您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

13年间青藏高原湖泊平均每年蒸发总量517亿吨

20-06-29 08:40 来源: 中国新闻网 编辑:沈文刚

  记者28日晚从中科院青藏高原研究所获悉,该所地气作用与气候变化研究团队估算,2003年至2016年青藏高原湖泊平均每年蒸发总量为517亿吨。

  青藏高原被称作“亚洲水塔”,其湖泊面积近5万平方公里,占中国湖泊总面积50%以上。

  中科院青藏高原研究所王宾宾博士介绍,以往,在研究青藏高原湖泊水分循环过程中,对高海拔湖泊的湖—气相互作用观测较少。同一湖泊采用不同研究方法得到的湖泊蒸发量具有明显差异,且湖泊蒸发量空间分布及蒸发总量仍未可知。

  2012年,该所地气作用与气候变化研究团队开始做青藏高原湖泊蒸发观测研究。研究团队基于青藏高原湖泊非结冰期能量平衡的合理假设,结合卫星遥感资料、中国气象驱动数据集资料、青藏高原观测研究平台观测资料,得到了青藏高原75个大型湖泊的结冰过程、湖泊蒸发量空间分布以及湖泊蒸发总量等数据。通过与实测结果对比,研究结果显示出较好的一致性。

  他表示,这种估算方法为准确估算“亚洲水塔”中湖泊水资源储量提供数据参考。

  通过大量研究表明,2003年至2016年,青藏高原湖泊蒸发总量为每年517±21亿吨,相当于3570个杭州西湖的水量,其中75个大型湖泊的蒸发总量为每年294±12亿吨。

  研究还发现,湖泊冬季冰面升华水量大约占湖泊年蒸发量的12.3%-23.5%,是湖泊水量平衡研究重要的组成部分。青藏高原南部湖泊的非结冰期长度和湖泊蒸发量都显著高于北部湖泊。

  据悉,这一重要研究成果已在国际著名学术期刊《科学—进展》发表。另外,该测算方法可准确估算青藏高原湖泊蒸发量,并可应用于估算世界其它地区湖泊蒸发量。(赵朗)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 白银至青城旅游公路昨日正式通车 白银至青城旅游公路昨日正式通车
  • 榆中县聚焦重点全力推进脱贫攻坚收官战 榆中县聚焦重点全力推进脱贫攻坚收官战
  • 解读温情故事弘扬社会主义核心价值观 本土电影《芬芳》今日起首登视频网站 解读温情故事弘扬社会主义核心价值观 本土电影《芬芳》今日起首登视频网站
  • 中亚粮食回程班列抵达甘肃 中亚粮食回程班列抵达甘肃
  • 黄河兰州段水位回落 水上项目恢复经营 黄河兰州段水位回落 水上项目恢复经营
  • 甘肃文旅致敬医务人员健康休养活动临夏甘南线首发 甘肃文旅致敬医务人员健康休养活动临夏甘南线首发
  • 端午假期甘肃省道路运输发送旅客135.6万人次 端午假期甘肃省道路运输发送旅客135.6万人次
  • 甘肃敦煌:大漠晨光美  游客画中游(图) 甘肃敦煌:大漠晨光美 游客画中游(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   白银至青城旅游公路昨日正式通车
2   中亚回程班列抵达甘肃
3   兰州市文旅局曝光一组不文明旅游行为
4   唐仁健主持召开十三届省政府第95次常务
5   部分公园开始推迟闭园时间
6   6月28日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎
7   兰州市集中整治农家乐和旅游景点及娱乐
8   李荣灿以普通党员身份参加所在党支部主
9   兰州市百家企事业单位线下招聘会举办
10   兰州市药品零售企业签订信用承诺书 七
11   李荣灿在兰州新区调研时强调:做优做强
12   兰州新区今年第三批产业项目集中开工
13   引领广大党员发挥先锋模范作用 兰州市
14   今年甘肃省检察机关招聘聘用制书记员27
15   精准扶贫拓产业 互助帮扶壮实力 永登县
分享到