您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

铁博史话丨硬板火车票是如何制作的?

20-06-30 12:07 来源:环球网 编辑:赵满同

  是否有一张火车票,让你念念不忘?从最早的硬纸板票,到粉红色软纸票、磁介质小蓝票,再到现在的无纸化电子客票,火车票的变迁承载着思念,更见证着中国铁路的发展历程,今天,小编为你讲述,铁路硬板客票印刷机的故事。

  在中国铁道博物馆正阳门展馆的一层展厅中,存放着一台较为完整的往复步进式凸版冲压式印刷机。名字听起来似乎有点复杂,说起这台机器,想必知道的人并不是很多,但是由这台机器打印出的中国早期铁路硬板客票,相信很多小伙伴都见过,一些年龄大的旅客朋友甚至还曾经使用过这种车票。

  20世纪20年代,这台印刷机由德国格贝尔公司生产制造,至今已经有92年的历史了,近百岁高龄的机器到底如何打印出铁路硬板客票呢?

  首先一张张未经过印刷的硬板车票由车票筒放入后,经过票门传送至正版位下方,此时正面印板下压,印出火车票的正面。同时,印刷完正面的车票继续被传送至翻票轮,翻转过来以后继续打印反面。

  这台印刷机见证中华民族的屈辱与磨难,也经历了新中国的沧桑巨变。抗日战争时期,这台机器所在的衡阳印刷厂被日本人占领,20世纪40年代初为了提高印刷的数量,日本人将原来的手动轮印刷改为了电动传动,至今被改造的电机依旧保存完整。新中国成立以后,这台机器重新回到了人民的手中,在中国铁道出版社印刷厂的前身,也就是铁道部印刷厂,继续为旅客出行服务着。

  随着新型火车票的出现,印刷车票工作量得到了缓解,条形码、二维码纸车票的使用大大提高了出票的效率。

  从硬板票、条形码软纸票,二维码纸车票,直到可刷人脸验证的电子客票,火车票的变迁见证着中国铁路的飞速发展,是铁路科技不断进步,时代不断发展的最好证明。

  (文章来自中国铁路微信公众号,图片来自中国铁道博物馆)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 志愿者刘维曦:志愿无小事 爱心无限大 志愿者刘维曦:志愿无小事 爱心无限大
  • 伏羲文化传世界 羲皇故里美名扬——公祭人文始祖伏羲大典新闻宣传工作综述 伏羲文化传世界 羲皇故里美名扬——公祭人文始祖伏羲大典新闻宣传工作综述
  • 天水市委书记王锐开展“七一”走访慰问活动 天水市委书记王锐开展“七一”走访慰问活动
  • 王锐深入麦积区、甘谷县挂牌督战村调研指导脱贫攻坚工作 王锐深入麦积区、甘谷县挂牌督战村调研指导脱贫攻坚工作
  • 毕业季上的“兰大范儿” 毕业季上的“兰大范儿”
  • 兰州皋兰县第二届生态文化旅游节开幕 兰州皋兰县第二届生态文化旅游节开幕
  • 战“疫”英雄游陇原 战“疫”英雄游陇原
  • 甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周活动启动 “藏乡江南”舟曲县率先亮相 甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周活动启动 “藏乡江南”舟曲县率先亮相

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   金昌:迎“七一”主题党日活动形式多样
2   逆势而上开新局——上半年金昌市招商引
3   甘肃交通职业技术学院开展“626禁毒宣
4   甘肃交通职业技术学院共青团组织荣获“
5   兰州资源环境职业技术学院举行工艺美术
6   甘肃静宁:赶着红牛奔小康
7   兰州:手机导航找公厕市民“方便”更方
8   志愿者刘维曦:志愿无小事 爱心无限大
9   兰州龚家湾街道打造“党建+网格+治理”
10   王军主持市政府党组理论学习中心组学习
11   天水市启动“知识产权服务万里行”活动
12   不获全胜,决不收兵——天水市决战决胜
13   伏羲文化传世界 羲皇故里美名扬——公
14   天水市委书记王锐开展“七一”走访慰问
15   王锐深入麦积区、甘谷县挂牌督战村调研
分享到