您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

汶川地震12年丨12张图回望那些逆行的军人身影

20-05-12 19:02 来源:中国军网微信 编辑:赵满同

  今天是汶川地震12周年,当年的那场特大灾难中,人民子弟兵用自己的血肉之躯筑起生命通道:他们用双手扒开废墟中的乱石,用双肩扛起担架上一个个虚弱的生命,用双腿踏过一条条崎岖险阻的道路,当他们从死神手中救出一个个幸存者时,最温暖坚实的怀抱成了重生的摇篮。

  你可记得惊天一跳的十五勇士,你可记得怀抱婴儿的战士,你可记得挺进“孤岛”的那一抹军绿色……今天,让我们通过12张图再去看看那些仍然让你泪目的照片,向最可爱的人民子弟兵致敬。

  众志成城 托举生命

  刘应华 摄

  2008年5月13日16时左右,急赴彭州市龙门山镇银厂沟展开紧急搜救的原成都军区空军航空兵某师官兵在东林寺废墟中营救出一名叫王立兰的重伤员。当时,下着瓢泼大雨。傍晚,当伤员转移至距白水河大桥约500米处时,由于山体严重滑坡,公路被掩埋,一个高约40米的陡坡成为转移伤员的唯一通道。陡坡经过一天一夜的雨水浸泡,泥泞难行,上百名官兵搭成“人梯”,组成了一条生命通道,举着双手传递担架,战士们冒着余震的危险,轮流托举着被固定在简易担架上的王立兰,直至其平安脱险。

  生命的托举

  武警四川总队供图

  在5·12汶川大地震救援期间,无数参与救援的官兵在艰险路段搭成“人梯”,组成了一条条生命通道,他们用手用肩传递着担架,轮流托举着被救的群众。余震、路段塌方、暴雨泥石流、山体滑坡,即使这些危险会随时发生,他们从没有放弃一个生命,这场生命的托举,给了无数人生的希望。艺术家将上图托举救援的瞬间凝固成雕塑作品,该雕塑毅然挺立在“5·12”汶川特大地震纪念馆内。

  紧急运送

  武警四川总队供图

  2008年5月15日,武警自贡支队官兵在禹里乡将伤员转移到直升机上。

  十五勇士惊天一跳

  刘应华 摄

  2008年5月14日,15名空降兵从地震灾区茂县上空4999米的高空奋不顾身地跳下,瞬间,雪白的伞花朵朵绽放,飘向“孤岛”茂县。

  15勇士历经7个昼夜,冒着多次余震,翻山越岭,徒步220公里,先后在7个乡、55个村庄侦察灾情,向上级报告重要灾情30多批次,为指挥部指挥部队开进和部署抗震救灾提供了科学的信息依据。

  没有地面指挥引导、没有地面标识、没有气象资料,机上的伞降队员没有人知道跳下去等待自己的会是什么,即便是这样的情况,空降兵勇士仍然选择一往无前,没有十五勇士的惊天一跳,就没有后续顺利的救援。

  空投灾区

  谭超 摄

  汶川地震发生后,我军飞机向灾区空投了大批救灾物资,图中的物品是系着降落伞的药品箱。据统计,仅2008年5月13日一天,部队就组织出动22架军用运输机,调用民用客机12架,在恶劣气候条件下不间断飞行79架次,成功将1.1万多名官兵输送到成都附近的4个机场。

  挺进

  武警四川总队供图

  2008年5月21日,武警内江支队官兵身穿防护服徒步向震区挺进,路边从山上滚落的大石头随处可见,但是没有一个人回头看。

  中国军人奋战在汶川

  谭超 摄

  在汶川大地震救援现场,救援吊车吊起的建筑物残体拼成一个大写的“人”字,这个被吊起的“人”字给了受灾群众拾起信心重建家园的信念,这个被吊起的“人”字成了救灾军人在大灾大难面前毫不畏惧勇往直前的行动宣言,这个场景被记者谭超记录下来,给人以信心和力量。

