媒体调研行”甘
6   打造标准安全高效的“后厨”——甘肃省
7   甘肃省将着力建成1520万亩高标准农田
8   上半年甘肃省未发生重大及以上生产安全
9   高台:“小岗位”提升幸福感
10   甘州:夏日古城别样美
11   宕昌:农田变花海 百亩玫瑰引客来
12   高台:“带货天团”神助攻 农特产品“
13   临泽鸭暖镇:美丽乡村入画来
14   甘州:政策红包助力企业复产复工
15   金塔:又是一年枸杞红 务工增收有盼头
分享到