您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

疫情冲击全球消费需求 韩日出口继续下滑

20-05-22 16:20 来源:人民网 编辑:吕庚青

  原标题:疫情冲击全球消费需求 韩日出口继续下滑

  当地时间5月21日,韩国政府发布的数据显示,由于新冠肺炎疫情对全球需求造成持续破坏,5月前20天韩国出口额同比下降20.3%。

  韩国海关的数据显示,在今年5月1日至5月20日期间,韩国出口额为203亿美元,同比减少20.3%。分析师预计,随着韩国的贸易伙伴们放松疫情封锁措施,该国贸易数据有望触底反弹。

  数据显示,韩国对美国和欧盟出口额持续大跌,分别下降了27.9%和18.4%,韩国对日本出口额也出现22.4%的下滑。主要出口品类中,无线通信设备出口额下降11.2%、乘用车出口额下降58.6%、石油制品出口额下降68.6%,但半导体和船舶出口额出现增长。

  今年4月份,韩国出口额约为369.2亿美元,与去年同期相比减少24.3%。另外,韩国4月份的进口额同比下滑15.9%至378.7亿美元,进出口贸易出现9.5亿美元逆差,结束了维持8年多的贸易顺差。

  据外媒报道,法兴银行分析师称,韩国央行可能在下周的政策会议上下调基准利率和2020年GDP增速预期。预计韩国央行有理由进一步将政策利率下调25个基点至0.5%,并将GDP增速预期从此前的2.1%下调至0.2%。此外,韩国央行还可能会扩大债券购买计划,以支撑经济增长。

  无独有偶,由于疫情导致全球需求骤降,日本财务省5月21日公布的贸易统计结果显示,日本4月份出口额同比下降21.9%,创下2009年全球金融危机后23.2%降幅以来的最大跌幅。至此,日本出口额已连续17个月同比下降。

  数据显示,受汽车、机械、化学品和纺织品等出口额大幅下滑拖累,日本4月份出口额降至约5.2万亿日元(约合480亿美元)。其中,汽车出口额暴跌50.6%,为2011年4月以来的最大跌幅。当月日本对美国出口额下降37.8%,也创下自2009年以来的最大降幅;对欧盟出口额下降28%。

  据共同社报道,巴克莱证券经济学家表示,全球经济衰退将导致“家庭储蓄率上升和资本支出推迟”,这可能对汽车制造等日本产业“造成特别严重的打击”。经济学家同时指出,日本出口额在5月和6月可能会出现暂时反弹,但如果出口额继续下降,2020年日本的贸易赤字将扩大到5万亿日元左右。

  最新经济数据显示,今年第一季度,日本国内生产总值(GDP)按年率计算为负3.4%。继去年第四季度下滑7.3%后,日本已连续两个季度出现GDP负增长,这也是日本经济2015年以来第一次陷入衰退。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃中医药大学师生收听收看2020年全国“两会”开幕会 甘肃中医药大学师生收听收看2020年全国“两会”开幕会
  • 甘肃鸟类家族再添丁 甘肃鸟类家族再添丁
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】兰州榆中:推广机械化种菜 提升高原夏菜供应能力 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】兰州榆中:推广机械化种菜 提升高原夏菜供应能力
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水甘谷:发现乡村领读员 读出书香新民风 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水甘谷:发现乡村领读员 读出书香新民风
  • 兰州市城关生态环境分局开展非道路移动机械污染专项行动(图) 兰州市城关生态环境分局开展非道路移动机械污染专项行动(图)
  • 甘肃全力打造全国首个《敦煌文博会研究专题数据库》 甘肃全力打造全国首个《敦煌文博会研究专题数据库》
  • 【“甘味”故事】“百花王”驾到!国色倾城正当时 【“甘味”故事】“百花王”驾到!国色倾城正当时
  • 2020两会有声海报|林铎:攻克最后堡垒 夺取全面胜利 2020两会有声海报|林铎:攻克最后堡垒 夺取全面胜利

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   海报丨美美的笑容 大大的幸福
2   学习寄语精神 展现青春担当 甘肃省人
3   瓜州:农旅融合美了乡村富了村民
4   会宁:引得洮水入旱塬
5   瓜州:平安出行从“头”开始
6   临泽蓼泉镇:头茬娃娃菜喜获丰收
7   临泽新华镇:头茬高原夏菜喜获丰收
8   庄浪:“传经送宝”稳增收
9   宕昌:县长直播带货激活市场带动消费
10   漳县:消费扶贫拓宽致富渠道
11   临泽蓼泉镇:“河长制”扮靓绿水青山
12   高台张立海:产业脱贫的“领头羊”
13   漳县:“甜蜜梦”贫困户的致富梦
14   临泽平川镇:头茬高原夏菜远销广东
15   徽县水阳镇:栽植订单辣椒 拓宽增收渠
分享到