您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

重磅微视频|繁星

20-06-30 12:16 来源:新华社 编辑:赵满同

  晨光微露。

  海南省白沙县牙叉镇对俄村第一书记陈红军早早起床。简单收拾一番,他骑着电瓶车出门了。陈红军说,他每天都会到村里转转,及时了解村民有什么困难。

  他用三个月时间,走访全村136户550名贫困户,形成一份长达42页的驻村扶贫背景资料和每家1份的产业统计调查。“现在我们有什么事都要找陈书记”,一句话,道出陈红军在村民们心中的地位。

  和陈红军一样,经常与村民拉家常的,还有贵州省思南县沙坝村第一书记马军芬。

  云南人马军芬刚到沙坝村时,完全听不懂当地老百姓的话。她抓住一切机会,走家串户、群众会、闲谈聊天……短短两个月,马军芬就学会当地好几种方言。村民们也记住了这位能听懂本地方言的第一书记。

  2019年12月31日,沙坝村迎接元旦干群连心活动,村民们自发为马军芬和她的驻村工作队送上一面锦旗:“真蹲实驻,倾情帮扶”。八个大字,是对马军芬驻村工作最好的评语。

  在“陈红军和马军芬”们的身上,还肩负着更重要的任务,那就是尽快带领村民脱贫、致富,还要确保脱贫不返贫。而这,也是江西南昌市河林村第一书记曹龙友做得最多、想得最多的事。

  曹龙友驻村不到一年,对村里的产业发展情况了然于胸。面对从省城赶来的客商们,他从参观介绍到合作商谈,热情丝毫不减,汗水湿透衣衫。

  农旅结合,让村里产业有更大发展出路,这是曹龙友对河林村未来发展的设想。他此刻的勃勃兴致,不输千里之外的对俄村村民。因为这一天,村里的文昌鸡养殖户们可以分红了。

  今年初,受疫情影响,对俄村文昌鸡一度滞销。陈红军积极想办法,线上线下结合,最终销售文昌鸡4000多只近30万元,全村养殖户们家家都拿到了分红。

  不仅如此,村里的朝天椒种植也已“名声在外”。几乎每天下午,村里都有一场专门的朝天椒收购大会。

  收入涨了,心情好了,村容村貌也焕然一新。曾经是海南省最贫困村之一的对俄村,如今吸引着越来越多游客。村里建起了一支锣鼓队,阵阵鼓声,抒发出村民们对幸福生活的赞美。

  暮色四合。

  当对俄村的锣鼓声还在回响时,贵州沙坝村夜色低垂,静谧安宁。奔波了一天的马军芬来到村委会办公室。她要根据每家每户不同的情况,帮他们定下发展规划。

  夜晚的村路上,有灯光闪烁。

  乡村的夜空中,有星光闪耀。

  曹龙友说,大家给了他“第一书记”的称号,他就要把驻村工作干成个“第一”;

  陈红军说,全国有无数和他一样奋战在扶贫一线的干部,他只是其中平凡的一员;

  马军芬说,他们如同夜空中的星星,所有星星的微光汇聚在一起,就是巨大的光芒。

  平凡的星,可以汇聚成浩瀚星河;

  微弱的光,终将凝聚成璀璨光华。

  繁星,如他们。

  出品人:孙志平

  策划:樊华

  统筹:秦大军、王宇凌

  记者:周旋、郭良川、邓驰旻、黎多江(摄像)、刘勤兵、杨欣、刘彬、余刚、朱佳丽(实习)

  撰稿:常君丽

  配音:李林欣

  剪辑:陈梦、常君丽

  新华社音视频部制作

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 志愿者刘维曦:志愿无小事 爱心无限大 志愿者刘维曦:志愿无小事 爱心无限大
  • 伏羲文化传世界 羲皇故里美名扬——公祭人文始祖伏羲大典新闻宣传工作综述 伏羲文化传世界 羲皇故里美名扬——公祭人文始祖伏羲大典新闻宣传工作综述
  • 天水市委书记王锐开展“七一”走访慰问活动 天水市委书记王锐开展“七一”走访慰问活动
  • 王锐深入麦积区、甘谷县挂牌督战村调研指导脱贫攻坚工作 王锐深入麦积区、甘谷县挂牌督战村调研指导脱贫攻坚工作
  • 毕业季上的“兰大范儿” 毕业季上的“兰大范儿”
  • 兰州皋兰县第二届生态文化旅游节开幕 兰州皋兰县第二届生态文化旅游节开幕
  • 战“疫”英雄游陇原 战“疫”英雄游陇原
  • 甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周活动启动 “藏乡江南”舟曲县率先亮相 甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周活动启动 “藏乡江南”舟曲县率先亮相

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   金昌:迎“七一”主题党日活动形式多样
2   逆势而上开新局——上半年金昌市招商引
3   甘肃交通职业技术学院开展“626禁毒宣
4   甘肃交通职业技术学院共青团组织荣获“
5   兰州资源环境职业技术学院举行工艺美术
6   甘肃静宁:赶着红牛奔小康
7   兰州:手机导航找公厕市民“方便”更方
8   志愿者刘维曦:志愿无小事 爱心无限大
9   兰州龚家湾街道打造“党建+网格+治理”
10   王军主持市政府党组理论学习中心组学习
11   天水市启动“知识产权服务万里行”活动
12   不获全胜,决不收兵——天水市决战决胜
13   伏羲文化传世界 羲皇故里美名扬——公
14   天水市委书记王锐开展“七一”走访慰问
15   王锐深入麦积区、甘谷县挂牌督战村调研
分享到