您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

“隐世”百年植物再现世间

20-06-29 15:52 来源:四川日报 编辑:宋芳科

  原标题:“隐世”百年植物再现世间

  ①贝叶芒毛苣苔照片。

  ②贝叶芒毛苣苔生长环境。图片由中科院成都生物所提供

  “隐世”百年的植物,如今再次出现在世人面前。中科院成都生物所6月28日透露,近日该所联合江苏省中国科学院植物研究所及广西植物研究所在国际植物分类学期刊《Phytotaxa》上刊发论文,发表了一种“隐世”百年后再次被发现的植物物种Aeschynanthus monetaria,并为它首次拟定了中文名——贝叶芒毛苣苔。

  据介绍,该物种于1912年被采集记录后就消失在世界植物学家的视野里。这是该物种在百年后重新由我国科学家发现并补充描述。

  贝叶芒毛苣苔的重新发现源于一次标本整理。中科院成都生物所第二次青藏高原科考森林与灌丛生态系统专题科考人员透露,大家在整理近年来野外考察的植物标本过程中,发现一株采集于西藏墨脱县雅鲁藏布江沿岸森林中的芒毛苣苔与众不同——它花色鲜艳,有着如火焰一般绚丽的颜色,其花梗、萼片、花冠等器官覆盖有短腺毛,花量较多,在茂密季雨林里格外显眼。

  芒毛苣苔属本身并不罕见。它是苦苣苔科的一个独特的属,约有140-160种,主要分布于东喜马拉雅山脉到东南亚。但研究人员在查阅资料过程中发现,以往出版的中国苦苣苔科所有资料中,均没有对该种进行任何记录和描述。他们将搜寻视野扩大到全球,也只找到两份标本,采集时间均在1912年。研究人员发现,新采集的这份标本在形态特征上可以和此前已有的指定模式标本完美匹配。

  根据其叶片形状和拉丁名词义,研究人员为其首次拟定中文名为“贝叶芒毛苣苔”。与此同时“籍贯”(分布地问题)也最终得到确定。中科院成都生物所相关负责人介绍,综合目前资料可以确定,贝叶芒毛苣苔分布且仅分布在中国西藏东南部墨脱县而非印度,由此改写了之前世界上对该物种产地的错误界定。(四川日报记者 熊筱伟)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市延长阶段性降低非居民用气销售价格执行期限 兰州市延长阶段性降低非居民用气销售价格执行期限
  • 天水武山县城至水帘洞旅游公交线路通车 天水武山县城至水帘洞旅游公交线路通车
  • 兰州市奥体中心主体育场开始封顶 兰州市奥体中心主体育场开始封顶
  • 今年兰州市发生226起网游诈骗案 今年兰州市发生226起网游诈骗案
  • 7月1日起兰州市新开两路公交 7月1日起兰州市新开两路公交
  • 兰州市2020年高考考点公布 兰州市2020年高考考点公布
  • 兰州市举办“网络清朗·伴我成长”互联网法律法规宣传活动 兰州市举办“网络清朗·伴我成长”互联网法律法规宣传活动
  • “你是人间四月天”——第二批甘肃省抗疫一线医务人员康养之旅走进天水活动开启 “你是人间四月天”——第二批甘肃省抗疫一线医务人员康养之旅走进天水活动开启

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   今年甘肃省检察机关招聘聘用制书记员27
2   兰州市延长阶段性降低非居民用气销售价
3   马廷礼在陇南市调研时强调 深入学习贯
4   天水武山县城至水帘洞旅游公交线路通车
5   陇南成县:“网”罗农特产,共圆小康梦
6   陇南市直机关将举办庆祝中国共产党成立
7   陇南徽县:小香菇成为脱贫大产业
8   陇南武都区马营镇:多举措保障群众增收
9   甘肃无新增境外输入新冠肺炎确诊病例
10   陇南西和县石峡镇:壮大扶贫产业 夯实
11   甘肃省检察院发布10起公益诉讼典型案例
12   陇南徽县开展庆祝建党99周年系列活动
13   陇南武都:从严落实各项工作 筑牢“防
14   陇南宕昌:端午假期实现旅游综合收入四
15   岳金林在陇南礼县调研冷水鱼养殖等扶贫
分享到