  依依不舍

  武警四川总队供图

  看着近在眼前的中队大楼倒塌,武警北川中队的战士们选择再看一眼自己工作过的大楼,然后又投入到紧张的救援工作中。

  北川救援

  杨卫华 摄

  2008年5月12日21时,武警绵阳支队官兵率先赶往北川中学救援,这是次日凌晨的救援情景。

  敬礼娃娃

  杨卫华 摄

  2008年5月13日早晨,在北川灾区一片四周仍在冒烟的废墟上,一个左臂受伤的幼童躺在一块小木板做的临时担架上,用他稚嫩的右手向8位抬着他的救援官兵敬礼。这一感动世人的瞬间被绵阳晚报记者杨卫华记录下来。这个小孩名叫郎铮,当时他只有3岁,是北川县曲山幼儿园的小朋友,他敬礼的镜头感动全国,被称为“敬礼娃娃”。

  地震中最柔情的微笑

  雷声 摄

  2008年5月14日,在受汶川大地震损毁最严重的北川县城废墟上,救灾战士盛于峰微笑地怀抱着刚刚转移到安全地带的婴儿。战士盛于峰扮鬼脸哄逗一个受灾婴儿的图片在网络上广泛传播,他的微笑被大家称为“地震中最柔情的微笑”,感动了整个中国。

  不愿你离去

  谭超 摄

  照片中的少女举着“兵哥哥,我爱您”的牌子,挥手送别列车上的战士,也许她不能记住每个在她家乡救援的战士的名字,但是,从此她的记忆里满是温暖的橄榄绿。

  汶川大地震救援,

  创造了中国历史上的诸多纪录,

  也将军队和老百姓的心

  更加紧密地联系在了一起。

  看到这样的士兵,

  看到这样的军队,

  人们眼眶中涌出的泪水

  全是因为感动和惊叹。

  铭记这场感天动地的救援,

  向地震遇难者寄托哀思,

  向参与救援的人民子弟兵致敬!

  中国军网微信(zgjw_81)出品 

  作者:孙智英

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 线上教学怎么样?来看看天水师院成果展(组图) 线上教学怎么样?来看看天水师院成果展(组图)
  • 国际护士节,金昌举行表彰大会向白衣天使致敬! 国际护士节,金昌举行表彰大会向白衣天使致敬!
  • 甘肃省人社厅加大“放管服”工作力度 全力打造群众满意的人社服务 甘肃省人社厅加大“放管服”工作力度 全力打造群众满意的人社服务
  • 康县:木耳菌袋结出脱贫致富的“幸福花” 康县:木耳菌袋结出脱贫致富的“幸福花”
  • 【视频】电视纪录片《中国石窟走廊》第二集:敦煌丹青 【视频】电视纪录片《中国石窟走廊》第二集:敦煌丹青
  • 海报|全国防灾减灾日,你必须牢记的防灾知识! 海报|全国防灾减灾日,你必须牢记的防灾知识!
  • 图解|就要掷地有声地干,白银脱贫攻坚工作进展 图解|就要掷地有声地干,白银脱贫攻坚工作进展
  • 【陇人相·护士节特刊】“男丁格尔”达选红:我们是ICU里的“特种部队” 【陇人相·护士节特刊】“男丁格尔”达选红:我们是ICU里的“特种部队”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   西北师范大学项目办在全国西部计划绩效
2   线上教学怎么样?来看看天水师院成果展
3   国际护士节,金昌举行表彰大会向白衣天
4   甘肃省人社厅加大“放管服”工作力度
5   防灾减灾口诀记心间 灾难来时不恐慌(科
6   防灾减灾口诀记心间 灾难来时不恐慌(科
7   临泽:绘就乡村振兴新画卷
8   漳县:39个重点续建新建项目建设进展顺
9   山丹:村里有了“爱心理发员”
10   康县:练兵场上女警展风彩
11   金塔:设施农业打造脱贫攻坚“四季青”
12   文县:“网红+电商”助力消费扶贫
13   金塔:健康扶贫减轻群众就医负担
14   宕昌阿坞镇:羌寨云耳产业棒出好“钱景
15   临泽沙河镇:农事“钟点工”走俏田间地
分享到